Главная » 20 февраля в Верейском историко-краеведческом музее открылась выставка «Купечество Вереи». Она продолжает ряд выставок, посвященных 650-летию Вереи

20 февраля в Верейском историко-краеведческом музее открылась выставка «Купечество Вереи». Она продолжает ряд выставок, посвященных 650-летию Вереи

20 февраля в Верейском историко-краеведческом музее открылась выставка «Купечество Вереи». Она продолжает ряд выставок, посвященных 650-летию Вереи.

Высок вклад верейского купечества в развитие города Вереи, где купцы строили храмы и дома, принимали активное участие в общественной жизни. Талантливость Верейского купечества признавалась в губернии, даже после того, как Верейское купечество пришло в упадок, верейских купцов охотно брали московские купцы в приказчики.

купечество (1) купечество (2) купечество (3) 

В конце XVIII века   население Вереи составляло 5941 человек, а купцов 1-й, 2-й и 3-й гильдий проживало 903 человека. По числу купцов в 1811 году Верея занимала первое место в губернии, опережая Коломну и Серпухов, причем лишь в Верее имелись купцы 1-й и 2-й гильдий

Направления торговой деятельности верейского купечества были разнообразными, а география более чем обширной: это не только центральные районы России, но и Малороссия (Украина), Белоруссия и Польша. Верейское купечество занималось производством хлеба и проращиванием солода. Торговало пенькой и конопляным маслом, мёдом и воском, орехами и яблоками, крупным рогатым скотом и говяжьим жиром, овечьей шерстью, овчинами, русскими чулками и вязанками.

Вели торг мягкими пушными товарами, и китайкой (шёлковая и хлопчатобумажная ткань, производившаяся в Китае).   Продавали пестрядь (грубая домотканая льняная ткань из разноцветных ниток), которую покупали в Москве и отвозили в Белоруссию и города Данциг (совр. Гданьск) и Кёнигсберг, где её продавали или обменивали на цевочное золото и серебро (золотые и серебряные нити, нашиваемые на одежду).

купечество (4) купечество (5) купечество (6)

Свои товары верейские купцы отвозили сухопутным и водным путём в морские порты Санкт-Петербурга и Риги, затем они шли на экспорт. За границей закупали косы и сельдь, которыми торговали в Верее и на различных ярмарках. 

Сверх того, промышляли сетями и неводами, которые мещанские жены и их дочери развозили и продавали приезжающим из Курска и донским казакам. Продавали их и здешним торговцам, которые отвозили эти сети и неводы для продажи в Новгород, Белгород, Глухов, Севск, Харьков, Полтаву, Черкассы, в Ростов и Таганрог.

Везли также в Москву, Тулу, Тверь, Ржев, Торжок, Гжатск, Смоленск, Орёл, Болхов, Мещовск, Козельск, в белорусские губернии и Польшу лук и чеснок, который считался во всей России лучшим.

В городе было 63 лавки, в которых торговали парчёй, шёлковыми материями, кисеёй, ситцами, золотым и серебряным позументом (шитая золотом или серебром тесьма, предназначенная для украшения мебели, одежды) и другим красным и мелочным товаром, который закупали в Москве и в прочих местах. Торговали также различными необходимыми для дома товарами и продуктами питания.

Ежегодно в Верее проходили ярмарки, на которые съезжались купцы из разных губерний. Первая ярмарка, Владимирская, проходила с 22 июня по 27 июня. Вторая ярмарка, Георгиевская, проходила с 26 ноября по 1 декабря.

Верейские купцы оставили заметный след в истории города. Назовем несколько купеческих фамилий, которые заложили основу промышленного производства в Верее. Купец 2-й гильдии Захаров Семен Иванович. Ему принадлежало предприятие по изготовлению сукна для армии и флота. Купец 3-й гильдии Беляев Михаил Егорович владел солодовенным заводом. Купец 3 гильдии Митюшин Иван Васильевич имел кирпичный завод. Фабрика купца Алексеева Ивана Алексеевича выпускала 17,5 тыс. ковров в год. Три предприятия купца Петра Васильевича Стрепихеева в г. Верее производили 8 тыс. ведер вина, 4800 ведер пива и меда, 600 пудов сальных свечей в год. Купчиха Беляева Пелагея Ивановна владела кожевенным заводом.

Верейские купцы были созидателями и двигателями всей жизни города: строили и содержали церкви, содержали богадельни, частные школы, входили в различные общественные советы. Наибольшую щедрость проявляли купцы Н.И. и Е.В.Глушковы, М.И.Крашанинников, М.П.Хондрикова, В.И. и В.С.Богдановы, П.А.Шохин, М.Г. Кожевникова, О.И.Залыгина.

Особой заботой купцов была поддержка церкви. Именно верейские купцы были главными храмостроителями в городе в конце XVIII- начале XIX столетия, Мечтой жизни большей части верейских купцов была возможность построить храм. Почти все церкви в городе возведены на добровольные пожертвования купцов и промышленников.

Так, в 1816 году при строительстве нового каменного старообрядчческого молитвенного дома особые заботы проявили купцы Борис Петрович Томилин, Даниил, Михаил, Сергей и Андрей Ивановичи Глушковы, Иван и Георгий Ивановичи Шевелевы, Георгий Иванович Мартьянов. В разное время немалые средства на храм выделяли купцы Томилин Иван Петрович, Иван Григорьевич Хомутинников, Филипп Георгиевич Хомутинников.

В 1798 году благодаря верейским купцам 1-й гильдии Герасиму, Андрею Прокопьевым-Занегиным и их родным племянникам Илье и Алексею Алексеевым-Занегиным была построена Царь-Константиновская церковь.

 Богоявленская церковь построена в 1777 году верейским купцом Михаилом Егоровым Сидельниковым. Троицкая построена в 1789 году верейским купцом Нечаевым. Кладбищенская Вознесенская церковь построена в 1836 году верейскими купцами Занегиным и Митюшиным.

купечество (7) купечество (9) купечество (10) купечество (11) купечество (12) купечество (13) купечество (14) купечество (15) купечество (16) купечество (17) купечество (18) купечество (19) купечество (20) купечество (21) купечество (22) купечество (23) купечество (24) купечество (25) купечество (26)   

nok.jpg

онлайн экскурсии по музею 

 

Объявления

18.03.21

Уважаемые посетители нашего музея!

В связи с требованиями Роспотребнадзора и при соблюдении  социальной дистанции экскурсии проводятся с группами  не более 20 человек .

17.12.20

Уважаемые посетители нашего музея.

В связи с требованиями Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции индивидуальные экскурсии проводятся с группами не больше 5 человек и только по одному маршруту: музей, центр города, городище, Рождественский собор.

Желающие посетить другие храмы города и доисторические места, могут использовать свой личный транспорт. Экскурсионное обслуживание на данных точках музей обеспечит.