Главная » Умри побеждая

Умри побеждая

В военном зале Верейского музея внимание привлекает скульптура  Виктора Цигаля «Муса Джалиль». Это – авторская копия памятника, установленного в Казани.

Поэт изображен босым и полураздетым, стоящим на камнях и опутанным колючей проволокой.  Но даже связанный он не покорен, весь облик выражает гордое сопротивление.

IMG_0301_новый размер

Муса Джалиль - Герой Советского Союза, испытавший горькую, трагическую судьбу.

Родился он в 1906 году в деревне Мустафино  Оренбургской губернии. Уже в 10-11 лет начал писать стихи.  В 1931 году окончил литературный факультет МГУ. В 1931-32 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. Работал в татарской газете «Коммунист», выходившей в Москве. Перед войной Муса Джалиль был ответственным секретарем Союза писателей Татарской АССР, работал заведующим  литературной частью Татарского оперного театра. Вышло два сборника его стихов.

13 июля 1941 года был призван в Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинград-ском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».

26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции  у деревни Мясной Бор Муса Джалиль  был тяжело ранен  в грудь и попал в плен.

В лагере Муса Джалиль с группой товарищей-татар вел  подпольную работу, готовилось восстание военнопленных. За несколько дней до восстания гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы. Арест был в августе 1943 года. Оказавшись в камере, Муса писал стихи, вкладывая в них боль, надежду на побег, освобождение. Он прятал листочки бумаги, писал, шифруя  строчки (переворачивал слова, писал на татарском).

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнен на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

В 1946 году бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере в Джалилем  в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину.

«Моабитская тетерадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические  наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья  К. Симонова   о Мусе  Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное шествие подвига поэта и его товарищей.

Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.

В 1956 году Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Именем Мусы Джалиля названы поселок в Республике Татарстан, проспекты и улицы во многих городах бывшего СССР, школы, библиотеки.

Музей Мусы Джалиля находится в Казани и на его родине в Мустафине.

В стране установлено 13 памятников поэту, в том числе в Москве и Казани.

Объявления

20.10.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.10.2020 г. работа МБУК «Верейский историко-краеведческий музей» для посетителей приостановлена с 21.10.2020 г. по 07.11.2020 г. включительно. Приносим извинения посетителям.

21.06.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.06.2020 № 293-ПГ  с 25 июня 2020 года разрешена работа государственных и муниципальных музеев  Московской области. В настоящее время мы проводим организационно-технические мероприятия для приема посетителей. 24 июня на сайте музея будет размещена информация о дате открытия Верейского историко-краеведческого музея , условиях приема и обслуживания посетителей.