Актуальные события, интересные факты

Основная тема этого мероприятия – воспоминания ближайших родственников известного политического деятеля советской эпохи о Шепилове Дмитрии Трофимовиче ученом, полководце, политике, государственном деятеле, ветеране Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

 Сегодня о нем снимают фильмы и пишут книги, его имя входит в почетный список тех, кого именуют "Личность столетия", его научные труды привлекают внимание современных ученых-экономистов, историки ломают копья вокруг информации, содержащейся в его мемуарах... 

На встрече присутствовала его родная племянница Римма Георгиевна Шепилова. А сообщение о своем знаменитом родственнике сделал генерал-майор в отставке, писатель, краевед Владимир Михайлович Бурыкин, муж Риммы Георгиевны. Он рассказал много интересных фактов из биографии Дмитрия Трофимовича. В частности о том, что в  первые дни войны Шепилов добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя имел «бронь», как профессор, и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. Дмитрий Трофимович прошёл путь от рядового до генерал-майора, начальника Политотдела 4-й Гвардейской армии. Сталин видел в нем своего преемника, считая, что лишь умный и образованный человек может руководить такой страной, как Союз Советских Социалистических Республик. При жизни его горячо любили однополчане-фронтовики, в народе о нем, без вины виноватом, слагались легенды, сочинялись анекдоты - простые люди были на его стороне, симпатизировали ему, а его противники вызывали стойкое народное неприятие. Никита Хрущев сделал все, чтобы уничтожить, "распылить" опасного соперника, извратить его деятельность, предать его забвению. Но  в конце жизни Хрущев высказал мысль о том, что не слишком ли жестоко поступили в отношении Шепилова.

И Римма Георгиевна, и Владимир Михайлович много рассказывали о человеческих качествах Дмитрия Трофимовича. А почему именно на «Музыкальной ротонде» вспоминали Дмитрия Трофимовича, стало ясно присутствующим, когда Владимир Михайлович включил магнитофонные записи, на которых звучал голос Дмитрия Трофимовича. Романсы в его исполнении просто покорили присутствующих. Сочный красочный баритон и по истечению многих десятков лет звучал просто великолепно. Все присутствующие  совершенно по-другому посмотрели на бывшего министра иностранных дел Советского Союза, государственного деятеля. И это, конечно, стало возможным благодаря его ближайшим родственникам, за что директор музея Юрий Владимирович Комаровский выразил глубокую благодарность Римме Георгиевне, Владимиру Михайловичу Бурыкиным и Ольге Владимировне Лискиной.

На вечере также прозвучали стихи о Верее местных авторов и песни о Верее, которые исполнили Ольга Лискина и Владимир Кондрашов.

песни о Верее исполняет Ольга Лискина Д.Т.Шепилов в первые годы войны Владимир Михайлович Бурыкин

Теги собрание

Новости

26.04.19

 

3 мая в 13 часов состоится открытие выставки творческих работ художницы Полины Черняковой.

Приглашаем всех желающих!

 

 

26.04.19

1

05.03.19

7 марта в 14.00 в Верейском историко-краеведческом музее состоится вечер, посвященный 100-летию знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. Клуб "Музыкальная ротонда" приглашает своих слушателей.

DXeDbBJWkAIH2kb

26.01.19

2 февраля в 14.00 в Верейском историко-краеведческом музее открывается выставка творческих работ Анны Михайловны Пинчук и Василия Викторовича Бокова.

IMG_4989

14.12.18

Верейский историко-краеведческий музей приглашает желающих принять участие в мастер-классах "Новогодняя эко-ёлочка".
Условия конкурса на картинке!

 Новогодняя экоелочка3