Актуальные события, интересные факты

Основная тема этого мероприятия – воспоминания ближайших родственников известного политического деятеля советской эпохи о Шепилове Дмитрии Трофимовиче ученом, полководце, политике, государственном деятеле, ветеране Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов.

 Сегодня о нем снимают фильмы и пишут книги, его имя входит в почетный список тех, кого именуют "Личность столетия", его научные труды привлекают внимание современных ученых-экономистов, историки ломают копья вокруг информации, содержащейся в его мемуарах... 

На встрече присутствовала его родная племянница Римма Георгиевна Шепилова. А сообщение о своем знаменитом родственнике сделал генерал-майор в отставке, писатель, краевед Владимир Михайлович Бурыкин, муж Риммы Георгиевны. Он рассказал много интересных фактов из биографии Дмитрия Трофимовича. В частности о том, что в  первые дни войны Шепилов добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя имел «бронь», как профессор, и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. Дмитрий Трофимович прошёл путь от рядового до генерал-майора, начальника Политотдела 4-й Гвардейской армии. Сталин видел в нем своего преемника, считая, что лишь умный и образованный человек может руководить такой страной, как Союз Советских Социалистических Республик. При жизни его горячо любили однополчане-фронтовики, в народе о нем, без вины виноватом, слагались легенды, сочинялись анекдоты - простые люди были на его стороне, симпатизировали ему, а его противники вызывали стойкое народное неприятие. Никита Хрущев сделал все, чтобы уничтожить, "распылить" опасного соперника, извратить его деятельность, предать его забвению. Но  в конце жизни Хрущев высказал мысль о том, что не слишком ли жестоко поступили в отношении Шепилова.

И Римма Георгиевна, и Владимир Михайлович много рассказывали о человеческих качествах Дмитрия Трофимовича. А почему именно на «Музыкальной ротонде» вспоминали Дмитрия Трофимовича, стало ясно присутствующим, когда Владимир Михайлович включил магнитофонные записи, на которых звучал голос Дмитрия Трофимовича. Романсы в его исполнении просто покорили присутствующих. Сочный красочный баритон и по истечению многих десятков лет звучал просто великолепно. Все присутствующие  совершенно по-другому посмотрели на бывшего министра иностранных дел Советского Союза, государственного деятеля. И это, конечно, стало возможным благодаря его ближайшим родственникам, за что директор музея Юрий Владимирович Комаровский выразил глубокую благодарность Римме Георгиевне, Владимиру Михайловичу Бурыкиным и Ольге Владимировне Лискиной.

На вечере также прозвучали стихи о Верее местных авторов и песни о Верее, которые исполнили Ольга Лискина и Владимир Кондрашов.

песни о Верее исполняет Ольга Лискина Д.Т.Шепилов в первые годы войны Владимир Михайлович Бурыкин

Теги собрание

nok.jpg

онлайн экскурсии по музею 

 

Объявления

01.12.21
Безымянный
06.11.21

06 ноября - работа с посетителями с 10.00 до 16.00, касса открыта до 15.00.


07 ноября музей не работает.

Посетить музей вы можете только при наличии специального QR кода, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), после дистанционного измерения температуры тела.