Актуальные события, интересные факты

На выставке в Верейском историко-краеведческом музее представлено более тысячи предметов и фотографий из фондов музея и частных коллекций.

Выставка потрясает и количеством, и качеством экспонатов, среди которых знамя Верейской районной комсомольской организации.

Как рассказал директор музея Юрий Комаровский, экспозиция выстроена в хронологическом порядке с небольшими отступлениями, если надо показать биографию исторического лица. Например, на первом стенде уникальная фотография президиума шестого Верейского уездного съезда РКСМ (1921 г.), а в витрине внизу прослежен путь секретаря волостного, затем уездного комитета комсомола Петра Жебелева, завершившего карьеру председателем ЦК профсоюза рабочих среднего машиностроения.

Интереснейшая биография у Александра Муштакова: в 1917 году он вступил в Верее в ряды Красной гвардии, прошел Каховку, Сиваш, Кубань, служил в 1-й конной армии. В витрине – воспоминания, написанные его рукой.

Много суперинтересных документов передала в музей одна из первых верейских комсомолок Антонина Самохина, написавшая воспоминания с упоминанием многих дат и фамилий. Вот ее мандат, датированный ноябрем 1921 года. Он дает «право обследовать все советские предприятия, учреждения, детские дома, приюты, ясли и пр.»

Рядом – выписка из протокола от 2.1.1923: «Слушали: заявление Самохиной о выдаче ей галош. Постановили: выдать». Коротко и ясно!

Завершает этот раздел выставки выписка из протокола торжественного пленума Верейского РК ВЛКСМ от 26.10.1958 с постановлением о занесении в районную Книгу Почета шестерых организаторов и руководителей первых комсомольских ячеек в Верейском районе.

Два редчайших документа относятся к деятельности МОПР. Не все знают, что была такая Международная организация помощи борцам революции. Через нее фактически осуществлялось финансирование участия нашей страны в войне в Испании. Столь же уникальным документом является членский билет Рабочего общества шефства над деревней.

Большое внимание создатели выставки уделили периоду Великой Отечественной войны, рассказали о земляках – Героях Советского Союза, воспитанниках комсомола. В наградном листе Егора Горшкова – член ВЛКСМ! Статья в белорусской газете о подвиге Михаила Калинкина. Рядом с документами, фотографиями и письмами героев-комсомольцев – рукописный альбом о Клавдии Птушкиной, сделанный в пионерском лагере.

Впервые выставлены карандашные  эскизы Бориза Морозова к картине «Дорога в бессмертие», из которых видна тщательная работа над деталями – позы, оружия, каски…

Очень редкая фотография – верейцы в подшефной воинской части, слева выглядывает комсомолка Екатерина Хохлачева. Подшивка районной газеты «Знамя социализма» за 1944-й год, фотография верейских комсомолок-трактористок 1945 года…

На стендах о послевоенном времени – комсомольские субботники, выступления агитбригад, участие верейских комсомольцев в ударных стройках страны.

Центральное место занимают богатая коллекция комсомольских и пионерских значков, предоставленная Александром Десяцковым, и знамя Верейской организации ВЛКСМ, переданное в музей Ольгой Тихоновой и Сергеем Шохиным.

Выставка сделана профессионально и с большой любовью.

Татьяна Окулова

Объявления

13.08.19

6.Костина Елизавета 23 года г.Белгород

06.08.19

Творческая лаборатория

02.07.19

Приглашаем на  4

26.04.19

 

3 мая в 13 часов состоится открытие выставки творческих работ художницы Полины Черняковой.

Приглашаем всех желающих!

 

 

26.04.19

1