Актуальные события, интересные факты

СЕГОДНЯ – ДЕНЬ РОССИИ!

Будучи многонациональной страной, Россия может похвастаться богатством и разнообразием культур. На просторах, раскинувшихся от гор Северного Кавказа до северной вечной мерзлоты, проживают десятки народов со своим особенным бытом, своей культурой, своими традициями. Эти различия между ними обусловлены географическими и историческими особенностями, религией, климатом региона и многими другими факторами. Они проявляются во всем, в том числе в национальных костюмах народов России.

Верея может гордиться тем, что женский костюм Верейского уезда (иногда его называют женский костюм Московской губернии) представлен во многих музеях страны, а также энциклопедических изданиях. Фрагменты этого костюма есть и в коллекции нашего музея. Предлагаем вам узнать чуть больше об особенностях Верейского костюма.

ВЕРЕЙСКИЙ КОСТЮМ  ИЗ ЭКСПОЗИЦИИ ВЕРЕЙСКОГО  ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

Верейский костюм из экспозиции  музея

Основу костюма представляет рубаха из отбеленного льняного холста. Как правило, рубаха была разделена на рукава и стан, имела прямой полик – прямоугольную вставку между полотнищами груди, спины и рукавами. Вырез горловины был сборчатым, рукава свободными.

Интересно, что рубахи были дневными и ночными. Здесь представлена дневная рубаха: они не вышивались у ворота. Белое поле предназначалось для бус, мониста (верейский костюм часто носили с янтарными бусами).

Ночная рубаха, наоборот, вышивалась у ворота, на груди – это было защитой от нападения ночных духов. В старину такую рубаху вышивали двумя цветами. Черный - цвет плодородной земли - обозначал женщину. Красный – цвет солнца - обозначал мужчину. Такие цвета царствовали в языческой перевити (так в старину называлась вышивка).

На рукавах рубахи вышиты целые строчки галочек и рожек. Эти символы означают, что в местности, где жила девушка, водились птицы и звери.

Сарафан сшит из фабричной ткани (в то время в Верейском уезде было уже несколько  ткацких фабрик). На фартуке в основном красный цвет – значит, он был праздничным. Синяя полоса обозначала реку – Верея стоит на реке Протве. Золотые, желтые полоски вверху фартука – обращение к небу и солнцу. Мы видим, что девушка пришила к поясу покупную золоченую тесьму с бахромой. В Верейском уезде была фабрика купца Чувашина, где производили самую разнообразную тесьму и ленты.

Под фартуком скрыт оберег живота женщины. Он есть на каждом настоящем народном костюме. Это  квадрат ткани - символ засеянного поля- нашитый на сарафан. Оберег сохранял здоровье, заслонял от посторонних глаз будущего ребенка. 

А классический женский костюм крестьянки Верейского уезда представлен на старинной открытке  знаменитой художницы  Н.Виноградовой.

Здесь вы видите молодую женщину в повседневном верейском костюме.  Сарафан синего цвета мог быть прямым, с лямками - такой сарафан назывался круглым, а за пределами Московской губернии – московским.

Головной убор из красного бархата – как круглый щит вокруг головы. Он оберегал женщину от потусторонних сил, он же представлял собой связь со Всевышним, небом и светилом. На улицу простоволосыми не выходили, да и дома женщины закрывали волосы платком или головным убором.

Передник и рукава рубахи перекликаются многоцветьем: здесь и тканые полоски, и покупная тесьма.

На ногах – аккуратные лапти. Из чего их плели? Из лыка, мочала, из коры ракиты, ивы, вяза, березы, дуба. Сзади, на запятнике, кайма сходится концами, образуя петлю, в которую продеваются оборы (длинные завязки из веревки). Завязки несколько раз перекрещивались на голени, прихватывая онучи. Онучи носили и мужчины, и женщины. Мужчины обматывали ими ногу выше колена поверх штанов, а женщины носили их прямо на голую ногу. Широкие и длинные полоски ткани (холщовой или шерстяной) спасали ногу от холода.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ КОСТЮМ ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА (свадебный)

Праздничный женский костюм Верейского уезда (свадебный)  

Сама жизнь заставляла крестьянку быть рукодельницей, каждая женщина умела прясть, ткать, шить, вязать и вышивать. Сами и лапти плели, и валенки катали.

С особым настроением создавали девушки праздничные костюмы - ведь в хороводе выбирали невесту! По ее румянцу судили о здоровье, а красота наряда говорила о ее трудолюбии.

Такой сарафан назывался косоклинным – по сторонам вставлялись клинья. По низу  сарафана проходят цветные полоски, на лямках сарафана – узкие полоски с орнаментом.

А рубаха носила особое название – долгорукавка. Это рубаха для свадебного обряда. Обычай      не касаться на свадебной церемонии друг друга голой рукой сохранялся вплоть до начала двадцатого века почти на всей территории европейской части России. Считалось, что это могло сулить бедность молодой семье. Поэтому у невесты руки были закрыты длинными рукавами (ими она взмахивала во время обрядового плача по утраченной девичьей жизни), а жених мог брать ее руку только в перчатке, рукавице или через полотенце (ширинку).

Одной из важных частей женского костюма был передник. Даже беглого взгляда на передник хватало, чтобы понять все о ее владелице. Информация о минувшей жизни читалась по вышивке на подоле. Самой важной была средняя часть. Здесь можно было  определить, замужем ли была сама мастерица. Вышитые синим гарусом (шерстяной пряжей) пустые ромбы говорят о том, что фартук вышивала незамужняя девушка. Конечно, костюм-то свадебный! У замужней внутри ромба вышивалась точка. Верхняя часть передника отражала обращение к Богу, к небу, к солнцу. Здесь часто присутствовал золотой или желтый цвет. На фотографии передник – с верхней частью, лифом. Вверху лиф присборен, все полотнище передника декорировано. По низу пришита бахрома.

костюм праздничный (1) костюм праздничный (2) костюм праздничный (33) костюм праздничный (44)

Объявления

20.10.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.10.2020 г. работа МБУК «Верейский историко-краеведческий музей» для посетителей приостановлена с 21.10.2020 г. по 07.11.2020 г. включительно. Приносим извинения посетителям.

21.06.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.06.2020 № 293-ПГ  с 25 июня 2020 года разрешена работа государственных и муниципальных музеев  Московской области. В настоящее время мы проводим организационно-технические мероприятия для приема посетителей. 24 июня на сайте музея будет размещена информация о дате открытия Верейского историко-краеведческого музея , условиях приема и обслуживания посетителей.