Актуальные события, интересные факты

Рассказываем о предметах из коллекции музея

Граммофон в экспозиции Верейского музея заметен сразу. Он гордо возвышается над другими экспонатами и празднично сияет голубой трубой.

Этот граммофон передан в Верейский музей местным жителем. Изготовлен он из красного дерева, украшен инкрустацией и тонким орнаментом. Труба жестяная (а бывали рупоры из чистого серебра).

Но самое главное его достоинство – он работает!

История граммофона насчитывает 140 лет. Первые аппараты назывались фонографами. Изобретатель фонографа Томас Эдисон и не предполагал, что главным делом станет запись музыки. Он думал, что куда полезнее было бы заменить фонографом  стенографисток, выпускать с его помощью звуковые книги для слепых, использовать как будильники и даже как устройство, обучающее попугаев разговорной речи.

Эдисон пытался наладить массовое производство фонографов, которые стоили недешево – 150 долларов. Поэтому их приобретали лишь состоятельные люди и организации.

Например, Николай Николаевич Миклухо-Маклай записал на фонографе Русского географического общества речь папуасов.

Ну, а более прогрессивный граммофон был запатентован в 1877 году.  В Верейском уезде, в пригородной местности Апрелевка, 15 декабря 1910 года из-под пресса вышла первая пластинка весом в 400 граммов, толщиной почти в 10 миллиметров с записью музыки на одной стороне и с оттиском амурчика со стрелой – на другой. Сначала предприятие называлось «Метрополь Рекорд», а с появлением компаньонов - «Моль. Киберт и Ко».

Об успехе апрелевского завода грампластинок знали все граждане советской страны. Радиолы, проигрыватели, патефоны верно служили своим хозяевам, помогали проводить культурные мероприятия, использовались для обучения и, конечно, на вечерах отдыха. Продолжалось это до начала 90-х годов, когда на смену грампластинкам пришли аудиокассеты, компакт-диски и другие современные носители звука.

Но и сейчас посетители музея обращаются к служителям с затаенной надеждой: «А вы граммофон заведете? Можно послушать?».

граммофон

1 июня во всем мире отмечается Международный день защиты детей

Международный день защиты детей – это праздник в первую очередь для детей. И сегодня мы представляем для детей стихи сотрудника нашего музея, члена Союза писателей России Ирины Семеновны Комаровской. Впервые они были опубликованы в книге «На солнечной тропинке», которая очень полюбилась юным  читателям.

ДОМОВИЧОК

Где живет домовичок?
Говорят, за печкой.
А я видела его
Нынче на крылечке.

А потом он убежал,
Прошмыгнул в светелку…
Потому что потерял
Дедушка метелку!

СОРОКИ (уроки ОБЖ)

Громко, весело строчат
И трещат сороки:
Поучают сорочат,
Здесь идут уроки.

Как на веточку садиться,
Чтоб случайно не свалиться.
Как общаться, чем питаться,
Как мальчишек опасаться.

Пес продвинулся вперед,
Смотрит на тусовку.
Знает он наперечет
Каждую воровку.

По двору прошла хозяйка,
Погрозила пальцем стайке:
«У вас сплетен - тарантас,
Но трещите не про нас".

СНЕГИРИ

Какую дал Господь награду:
К кормушке маленькой моей
Слетелись, не боясь засады,
Двенадцать ярких снегирей.

Они летают, кружат, вьются
На ветках яблони седой.
Они по-своему смеются
Над заблудившейся зимой.

Наш пес, приятель закадычный,
Ушел подальше в свой загон,
Чтоб этот пир веселый птичий
Ничем бы не был омрачен.

ВОРОНЫ

Одна бабушка кормила
Старых встрепанных ворон.
Их как ветром приносило
С четырех лихих сторон.

Выносила им старушка
И котлеты, и ватрушки.
А соседи все ворчали
И старушку поучали:

«Тетя Феня, бог с тобой!
Ты их кормишь на убой.
Ты вари для них пшено,
Знать, недорого оно!»

Возмутились тут вороны,
Разлетелись на балконы:
«Люди! Мы вас сторожили
И котлетку заслужили!

СИНИЧКИ

Птички любят куст жасмина,
Что на южной стороне.
Очень мирная картина
Поутру открылась мне.

Налетела тьма синичек,
Словно ветер их принес.
Эти птички-невелички
Терпят вьюгу и мороз.

Они ищут пропитанья
И по веточкам снуют.
В самом центре мирозданья
Ищут чуда, чуда ждут.

А кусты покрыты снегом,
Толстой коркой ледяной…
Поделитесь, люди, хлебом
С певчей братией лесной.

 

дент защиты ждетей (5) дент защиты ждетей (4)  дент защиты ждетей (3)  дент защиты ждетей (2)  дент защиты ждетей (1)

МЕБЕЛЬ ИЗ БУКОВОГО ДЕРЕВА

Казалось бы, чего проще, стул-сидение со спинкой. Но стулья и кресла по-настоящему воцарились в залах русских усадеб только с начала XVIII века.
В Верейском музее есть мебель из гнутого букового дерева: мебельный гарнитур (диван, столик и два кресла) и… венский стул.
Венский стул - простой, без декора - по своей форме настолько нейтрален, что подходит, если уж не ко всему, то во всяком случае ко многому.
Придумал этот стул столяр-мебельщик Мишель Тоне. В 1849 году он открыл в Вене свою мастерскую по изготовлению мебели из гнутого дерева. Древесина размягчалась в горячем пару, гнулась и высушивалась в металлических формах. Первые стулья из гнутого бука были изготовлены Тоне в 1850 году.
Через три года мастер основал фирму « Братья Тоне ». Фирма открыла много фабрик в разных городах. Во всех крупнейших городах Европы, в том числе Петербурге, Москве и Одессе были открыты торговые представительства фирмы. Всем потребовалась красивая и прочная мебель.
О прочности венских стульев говорит опыт, проведенный торговым представителем фирмы в Париже в 1904 году. Стул был сброшен с Эйфелевой башни и не сломался - по данным газет, этот факт действительно имел место.
Мебельный гарнитур из гнутого букового дерева передан в музей из дома Долговых-Тимофеевых в Верее. Ему, безусловно, более ста лет. Но и сегодня он выглядит легким, изящным и привлекает доброе внимание посетителей.

мекбель из букового (1) мекбель из букового (2)  мекбель из букового (3)  мекбель из букового (4)

24 МАЯ – ДЕНЬ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ

Создатели славянского алфавита Кирилл и Мефодий не случайно давали наименование буквам. Они хотели, чтобы азбука звучала осмысленно, утверждая ценность слова и мысли. Декоративно украшенный орнамент не просто украшал букву, но прежде всего передавал и украшал мысль. Для древнерусского человека весь мир и даже само небо над головой были книгой, развернутым свитком, который не каждому было дано прочесть.

Само начертание букв таило в себе чертеж мира. Здесь можно было увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы рек, контуры двух двойников – солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим языком. Каждая буквицы индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на дереве жизни. В комплекте открыток, хранящемся в фондах Верейского историко-краеведческого музея «Буквицы древнерусского письма», изданного почти 30 лет назад, художницей  Н.Виноградовой представлен не весь алфавит, а только ряд букв, несущих в себе наиболее интересную символику.

славянск письм (1) славянск письм (2) славянск письм (3) славянск письм (4) славянск письм (5) славянск письм (6)

Уважаемые друзья нашего музея!

Мы запускаем новый проект, осуществление которого будет возможно только благодаря вашему участию. В фондах Верейского историко-краеведческого музея находится много фотографий жителей города, коллективных фотографий работников предприятий,  учреждений, организаций. Наше желание - сохранить для  истории фамилии тех, кто запечатлен на фотографиях. Присылайте краткие данные  о своих родных, друзьях, коллегах, соседях, знакомых - тех, кого  узнаете на фотографиях. Всё это необходимо для наших будущих поколений.  Заранее благодарны тем, кто откликнется на  нашу просьбу.  Мы должны оставить для потомков память о верейцах, о тех, кто жил в городе, кто трудился, кто создавал наше будущее. 

Присылайте информацию на нашу почту  vereyamuseum@yandex.ru.

На первой фотографии, которую мы помещаем на сайте, имеется надпись «Типография, 43-44 год». Это – фотография периода Великой Отечественной войны. В Верее была типография, которая печатала  газету Верейского района «Знамя социализма».

3

Первый пионерский отряд в Верее

В 1923 г. при городской библиотеке был организован первый пионерский отряд. Размещался первый Дом пионеров в деревянном доме №13 по Овражному переулку. Руководить им было поручено только что принятым в комсомол К.И. Гуркиной и Е.П. Мартыновой. Постоянным знаменосцем был Нечаев Иван, погибший в годы Великой Отечественной войны. 1. Первые пионеры в Верее. 2. Первый пионерский отряд Вереи, 1923 год. 3. Занятие в Доме пионеров ведет Галина Коренева 4. Традиции пионерии сохраняются. 5. В музее бережно хранится пионерская символика 6. 50 лет пионерской организации торжественно отметили в Верее. 7. 50 лет пионерской организации. 8. Пионеры Вереи. 9. 1972 г. Верея, подготовка к празднованию 50-летия пионерской организации. 10. Знамя пионерской организации в Верейском музее. 11. Пионеры на марше. 12. Возложение венков и цветов к памятнику Ленина. 13. Возложение венков к могилам павших при освобождении города. 14. Пионеры на марше в день 50-летия пионерской организации. 15. Возложение венков на месте расстрела верейских молодогвардейцев.

1. первкие пионерыые верейс 2.  первый пионерский отряд Вереи 1923 год 3.  Занятие в Доме пионерров ведет Галина Коренева  4. традиции пионерии сохраняются 5. В музее бережно хранится пионерская символика 6. 50 лет пионерской организации торжественно отметили в Верее 7. 50 лет пионерской организации 8.пионеры Вереи 9.1972 Верея подготовка к празднованию 50-летия пионерской организации  10.знамя пионерской организации в Верейском музее 11.пионеры на марше  12. Возложение венков и цветов к памятнику Ленина  13. Возложение венков к могилам павших при освобождении города  14. пионеры на марше в день 50-летия пионерской организации 15.Возложение венков на месте расстрела верейских молодогвардейцев

Экскурсии по залам музея

Конференц-зал Верейского музея

Выставка Школьная жизнь

Верейские - джинсы один из символов советской эпохи

Михаил Герасимович Калинкин

Экскурсия "Картины из семян"

Онлайн-экскурсия выставки "История старообрядчества в Верее"

Чудо-машинка "Монпасье"

Выставка, посвященная 75-й годовщине Победы Советского народа над фашистской Германией

 

Объявления

29.06.20

Музей открыт для посетителей с 25 июня 2020 г.

21.06.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.06.2020 № 293-ПГ  с 25 июня 2020 года разрешена работа государственных и муниципальных музеев  Московской области. В настоящее время мы проводим организационно-технические мероприятия для приема посетителей. 24 июня на сайте музея будет размещена информация о дате открытия Верейского историко-краеведческого музея , условиях приема и обслуживания посетителей.