Актуальные события, интересные факты

4 ноября жители России отмечают государственный праздник - День народного единства

История этого дня уходит корнями в 1612 год. Именно 4 ноября (по новому стилю) народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского выдворило из столицы польских интервентов.
Для Вереи этот период в жизни нашего государства был одним из самых тяжелых во всей истории нашего древнего города. Погибло около тысячи жителей. В результате польско-литовского нашествия Верея полностью обезлюдела. Много сил и времени потребовалось для восстановления города. 
Сегодня мы помещаем на сайте музея викторину «Верея в начале XVII века». 
Узнаем лучше историю нашего города! Открыть викторину...

4 ноября

Ночь искусств 2020. Открытие выставки «История швейного дела в Верее»

3 ноября в рамках ежегодной акции «Ночь искусств» в Верейском историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «История швейного дела в Верее". Мероприятие прошло в онлайн режиме. 
На выставке представлены фотодокументы от начала создания Верейской швейной фабрики в 1953 году до 2000-х годов XX века, когда фабрика прекратила свое существование. 
В 1970-х годах Верея стала знаменитой на всю страну. Джинсы «Верея», сшитые на Верейской швейной фабрике, носили жители всего Советского Союза от Калининграда до Владивостока. 
На выставке представлены джинсы; костюмы, юбки, детские шорты из джинсовой ткани, а также разнообразная фурнитура. 
На выставке можно ознакомиться с информацией об истории швейных машинок, прикоснуться к историческим экспонатам, ведь самые старые машинки, представленные на выставке, произведены в XIX веке, а Верейский историко-краеведческий музей обладает уникальной и обширной коллекцией швейных машинок.
Полная версия открытия выставки представлена на сайте музея vereyamuseum.ru и в социальных сетях.

выставкашвейная (8)  выставкашвейная (7) выставкашвейная (6)  выставкашвейная (5)  выставкашвейная (4) выставкашвейная (3) выставкашвейная (2) выставкашвейная (1)

 
Главным событием «Ночи искусств»  в 2020 году в Верейском музее будет открытие выставки, посвященной истории швейного дела в Верее

Выставка будет интересна не только жителям нашего города, но и всем жителям России, кто в советское время носил джинсы «Верея», ведь шились они на Верейской швейной фабрике. Открытие выставки «История швейного дела в Верее» приурочено к 50-летию начала производства знаменитых джинсов «Верея» (начали выпускать в 1971 году на Верейской швейной фабрике). Посетители ознакомятся с традициями верейских швейников, услышат рассказ о женском костюме Верейского уезда, увидят уникальные швейные машинки, многие из которых выставляются в первые. Будут представлены верейские джинсы самых различных цветов. Самый популярный колер был классический синий, но выпускали и белые, и серые, а в начале 90-х — розовые. Все эти джинсы будут представлены на выставке. История фабрики отражена на фотографиях. В 1970-е годы на предприятии трудилось около 1000 человек, и оно являлось градообразующим. Будет представлена фотолетопись фабрики, фотографии передовиках производства, орденоносцев. Большой раздел фотоматериалов расскажет не только о том, как трудились, но и отдыхали работники предприятия.

Открытие выставки пройдет в он-лайн режиме 3 ноября. После 7 ноября, если будут сняты ограничения в работе музея, выставку можно будет посетить непосредственно в музее.

mashiFile0273 (3) mashiFile0273 (2) mashiFile0273 (1)

Работа музея приостановлена

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.10.2020 г. работа МБУК «Верейский историко-краеведческий музей» для посетителей приостановлена с 21.10.2020 г. по 07.11.2020 г. включительно. Приносим извинения посетителям.

Вновь найденные документальные факты и фотографии о времени оккупации фашистами Вереи

17 октября 1941 года наши войска оставили Верею. 15 октября фашистские войска заняли Боровск. Они обошли Верею с юго-востока, что заставило советских воинов (к исходу 17 октября) изменить позиции и оставить город. Прошло 79 лет, и только в наши дни стали появляться документальные фото пребывания фашистов в Верее. Сегодня мы впервые представляем  эти фотографии на нашем сайте. Читать далее

photookkupver (2)

 

Работа выставки «Продолжение лета» Нины Ромадиной продляется еще на неделю до 17 октября!

Работа выставки «Продолжение лета» Нины Ромадиной продляется еще на неделю до 17 октября! Не упустите возможность ознакомиться с творчеством известной российской художницы. Несомненно, что вы получите новые эмоции,  энергию солнца и тепла.  Кроме этого, в музее работают две новые выставки: выставка предметов, найденных при реконструкции центра города Вереи в 2020 году, и выставка фоторабот Елены Новицкой. Приглашаем посетить  музей. Пока мы работаем в обычном графике.

567567ррр

1 октября в Верейском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка работ Елены Новицкой

1 октября в Верейском историко-краеведческом музее открылась фотовыставка работ Елены Новицкой. Фотографией Елена увлеклась с детских лет. Любимые жанры: пейзаж, интерьерная фотография, детский жанровый портрет, документальная съемка, городской пейзаж. На открытии выставки  директор музея Ю.В.Комаровский отметил мастерство фотохудожницы, ее умение найти необычное и прекрасное даже в самых обыденных вещах и пожелал дальнейших творческих успехов. Выставка продлится до конца года.

novic (1) novic (2) novic (3)

онлайн экскурсии по музею 

 

Объявления

17.12.20

Уважаемые посетители нашего музея.

В связи с требованиями Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции индивидуальные экскурсии проводятся с группами не больше 5 человек и только по одному маршруту: музей, центр города, городище, Рождественский собор.

Желающие посетить другие храмы города и доисторические места, могут использовать свой личный транспорт. Экскурсионное обслуживание на данных точках музей обеспечит.

15.12.20
С 14 декабря Верейский историко-краеведческий музей работает по обычному графику. Приглашаем посетить новую выставку "История швейного дела в Верее". Выставка рассказывает об истории Верейской швейной фабрики. Представлена продукция предприятия, в том числе знаменитые джинсы "Верея", а также уникальная коллекция швейных машинок с конца 19 века"