Верейский музей присоединился к культурно-просветительской акции
"Музейные выходные", приуроченной ко Дню Московской области.
Только 3 октября 2020 г. вы можете бесплатно посетить музей (кроме экскурсионного обслуживания). Так же вы можете посмотреть новые выставки: живопись Нины Ромадиной "Продолжение лета" и фотоработы Елены Новицкой "По дороге к реке".
Актуальные события, интересные факты
Нина Степановна Ромадина родилась в 1958 году в семье потомственных московских художников. Большое влияние на творчество Нины оказал ее дед - Николай Михайлович Ромадин (1903-1987) - выдающийся живописец- пейзажист, Народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР.
Наряду с семейными традициями Нина получила высшее художественное образование в одном из старейших московских художественных учебных заведений - в 1980 году она с отличием окончила МХПИ им. Строганова, факультет монументально-декоративного и прикладного искусства.
С 1980 года является постоянной участницей московских, российских и международных выставок (более 50, в т. ч. 7 зарубежных). Провела несколько персональных выставок в Москве. Член Московского Союза с 1991 года.
Работы находятся в частных коллекциях России и Европы.
«Её творчество — блестящий образец московской живописи. Школа, культура и живое чувство — как трудно это встретить в такой гармонии!» художник, искусствовед Виктор Калашников.
«У Ромадиной очень солнечно. В её работах чувствуется тонкая ткань природы, что мало кому из художников удаётся воплотить так, как это получается у Нины» художник Наталья Коновалова.
Необычная выставка открыта в Верейском историко-краеведческом музее. В 2020 году проходила реконструкция центра города. Верея - старинный город, упомянут первые раз в летописи в 1159 году в связи со свадьбой внучки Юрия Долгорукого. Поэтому естественно, что в культурном слое города сохранилось множество предметов быта горожан, особенно монет. Найденные предметы были переданы в музей. Самый большой предмет – это люк от городского водопровода, на котором так и написано: «Городской водопроводъ». Кстати, водопровод в Верее стали строить еще в 1916 году, Тогда в шутку говорили: “Если Московский водопровод сооружал Рублев, то Верейский водопровод начал строить Копейкин”.
Самый маленький найденный предмет – чешуйка – денежная единица, которая применялась в период княжения Михаила Андреевича Верейского. Среди предметов выставки пуговицы, пряжка от ремня гимназиста, различные бытовые вещи. Монеты, найденные при работах, представляют в основном периоды от правления Петра 1 до советского периода (20—30-х годов 20 века).
Приглашаем в музей посетить эту необычную выставку.
3 сентября в Верее в Верейском историко-краеведческом музее и Верейской средней школе проходил Общероссийский «Диктант Победы». В диктанте приняли участие 80 человек.
Самый возрастной участник диктанта в музее – Бурыкин Владимир Михайлович, ему - 87 лет. В Верее его знают как писателя-краеведа, патриота Вереи. Он - генерал-майор запаса, кандидат юридических наук. Его супруга – Римма Георгиевна, кандидат наук. Римма Георгиевна – частый гость на музыкальных вечерах в музее и библиотеке, где она исполняет замечательные романсы.
В диктанте приняли участие Председатель Совета ветеранов Еркович Николай Дмитриевич, ветеран педагогического труда Римма Степановна Филатова, преподаватели школы искусств, жители города. Диктант Победы – это не экзамен, а проверка человеком своих знаний о Великой Отечественной войне.
Вопросы диктанта были в этом году сложнее, чем в прошлом, но, тем не менее, некоторые участники досрочно ответили на все вопросы. Результаты испытаний нигде не публикуются, а узнать правильность ответов может только сам человек по персональному коду, зайдя на сайт «Диктант Победы».
Все, кто писал диктант, получили дипломы участника «Диктанта Победы». А в завершение мероприятия директор музея Ю.В.Комаровский вручил каждому книги о Верее.
В Верейском историко-краеведческом музее проходит «День открытых дверей». К этому дню подготовлен ряд выставок: «Предметы, найденные при реставрации площади в Верее», выставка «Угадай предмет», выставка спичечных коробков. Викторина-выставка «Угадай предмет» привлекла внимание всех. Отвечали на вопросы и посетители, и экскурсанты. Также в этот день проводилась необычная экскурсия в исторический подвал музея. Посетителей было много, приехало две больших экскурсии, также прошло несколько эксклюзивных экскурсий. К 12-00 часам музей посетило более двухсот человек. Большой интерес вызывает выставка предметов, найденных при реставрации площади в Верее. Закончился «День открытых дверей» в музее полным успехом: музей посетило около 300 человек, многие выиграли книги о Верее, разгадывая викторину «Угадай предмет». А дети с большим интересом рассматривали частную коллекцию спичечных коробков, собранными дипломатом Макаровым А.П. Все высказывали одно пожелание: «Побольше бы таких дней».
#мыкультураМО #мыкультураПодмосковья
29 августа 2020 года Верейский историко-краеведческий музей в рамках общероссийской акции учреждений культуры проводит «День открытых дверей».
Только в этот день с 10.00 до 15.00 посетители впервые имеют возможность осмотреть старинные подвалы здания, где размещается музей (памятник истории и архитектуры конца XVIII века), ознакомиться с выставкой предметов, найденных при проведении реконструкции центра города в 2020 году, а также выставкой частной коллекции спичечных коробков. Посещение этих выставок – бесплатное.
Кроме того, все желающие могут принять участие в викторине «Угадай предмет». Приз – новая книга о Верее «Верея – город древний, таинственный и загадочный».
Антинаркотический месячник. Инвестируй в мечту
Объявления
Уважаемые посетители нашего музея.
В связи с требованиями Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции индивидуальные экскурсии проводятся с группами не больше 5 человек и только по одному маршруту: музей, центр города, городище, Рождественский собор.
Желающие посетить другие храмы города и доисторические места, могут использовать свой личный транспорт. Экскурсионное обслуживание на данных точках музей обеспечит.