Главная » Четверть века назад был образован Верейский историко-краеведческий музей.

Четверть века назад был образован Верейский историко-краеведческий музей.

Здание Верейского историко-краеведческого музея похоже на корабль. Справа - круглая ротонда, в старину здесь было уездное училище. Слева – особняк купца Митюшина. В 60-е годы прошлого века эти два здания соединили, пристройка дала дополнительную площадь. Именно в этом здании 1 февраля 1996 года официально открылся Верейский историко-краеведческий музей. 10 лет до этого он был на общественных началах, очень популярны  у жителей Вереи,  гостей города были краеведческие выставки в школе. Организовывал их директор школы Поспелов Сергей Александрович, а экскурсии проводили старшеклассники.

          Идею о создании музея сумела воплотить Галина Сергеевна Чупырина. В 1985 году был создан оргкомитет. Большую поисковую работу вела член оргкомитета Мария Николаевна Шохина. Она нашла уникальные фотографии 20-30-х годов, документы становления Советской власти в Верее, Семен Семенович Орлов составил список верейцев, погибших в годы войны. Важные и нужные документы сдали в музей члены оргкомитета Сергей Александрович Поспелов и Клавдия Андреевна Птушкина. Интересные материалы представила Антонина Владимировна Клюева. Ценные экспонаты принесли в музей М.И.Кушнерева, В.Г.Кондрашечкина, А.В.Одинокова, М.П.Гринева, А.Д.Волков, А.Г.Митрофанова, П.А.Прокофьева. Галина Сергеевна Чупырина вела огромную переписку, собирала воспоминания фронтовиков, создала значительный фонд документов и фотографий. А решение о создании музея было принято Главной Наро-Фоминского района Крамковым Владимиром Ивановичем, главой администрации Вереи Митюшиным Анатолием Николаевичем и начальником управления культуры Тихоновой Ольгой Павловной. Помощь в ремонте помещений оказали Фалинский Валерий Владимирович и Валитов Шамиль Анварович.

Туробов Михаил Сергеевич, Грачев Александр Викторович, Бурова Галина Ивановна, Лунин  Георгий Федорович, Хохлачева Екатерина Александровна, Миронова Нина Григорьевна, Власенко Елена  Александровна - это далеко не полный перечень тех, кто помогал в создании музея. А жители Вереи и окрестных сел несли прялки, вышитые полотенца, домотканую одежду, самовары… Так руками народа создавался музей.

Первым директором музея был Борис Ильич Морозов, художник, участник Великой Отечественной войны, патриот своей страны и города Вереи. Он открывал музей, своими руками оформлял его залы. В создание музея вложил он огромные силы, а главное – душу.

Самой первой официальной выставкой была выставка живописных работ Бориса Николаевича Крыжевского – ветерана Великой Отечественной войны, жителя деревни Симбухово. А затем открывались выставки творческих работ художников Вереи: картины из семян Зинаиды и Галины Кореневых, фотовыставка «Вышегородская земля» замечательной художницы Галины Николаевны Лукьяновой. Борис Ильич Морозов представил свои полотна, на которых – вся красота Подмосковья.

Верной помощницей Бориса Ильича была Роза Петровна Ковалевская.

За прошедшие 25 лет работы музея проведено свыше 300 выставок живописи, старинных предметов, фотографий, изделий народных мастеров.

Выставки из фондов музея всегда необычны. Забытые вещи вызывают добрые эмоции, удивление и радость. Тепло рук старых мастеров словно осталось в каждой прялке, в каждом сундуке или топорище. Иногда кажется, что старинный предмет – это дверца в мир прошлого.

Любая хорошо сохранившаяся вещичка представляет из себя интерес! А сколько могут рассказать сами предметы, если немного поинтересуешься их историей…

Скажем, жестяная конфетная коробка темно-красного цвета с надписью: «Товарищество А.Н. Абрикосова с-вей въ Москве» (1896г.). Передал эту коробочку в музей композитор Андрей Резник. Когда-то она стояла в буфете его мамы.

Женщины обожают выставки старинного стекла и фарфора.

А мужчины с удовольствием рассматривают «ретро-технику», дают свои комментарии.

Огромный интерес вызвали большие исторические выставки к 70-летию битвы под Москвой, 75-летию Победы и 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года.

Зал Великой отечественной войны 1941-1945 годов особенный. Он документальный, достоверный. Создал его наш первый директор Б.И. Морозов, здесь витает его творческий дух. Борис Ильич в начале 90-х собирал фотографии участников войны, делая черно-белые копии на свои средства. Так он подготовил все стенды в музее.

Множество музейных предметов передал в дар житель Вереи Грачев Александр Викторович. В военном зале есть замечательный экспонат – шинель участника ВОВ Грачева Виктора Сергеевича (отца А.В. Грачева), благодарности, полученные им от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина.

В военном зале проходят уроки мужества. Дети – особая публика. Строгие рассказы их разочаруют. Здесь нужно и загадки загадать, и предметы показать, и самим ребятам предложить отличиться: поставить горшок в печь с помощью ухвата, рассказать, как действовал самовар или углевой утюг. Предложить сфотографироваться в кольчуге и шлеме, или в гусарском ментике и кивере. Вот тогда экскурсия понравится! А детских выставок было немало. Сотрудники музея как бы  переносят маленьких посетителей в сказочный мир. Ребенок должен полюбить музей, воспринимать его как страну открытий.

Главный научный сотрудник Александра Викторовна  Печкурова сумела отобрать много «интерактивных» экспонатов, придумывала выставки с мастер-классами (например, по изготовлению народной куклы).

Подрастая, ребята приходили на выставки, посвященные школе. Выставка «Школьная жизнь» рассказывает о жизни школы за 100 лет.

За годы работы музей провел со школьниками множество викторин, конкурсов на лучший рисунок или поделку.

Особый ракурс – выставки наших умельцев и мастеров. Природа – неиссякаемый источник вдохновения на все времена. Творческие люди есть в любом городе, населенном пункте, но часто люди не знают о них, и задача музея -открыть их, рассказать о них, помочь в продвижении их творчества. Николай Лонин, Михаил Скучалин  украшали наши залы шедеврами из капа: напольные вазы, столики, светильники, декоративные полочки, панно.

Летом на такие выставки приходили целые хороводы дачников. Ну, а зимой? Как сделать так, чтоб музей привлекал людей, чтоб не были пустынными его залы? Музейная тишина может быть, и приятна, но она никогда не будет рентабельной.

Конечно, пополнять счет музея могут и благотворители. Но все-таки здорово, если музей зарабатывает сам. А заработанные средства ежегодно увеличиваются.

Музей стоял у истоков развития массового туризма в Верее и окрестностях. В 2005 году туристический проект Ирины Семеновна Комаровской, работающей тогда директором музея,  занял 1 место в районе1

В 2006 году Ирина Семеновна заняла третье место в областном конкурсе руководителей учреждения культуры, а их в области более 200. Наш музей стал звучать в Московской области.

В продвижении музея огромную роль играет издательская деятельность. По истории Вереи написано много краеведческих работ, но далеко не все доступны простому читателю. Ковалевская Роза Петровна, экскурсовод, хорошо знала свой родной город. Она написала книгу «Дома и люди» - о людях Вереи за целое столетие. А затем  появилась серия «Библиотека «Верея», авторами которой явились работники музея И.С.Комаровская и Ю.В.Комаровский, за 10 лет выпущено около двадцати краеведческих книг, брошюр, буклетов, общим тиражом более 50 тысяч экземпляров. Некоторые из этих книг завоевали престижные Российские и республиканские литературные премии.

Наши мероприятия, выставки часто освещала в печати журналист Татьяна Александровна Окулова. На кончике ее пера держится краеведческое приложение к газете «Основа» «Край родной». Мы проводили много пресс-туров, конференций, мастер-классов для экскурсоводов. У нас хороший сайт – www.vereia-museum.ru, который посещают  десятки тысяч человек. Музей принимал участие во Всероссийской туристической выставке на ВВЦ, в конференции в Новом Иерусалиме, организованной МГУ. Книги о Верее представлялись в историко-архивном институте в Москве. Музей является членом общероссийского Общества испытателей природы, организованном еще в начале XIX в., а в 2015 году стал членом Русского географического общества. Штат музея невелик, но каждый сотрудник работает ответственно и с душой. Двенадцать лет музеем руководила Комаровская Ирина Семеновна. С ее появлением в музее, кроме краеведения, начал развиваться туризм.

Александра Викторовна Печкурова- Главный научный сотрудник, музеевед. Обладая большой фантазией, она задумывала и оформляла многие выставки в музее, участвовала в фотовыставках в городе и районе.  

С приходом в музей Барчей Олеси Вячеславовны активизировалась работа со школьниками. Разработаны квесты по музею и городу.

Людмила Вячеславовна Никифорова- внимательный и доброжелательный экскурсовод, она получила немало благодарностей от посетителей.

Ольга Ивановна Королева, хранитель фондов,  всегда активно участвуют в организации и проведении мастер-классов для детей, ведет большую работу по оформлению необходимой документации.

Лахин Станислав Николаевич, младший научный сотрудник, проводит большую работу по популяризации музея в информационном пространстве.

О Верее в масштабе страны знают не очень многие, поэтому мы уделяем большое внимание работе с общероссийскими телеканалами. Публикации о музее часто помещаются, кроме «Основы», в общероссийских и областных журналах и газетах.

Экскурсоводу, помимо знаний, нужен особый душевный настрой.

Представьте: с утра в Верею прибывает автобус – 40 человек москвичей, разного возраста, жизненного опыта. Они настроились на отдых, хотят хоть на день освободиться от влияния огромного города, уйти от рабочей рутины, получить новые впечатления, почувствовать энергию природы, не испорченной цивилизацией. Настоящий экскурсовод забывает о своем удобстве, он переключается на заботы людей. Надо включить всю щедрость и дружелюбие, чтобы путешественники, уезжая вечером, посетив музеи и храмы, исторические места, чувствовали бы полное благословение и мир, хранили в душе любовь к природной красоте.

С хорошим экскурсоводом люди за день духовно подрастают. Ведь когда туристы взбираются по крутым ступеням на Верейское городище, к братской могиле воинов, посещают усыпальницу И.С. Дорохова в Рождественском храме, они поднимают в какой-то мере свою духовность и сознание.

Каждую экскурсию проводить как впервые – увлекательно и с огоньком в глазах.

Музей открыл для туристов Подмосковья уникальную долину реки Протвы вблизи деревни Золотьково, где есть  природные ручьи-водопады. С отвесного берега Протвы падают крупные и мелкие потоки воды, освежая и наполняя крошечными капельками влаги прозрачный воздух.

Над старинным нашим городом витает немало легенд. По древним поверьям, на городище Вереи зарыт осколок волшебного Алатырь-камня. Город, получивший такой оберег, никогда не исчезнет с лица земли. А жители города всегда могут подзарядиться энергией янтаря. Ведь всякий, выйдя на городище, увидев замечательную панораму, получает чувство свободы и положительные эмоции.

В Верее – шесть старинных храмов, поблизости, в окрестностях – еще четыре. Обычно обзорная экскурсия по городу заканчивается в храме Входа Господня в Иерусалим. Храм впечатляет своей красотой. Он восстановлен с огромной заботой, здесь поработало немало прекрасных мастеров: верейские и дмитровские живописцы, резчики по дереву из Оптиной Пустыни и кузнецы из Москвы. За чугунной оградой есть смотровая площадка: вид с высокого берега на Протву и чудесную русскую равнину.

Пешеходные маршруты – мечта многих. Так создан человек, что он, пока может, стремится бежать вперед на своих ногах. К музей приезжают иногда очень пожилые люди. Но ни один, даже с палкой, не отказался от пешеходной прогулки, «Как-нибудь, все-таки увижу реку своими глазами!», говорят они.

С 1 февраля 2011 года директором музея становится Ю.В. Комаровский. За 10 лет здание во многом переменилось. Решен главный вопрос по созданию комфортного климата для посетителей и работников и не только музея, но и библиотеки. К зданию подключена мобильная газовая котельная. Около 200 лет здание отапливалось дровами, часто из-за этого создавались пожароопасные ситуации. Музей расширил свои площади почти в два раза. Проведена замена выставочного оборудования, проведен ремонт помещений музея и туалетных комнат. В настоящее время начались проектные работы по завершению ремонта фасада здания  и другие работы. Надо отметить, что во всех этих вопросах музей всегда ощущал поддержку главы администрации Вереи Анисимова Владимира Леонидовича, а сейчас Главы Наро-Фоминского городского округа Шамнэ Романа Львовича

Наступает новый музейный день, по лестнице поднимаются туристы. Работники музея встречают их улыбками. Начинается небольшое путешествие в машине времени. Гости музея будут удивляться, думать, сопоставлять.

А после музея, на обзорной экскурсии в городе, туристы вдохнут свободный и свежий воздух верейских холмов. В добрый путь!

Участники создания музея

Участники музея (20) Участники музея (21) Участники музея (19) Участники музея (18) Участники музея (17) Участники музея (16) Участники музея (15) Участники музея (14) Участники музея (13) Участники музея (12) Участники музея (11)  Участники музея (9) Участники музея (8) Участники музея (7) Участники музея (6) Участники музея (5) Участники музея (4) Участники музея (3) Участники музея (22) Участники музея (2) Участники музея (1)

nok.jpg

онлайн экскурсии по музею 

 

Объявления

06.07.21

оповещение_1

18.03.21

Уважаемые посетители нашего музея!

В связи с требованиями Роспотребнадзора и при соблюдении  социальной дистанции экскурсии проводятся с группами  не более 20 человек .