30 марта отмечается Международный день карандаша.
Первые прототипы современных карандашей стали появляться в ХIII веке. Художники использовали тонкие серебряные проволоки для рисования. Их припаивали к ручке или хранили в футляре отдельно. Начертанное таким карандашом стереть было невозможно.
В ХIV веке появился «итальянский карандаш» — стержень из глинистого чёрного сланца. Этот вид карандашей иллюстраторы применяют и сегодня.
Графитные карандаши появились благодаря... английским пастухам, которые с помощью этого материала метили овец. В XVIII веке графит стали продавать на улице, а уже в 1719 году началось массовое производство карандашей в Германии.
30 марта 1858 года на конце карандаша появился ластик. «Изобретение» запатентовал Хайман Липман. Правда, спустя 17 лет патент аннулировали, сославшись на то, что Липман ничего не изобретал, а просто совместил два изобретения.
Прародители современного карандашного стержня — Йозеф Хардмут и Жак Конте, которые независимо друг от друга смешали пыль графита с глиной и водой, а затем обожгли эту смесь в печи. Эта технология получила широкое распространение по всей Европе и привела к возникновению таких известных карандашных фабрик, как Koh-i-Noor Hardtmuth и Faber-Castell.
В 1851 году для корпуса карандаша предложили шестигранную форму, которая используется различными производителями до сих пор.
В экспозиции нашего музея есть уникальная коробка цветных карандашей «Искусство» Московский /городской/ совнархоз Московская карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти) 1959 г., а также чернографитные карандаши 60-70 гг.