1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность. Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» (Nestlé) Макса Моргенталера. Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал признание потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам… В 1913 г. в Российскую империю поставляли до 12 тысяч тонн зерен кофе. К 30-м годам кофе стал «необязательным элементом роскоши» и символом буржуазии. Интересный факт: во время Великой Отечественной войны кофе на фронте выдавали только летчикам и, в количестве 30 грамм в месяц, раненым в госпиталях. В экспозиции нашего музея вы сможете увидеть жестяную баночку с надписью: «МОССЕЛЬПРОМ Государственная кондит. фабрика Красный октябрь в МОСКВЕ ЖЖЕНЫЙ КОФЕ МОККА чистого кофе 250 гр.». Ну, а поколение 90-х помнит жестяные банки Indian Instant Coffee». Выкидывать банку после употребления кофе было моветоном: жестянки годами служили пепельницами и хранилищами для гвоздей, шурупов и прочей мелочевки.