Дата публикации: 10.02.2024 11:29
Традиционная мужская рубаха носила название «косоворотка», потому что застежка на груди размещалась не по центру, а была смещена вбок. Причину появления объяснить модным веяниями нельзя: в древности всё определяла целесообразность. Академик Д. С. Лихачёв высказал предположение, что косой ворот не давал нательному крестику, не предназначенному напоказ, вываливаться во время работы. Рубаху украшали вышивкой по горловине, на рукавах и по низу. Мужчины носили косоворотку на выпуск, повязав сверху поясок из шёлкового шнура или из шерсти, на который при надобности цепляли дорожный нож или другие предметы.
Рубаху носили мужчины, женщины, дети. В глубокой древности она была одинакова для всех, только мужская — до колена, женская — до полу, детская — ниже колен. Её подпоясывали и поддёргивали, обеспечивая свободу движения. На Руси рубашки было принято отделывать вышивкой по самым «уязвимым» для злых сил местам — у ворота, по краям рукавов, на плечах, и особенно — по подолу.
Вышивка выполняла роль оберега: в ней преобладали солярные символы, а также изображения птиц, особенно — петухов, которые традиционно считались охранителями, отгоняющими нечистую силу. Вашему вниманию представлены рубашки из фондов Верейского историко-краеведческого музея.