19 декабря 2024 года исполняется 105 лет со дня рождения Птушкиной Клавдии Андреевны. Родилась она в селе Приданцево Можайского района в простой крестьянской семье, в трудное лихолетье гражданской войны. Отец прошел первую мировую войн, германский плен, чудом остался жив, вернулся весной 1919 года в село Приданцево и стал первым председателем сельского совета.
Мать занималась хозяйством. Жили у бабушки в маленьком доме и строили свой дом. В 5 лет Птушкина К.А. попыталась стать первоклассницей, но учительница отправила ее домой: «Приходи через год!».
В 1928-1929 годы особенно ей запомнились: шла коллективизация сельского хозяйства.
В 1932 году новая беда – голод. Урожай был отличным, но всё лето бесконечные дожди – хлеб сопрел в поле. Ели мякину, траву. За тарелку супа надо было работать целый день. Делали лепешки из не размолотого овса, а они не шли в горло. Но, тем не менее продолжала заниматься художественной гимнастикой в школьном хоре.
В 1934 году, приписав себе год, вступила в ряды ВЛКСМ. После седьмого класса лето работала в колхозе, в августе сдала экзамены в Дровнинский педтехникум.
На первом курсе ее избрали комсоргом группы, на втором курсе была членом ВЛКСМ, на третьем курсе – зам.секретаря комитета ВЛКСМ.
Три года в педтехникуме пролетели, как один день. Училась хорошо, получала стипендию.
После окончания по комсомольской путевке послали в Поречье Можайского района, воспитателем в детский дом.
В 18 лет ее избрали членом бюро РК ВЛКСМ, депутатом райсовета 1 созыва.
Наконец, начала сдавать экзамены в пединститут. Работа, учеба и молодость! Всё это было счастье. Но приходили тревожные новости: в Германии – фашисты, участились беспорядки на советско-финской границе.
Летом 1940 года была участницей Всесоюзного парада физкультурников в Москве на Красной Площади.
1 мая 1941 года ей выдали удостоверение об окончании школы сандружинниц.
В июне я уехала сдавать экзамены за четвертый курс, в 22 июня – война.
Наступил октябрь 1941 года. Началась оккупация района. Создаётся партизанский отряд. Клавдия Андреевна отлично владела оружием, да еще и сандружинница. 30 раз разведчицей ходила в деревни занятые врагом. Это в прифронтовой полосе… Задерживали, в плену ночь провела, но всегда уходила. А фронтовые данные уходили через линию фронта в 82 стрелковую дивизию. Результат: взорван большой склад боеприпасов, фашистский штаб, техника.
19 января 1942 года Верею освободили. Груды развалин, 79 полностью сожжённых деревень. Сотни семей без крова, нищие женщины и дети.
В то время молодежь тянулась в комсомол, принимали по 400-500 человек в год.
1947 году секретарь исполкома райсовета, где работала до 1952 года, а затем училась только на отлично в трёхгодичной межобластной партийной школе.
Назначена на новую должность – секретарь партбюро МТС (машинно-тракторной станции).
В 1958 году закончила заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Партийная работа – ее профессия.
Будучи лектором общества «Знание» читала 120-130 лекций в год.
Стала преподавателем университета марксизма-ленинизма. Люди занимались вечерами, после рабочего дня. Окончило университет около 300 человек.
В 1975 году вышла на пенсию. Отдохнув полтора месяца, вновь стала работать в аппарате горкома КПСС – зав. кабинетом политпросвещения города Вереи до 1983 года.
Находясь на заслуженном отдыхе так же занималась общественной работой, читала по 160 лекций в год. Много было встреч, общественных мероприятий.
Умерла Клавдия Андреевна Птушкина 15 марта 1989 года.