Календарь «120 дней до Великой Победы». (9 января - 9 мая)
Сводка Совинформбюро за 9 февраля 1945 года
В течение 9 февраля в Восточной Пруссии южнее Кенигсберга наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них Шнакайнен, Барслак, Дингорт, Шлодиттен, Нойендорф, Воринен, Штабункен. Одновременно северо-восточнее Эльбинга наши войска овладели на побережье залива Фриш-Гаф городом Фрауенбург. Наши войска окружили город Эльбинг и вели бои по уничтожению гарнизона противника.
Восточнее и юго-восточнее города Штаргарт наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой Померании населёнными пунктами Гламбек, Клайн Зильбер, Штольценфельде, Петцник, Браллентин, Делитц, Пленцих и окружили гарнизон противника в городе Арнсвальде.
В Восточной Пруссии взят в плен командир 3-го мотополка моторизованной дивизии «Герман Геринг» полковник Гейнц Хейгль. Пленный рассказал: «Дивизия «Герман Геринг» разгромлена. Перед началом русского наступления мой полк насчитывал 2.500 человек. Две трети личного состава полка погибли в боях. Такие же потери понесли и другие части. Командир 2-го мотополка майор Штау убит; командир артполка фон Кальден попал в плен». Далее Гейнц Хейгль заявил: «Германская армия, на которую обрушились такие мощные удары, уже не сможет оправиться. Когда русские войска летом 1944 года осуществили глубокий прорыв немецкой обороны в районе Витебска, фронт сразу откатился на сотни километров. Мы не могли тогда остановить Красную Армию ни у Минска, ни у Вильно. То же самое произошло и теперь. Прорвав наш фронт, русские войска вышли на Одер. Германия зашла в тупик, из которого ей уже не выбраться».