Граммофон в экспозиции Верейского музея заметен сразу. Он гордо возвышается над другими экспонатами и празднично сияет голубой трубой.
Этот граммофон передан в Верейский музей местным жителем. Изготовлен он из красного дерева, украшен инкрустацией и тонким орнаментом. Труба жестяная (а бывали рупоры из чистого серебра).
Но самое главное его достоинство – он работает!
История граммофона насчитывает 140 лет. Первые аппараты назывались фонографами. Изобретатель фонографа Томас Эдисон и не предполагал, что главным делом станет запись музыки. Он думал, что куда полезнее было бы заменить фонографом стенографисток, выпускать с его помощью звуковые книги для слепых, использовать как будильники и даже как устройство, обучающее попугаев разговорной речи.
Эдисон пытался наладить массовое производство фонографов, которые стоили недешево – 150 долларов. Поэтому их приобретали лишь состоятельные люди и организации.
Например, Николай Николаевич Миклухо-Маклай записал на фонографе Русского географического общества речь папуасов.
Ну, а более прогрессивный граммофон был запатентован в 1877 году. В Верейском уезде, в пригородной местности Апрелевка, 15 декабря 1910 года из-под пресса вышла первая пластинка весом в 400 граммов, толщиной почти в 10 миллиметров с записью музыки на одной стороне и с оттиском амурчика со стрелой – на другой. Сначала предприятие называлось «Метрополь Рекорд», а с появлением компаньонов - «Моль. Киберт и Ко».
Об успехе апрелевского завода грампластинок знали все граждане советской страны. Радиолы, проигрыватели, патефоны верно служили своим хозяевам, помогали проводить культурные мероприятия, использовались для обучения и, конечно, на вечерах отдыха. Продолжалось это до начала 90-х годов, когда на смену грампластинкам пришли аудиокассеты, компакт-диски и другие современные носители звука.
Но и сейчас посетители музея обращаются к служителям с затаенной надеждой: «А вы граммофон заведете? Можно послушать?».