Посуда из глины появилась несколько тысячелетий назад. Считалась, что она способна убрать негативную энергию. Поэтому к гончару предъявлялись жесткие требования: он не должен был садиться за работу с плохими мыслями.
Еще одно из колоссальных преимуществ глиняных изделий - они не вступают в химические реакции с пищей. Вот почему, если налить, например, молоко в кувшин из глины, оно не скисает 3-4 дня. Если насыпать в глиняный туесок варенье - оно не заплесневеет. Глиняные банки для хранения с успехом используются для хранения лука и чеснока, ведь овощи в них не гниют. Хозяйки любят также хранить муку и крупы в глиняных бочонках, так как в них не заводятся насекомые.
Что касается теплоемкости, то и тут глиняные емкости могут дать фору любому другому материалу. Чай и кофе долго остаются горячими, а квас и компот - прохладным.
В экспозициях Верейского музея, вы можете увидеть уникальную глиняную посуду, через неё соприкоснутся с судьбой отдельного человека или семьи, живших в иное время.