Вокруг нас много вещей, к которым мы так сильно привыкли, что часто не придаем им никакого значения. В первую очередь это касается рушника – человек использует его постоянно на протяжении всей своей жизни: с младенчества и до самой смерти. В фондах Верейского историко-краеведческого музея имеется большая коллекция рушников.
Долгое время было принято считать, что слово «рушник» происходит от слова «рука». И обозначает он полотенце, которым вытирают руки. На самом деле это не так. Происхождение он ведет от слова «руш», которое в древнеславянском означало «рушить». С чем это связано? С тем, что раньше у крестьян не было ножниц. И для рушника кусок ткани не отрезали, как это принято в наши дни, а отрывали руками.
Виды рушников на Руси:
Подорожный. Давался в дорогу путешественникам, воинам, торговцам.
Пасхальный рушник. Вышивался к празднику. На нем выносились выпеченные куличи.
Обыденный. Вышивался в течение дня (обязательно до наступления сумерек). Его использовали в обрядах при засухе или падеже скота.
Родильный. На него повитуха принимала младенца.
Крестильный. В нем приносили ребенка на крещение и вытирали его после купели.
Блинник. Его дарили на Масленицу гостеприимным хозяевам за вкусное угощение.
Хлебосольный. На нем выносили хлеб-соль, когда встречали дорогих гостей.
На Руси каждая невеста сама вышивала несколько видов рушников для будущей свадьбы. Считалось, что, делая это, она наколдовывала себе счастливую семейную жизнь. Для того, чтобы жить с мужем в любви и согласии, следовало садиться за работу только в хорошем настроении, с добрыми мыслями и до заката солнца. После свадьбы оставшиеся в кругу семьи рушники складывались в сундуки и хранились много лет. Чтобы не навредить своему роду, их запрещалось выбрасывать или дарить чужим людям. А вот передавать по наследству разрешалось. Считалось, что если счастливая в браке женщина подарит своим детям свадебные рушники, то и у них жизнь заладится.
Из всего сказанного выше следует, что рушник играл в жизни славян важную роль, сопровождал человека от рождения до смерти, был важным элементом в быту и сохранился до наших дней.