В фамильном «елочном чемоданчике» встречаются пластиковые, стеклянные, картонные, деревянные и ватные игрушки. По ним можно прочитать судьбу страны и увидеть, как и чем жили раньше советские люди.
До Нового года мы будем вам рассказывать об истории игрушек и украшений на ёлку.
Монтажные игрушки
В Советском Союзе, помимо декоративной, елочные украшения выполняли и образовательную, и пропагандистскую функции. Так, вскоре после революции, в 1920-х, появились идеологические игрушки с советской символикой: шары и подвески с символами государства – серпом и молотом, красными пятиконечными звездами.
В 1928 году празднование Нового года как буржуазного праздника было запрещено на долгие восемь лет. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась небольшая заметка «Давайте организуем детям хорошую елку», подписанная вторым секретарем ЦК КПСС Украины Павлом Петровичем Постышевым. Запрет был снят. Считается, что с этого момента началась «реабилитация» новогоднего праздника. А первая официальная советская елка была организована в 1937 году в Колонном зале Дома Союзов.
1930-е в СССР – годы активного освоения воздушного пространства. В продаже появились монтажные елочные игрушки. Их собирали из стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки в виде подвесок, парашютов, аэростатов, самолетов, вертолетов, звезд и т. д. Монтажные игрушки были популярны и в послевоенное время до 1950-х годов.