Верея - город, где шьется российский триколор и Президентский штандарт.
В рамках программы "Активное долголетие" группа из г. Раменское Московской области посетила МБУК "Верейский историко- краеведческий музей". Сотрудником музея Никифоровой Л.В. была проведена экскурсия по залам. Визит был познавательным и интересным. Гости получили массу положительных эмоций и впечатлений.
В этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото – дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагеру, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Получение закрепленного изображения было достигнуто в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Дагеротипия считается родоначальницей современной фотографии. Сегодня особую популярность достигли селфи – снимки самого себя на камеру. Интересно, что само это явление восходит к 1839 году. В 1839 году Корнелиус решил повернуть камеру на себя и сидел перед ней около 10-15 минут. Получившийся дагерротип изображал смещенное от центра изображение Корнелиуса - самый старый известный намеренно созданный фотографический автопортрет. В экспозициях Верейского музея вы можете увидеть фотографии XIX нач. XX века, на которых изображены жители и виды города.
В 2022 году верейцы отмечают 651 год. В праздничный день обычно проходит огромное количество интересных событий. В музее состоялось открытие ежегодной совместной выставки творческих работ верейских художников, которая проходит в этот день, и продлится до 15 октября 2022 г. В торговых рядах города размещена выставка «Что лист печатный говорит», на которой представлены плакаты со статьями из газет «Знамя Социализма» разного периода с 1944 г. по 1959 г. В Комсомольском сквере (в ротонде) сотрудниками музея для жителей и гостей города проведен бесплатный мастер-класс по изготовлению «Композиции из семян» на магнитах. В течении всего дня горожане и гости города проявляли большой интерес к истории нашего родного края. Сотрудниками музея проведены обзорные экскурсии, как в самом музее, так и пешеходные экскурсии по историческому центру Вереи.
Традиционно в День города в музее проводится выставка картин местных художников. Свои новые работы авторы посвятили красоте природы родного края. Выставка собрала целую плеяду местных живописцев – в большинстве своем профессионалов, но есть среди участников и любители. Каждый предстает как яркая индивидуальность, со своим уникальным стилем, мировосприятием, творческой философией. Художник как бы хочет раскрыть людям глаза на красоту, которая окружает и которую подчас не замечают. Удивляет умение художников показать очарование верейских уголков. Выставка откроется 13 августа и продлится до 15 октября.
Сегодня в Верее побывали участники программы «Активное долголетие» из городского округа Мытищи. В экскурсию вошли Верейский историко-краеведческий музей, Верейский кремль, храм Равноапостольных царя Константина и матери его Елены сооруженный в 1798 г. Сотрудники Верейского историко-краеведческого музея рассказали гостям об истории Вереи и показали экспозиции выставочных залов. Далее активисты побывали в храме. Последняя точка маршрута – Верейский кремль (древнее городище). На территории которого, находится храм Рождества Христова построенный в 1552 г. Гости остались очень довольны от экскурсии.
300 лет исполнилось храму Илии Пророка в Верее. Первоначально в камне храм Ильи Пророка отстраивался в 1722 г. Однако в своем первоначальном виде здание начала XVIII века до наших дней не сохранилось. В 1803 г. храм был капитально перестроен: он получил новые фасады, была сооружена двухэтажная кирпичная церковь с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней. Церковь выполнена в виде четырехстолпного храма с пятью главками. Храм представляет собой довольно интересный слепок двух эпох в архитектуре русской провинции: нарышкинского стиля и классицизма. Нижний храм, теплый, - во имя Казанской Божией Матери, верхний, летний, - во имя пророка Ильи.
Приход Ильинской церкви был тесно связан с семьей известного московского священника и духовника, отца Алексея Мечева, настоятеля храма Николая Чудотворца в Кленниках в Москве. Московский старец был в дружеских отношениях с настоятелем верейского храма священником Петром Пушкинским.
В 1932 г. пробовали закрыть Ильинскую церковь, но решением ВЦИК постановление Мособлисполкома отменили. В 1937 г. настоятеля храма Петра Пушкинского обвинили в контрреволюционной деятельности, арестовали и расстреляли. Церковь была закрыта. В послевоенный период (1947-1948гг.) церковь была вновь восстановлена силами прихожан. Так как храм стоял без богослужений всего 10 лет, в нем сохранились интерьеры. В нижнем этаже находится эклектический иконостас, видимо, конца XIX - начала XX века. В главном, верхнем, храме помещается классический иконостас, скорее всего, времени перестройки здания (1803 г.) или немного более поздний. Центральное место в иконостасе верхнего храма занимает большая икона «Спас Вседержитель», она «держит» на себе всю иконостасную композицию. Последние годы, более двух десятилетий, настоятелем храма является протоирей Владимир Плешинец.
Исторический центр Вереи и историко-краеведческий музей посетили инвалиды "Всероссийского общества инвалидов" Кунцево ЗАО г. Москвы. Гости узнали об истории города, посетили древнее Городище, побывали в Храме Святых Равноапостольных Царя Константина и Матери его Царицы Елены. Все остались очень довольны от экскурсии.
Ежегодно летом Верейский историко-краеведческий музей посещают ребята из МАУДО «Детской хореографической школы им. И. Зайцевой». Была проведена познавательная экскурсия по залам музея, дети с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы. Дети были в восторге от посещения музея!
22 июня - День памяти и скорби , именно в этот день в 1941 году без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Каждый год в сквере Памяти г.Вереи проходит акция "Свеча Памяти", жители традиционно возлагают цветы в часовне Казанской Божией Матери и выкладывают свечами надпись "Помним". Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
10 июня, в музее прошёл исторический квест «Прошлое и настоящее Вереи», для Верейских школьников в рамках программы «Лето в музее». В игре приняли участие 2 команды по 6 человек. Детям и руководителям понадобились смекалка, эрудиция, а также все знания полученные на экскурсиях в музее и школьных уроках. Для участников квеста организовали и придумали много интересных заданий, которые ребятам предстояло решить пройдя по историческому центру города. Ребята узнали интересные факты из истории города, выяснили, где были купеческие дома, парки и что на этом месте находится сейчас. Для многих ребят, это была первая игра такого формата. Ребята остались очень довольны, эмоции захлёстывали. По окончанию квеста, ребята получили памятные подарки-блокноты и значки с логотипом Вереи. #Летовмузее #летовподмосковье #верейскийисторикокраеведческиймузей #верея
Ура, каникулы! Уже стало хорошей традицией в период летних каникул, проведение в музее мероприятий по программе «Лето в музее» с детьми отдыхающими на школьной оздоровительной площадке. Открывали программу «Лето в музее» дети 1-2 класса. 8 июня на мастер-классе, ребята получили интересную информацию о символике цвета и своими руками сделали «Оберег», после чего каждый ребенок забрал сувенир себе домой на память.
С 4 июня 2022 г. по 30 июля 2022 г. пройдет выставка «За витриной универмага».
Универсальный магазин – это крупный магазин, осуществляющий торговлю широким ассортиментом продовольственных или промышленных товаров. Обычно в открытом доступе находились лишь дешевые товары, а дорогие ткани и мебель находились во внутренних помещениях магазинов, и их показывали только внушающим доверие покупателям, которые могли позволить себе дорогие покупки. Появление универмагов привело к тому, что толпы людей свободно бродили среди красивых открытых прилавков с различными, в том числе дорогими товарами.
На выставке можно будет увидеть манекены с одеждой советской моды, столы с отрезами, радиотехникой и т. д. Но не только это проводит вас в путешествие по волнам воспоминаний витрин советского универмага.
1 июня — Всемирный День защиты детей. В этот день везде проходят различные мероприятия. Не остался и Верейский историко-краеведческий музей. Для маленьких гостей Верейской средней школы №1 (летняя оздоровительная площадка) — артисты семейного театра кукол «Рябиновый театр» подготовили праздничное представление «Мама Му и Кракс наводят порядок», которое очень понравилось детворе. Это прекрасно, что театр может прийти в гости и проникнуть в душу каждого ребёнка. Благодарим прекрасную маму двух дочек, тележурналиста, основателя семейного театра,
Лейсан Рябину за удивительный день!
Перед началом летних каникул, ученики 7 класса Верейской средней школы посетили выставку «Мир русской избы». Ребята познакомились с бытом русского крестьянства и предметами утвари узнали, что такое «красный угол», «бабий кут», «коник и др. Отдельный рассказ экскурсовода посвящен русской печи — кормилице. После экскурсии ребята попробовали самостоятельно погладить белье рублем , пронести ведра на коромысле, поставить чугунок в печь с помощью ухвата. Все получили массу положительных эмоций и впечатлений.
21 мая 2022 года в Верейском историко-краеведческом музее прошёл областной семинар «Современные технологии в музейной педагогике» для руководителей музеев образовательных организаций.
В ходе семинара педагоги посетили музейные выставки и экспозиции, где участники узнали об истории города Вереи, жизни верейцев во время оккупации и послевоенное время, посетили выставки «Школьная жизнь», «Мир русской избы» и др. Затем с приветственным словом выступила и.о. директора музея Печкурова А.В и Смирнова Е.Ю, главный специалист отдела туристко-краведческой деятельности ФГБОУ ДО ФЦДО.
Среди обсуждаемых тем семинара - интерактивные формы работы в школьном музее, использование современных технологий в работе школьного музея, современные методы в исследовательской деятельности учащихся и др.
В заключении семинара для участников была проведена экскурсия по древнему городищу и храм равноапостольных царя Константина и матери его Елены.
Подводя итоги семинара, методист туристко-краеведческой направленности МАУДО ОЦЭВ Самойлова Ольга Ильинична отметила актуальность тематики семинара, профессиональное мастерство сотрудников музея и ценность полученной информации, которую педагоги будут использовать в своей педагогической деятельности.
21 мая Верейский историко-краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции «Ночь музеев». Тема мероприятия: «Читать – это стильно! Читать – это модно!». Посетители познакомились с газетой «Знамя социализма», о которой рассказала Александра Викторовна Печкурова, одновременно демонстрировались газеты 40-50 годов 20 века из фондов музея.
С большим интересом гости посмотрели видеоинтервью Эдуарда Николаевича Гринёва, который работал литературным сотрудником газеты «Знамя социализма» в 50-е годы прошлого века.
Далее театральная студия «БИС» Дома культуры «ВЕРЕЯ» представила зрителям постановку «Газета в зеркале времен».
В завершение программы Юрий Владимирович Комаровский рассказал об информационных бюллетенях «Верея» и «Верейский вестник», которые выпускались в городе с 1997 по 2017 год.
19 мая 2022 г. исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени Ленина, объединявшей большинство школьников Советского Союза в возрасте от 10 до 14 лет.
В начале 1920 -х годов в Верее возникла комсомольская организация, которая в марте 1920 года насчитывала более ста человек. В 1923 году при городской библиотеке был организован первый пионерский отряд. Пионеры выступали с концертами, работали с беспризорниками в соседней колонии, помогали комсомолу в его начинаниях, проводили военные игры.
В 1936 году в Верее было 2632 пионера и 1250 октябрят. среди них - 800 ударников учебы, имевших только отличные и хорошие оценки. При отрядах в школах работало 35 технических, 45 авиамодельных,10 агротехнических, 38 военных, десятки музыкальных, хоровых, драматических и других кружков. Лучшие комсомольцы работали вожатыми.
Достойными продолжателями пионерских и комсомольских организаций стали военно-патриотические движения: поисковые отряды, военно-патриотические объединения, клубы и организации. Наиболее крупным военно-патриотическим движением является «Юнармия». Деятельность этой детско-юношеской организации направлена на привитие интереса у подрастающего поколения к истории России, к ее героическому прошлому, на оказание помощи в организации допризывной подготовки граждан для службы в Вооруженных силах страны.
21 мая Верейский историко-краеведческий музей присоединяется к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этот день гостей ожидает программа «Читать – это стильно! Читать – это – модно!».
Начало мероприятия в 15.00 ч.
Открывает программу выставка «Что лист печатный говорит», гости познакомятся с газетами «Знамя социализма», информационным бюллетенем «Верея» и «Верейским вестником».
Гостей ожидает интересная встреча с Гринёвым Эдуардом Николаевичем лит.сотрудником газеты «Знамя социализма» 50-х г. и Комаровским Юрием Владимировичем редактором газеты «Верейский вестник».
Театральное представление «Газета в зеркале времен» погрузит вас в эпоху 50-х годов и познакомит с интересными фактами и историческими событиями города.
Вход свободный.
7 мая с 10-00 ч. до 15-00 ч.
8, 9 мая с 11-00 ч. до 15-00 ч.
10 мая – выходной день
Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса. В очередной раз для дошкольников Наро-Фоминского округа была организована экскурсия по залам Верейского историко- краеведческого музея. 5 мая музей посетили воспитанники МАДОУ № 13 .
Дети с интересом разглядывали экспонаты музея, узнали, что такое «экспозиция», активно отвечали на вопросы экскурсовода.
В конце путешествия ребята поблагодарили работников музея. На детей экскурсия произвела огромное впечатление. Дети получили большой запас знаний об истории родного края, который им пригодится в школе.
5 мая 2022г. в рамках проекта "Активное долголетие» пенсионеры г.Истры посетили красивый, старинный город Верею, который имеет богатую историю, множество старинных архитектурных строений, является одним из древнейших городов Руси. Пенсионерам провели пешеходную экскурсию по исторической части города, храму равноапостольных царя Константина и матери его Елены, побывали в Верейском историко-краеведческом музее.
Накануне праздника дня Победы Верейский музей посетили первоклассники Верейской средней школы. Для них была проведена экскурсия в военном зале, где ребята узнали о Вов, о том что такое оккупация , о жизни верейцев после войны. В завершении ребята вместе со своим учителем прошли в конференц-зал музея на мастер-класс, на котором учились правильно складывать солдатский «треугольник».
Режим работы в праздничные дни:
1 мая – выходной день
2, 3 мая с 11-00 ч. до 15-00 ч.
4, 5, 6, мая с 09-00 ч. до 17-00 ч.
7 мая с 10-00 ч. до 15-00 ч.
8, 9 мая с 11-00 ч. до 15-00 ч.
10 мая – выходной день
Школьники с удовольствием посещают выставку «Мир русской избы» в Верейском музее. Экскурсия дает представление об интерьере русской избы, о значениях не только предметов быта, но и самого пространства дома. Здесь снимаются обычные музейные запреты: можно немного “похозяйничать” – погладить бельё с помощью рубеля и пронести ведра на коромысле. По завершении экскурсии дети с удовольствием отвечают на загадки о предметах быта и получают памятные подарки от музея.
Дошкольники МБДОУ №40 посетили сегодня Верейский историко-краеведческий музей. Эта экскурсия была первая в жизни воспитанников, ребятам рассказали, что такое музей и как правильно надо себя вести. Затем ребятам предложили пройти в военный зал музея, где ребята с интересом слушали экскурсовода о Великой Отечественной войне , отвечали на вопросы, с интересом осматривали предметы военных лет.
27 апреля в Верейском музее состоялся круглый стол « Духовное развитие подрастающего поколения : вызовы , потребности и возможности системы современного образования» для руководящих и педагогических работников Наро-Фоминского городского округа. Сотрудники музея подготовили интересную экскурсию по экспозициям музея с посещением новой выставки «Мир русской избы», а также любезно предоставили конференц-зал для выставки творческих работ муниципального конкурса детского творчества «Нечаянная радость».
Следующим пунктом мероприятия стало посещение церкви Святых Равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. Во время экскурсии педагоги познакомились с историей, внутренним убранством и внешним строением храма, с его главными святынями.
Все преподаватели были благодарны за содержательную экскурсию и тёплый приём .
Сегодня в музее состоялось открытие выставки «Мир русской избы» , посвященная Году культурного наследия народов России
Выставка представляет собой внутренне убранство русской избы XIX в. - начала XX в.. Первыми гостями стали обучающиеся художественного отделения Верейской школы искусств. Экскурсовод сделала для всех небольшой экскурс в историю обычаев убранства русской избы, в особенности появления рушников и их предназначения в жизни русского человека. В процессе экскурсии детям представилась возможность самим погладить рушник с помощью рубеля и попробовать на коромысле принести воды.
Приглашаем посетить новую выставку, которая продлится до 28 мая!!!
Обучающиеся 1 класса МБОУ Назарьевской СОШ первый раз первый раз посетили Верейский историко-краеведческий музей. Экскурсоводом музея для детей была проведена очень интересная и познавательная экскурсия по залам музея с разными экспозициями, которые помогали понять и увидеть быт наших предков. Ребята с удовольствием слушали, с любопытством рассматривали экспонаты и задавали вопросы. После экскурсии ребята сделали на память сувенир «Пасхальное яичко». Дети были в восторге от посещения музея. Осталось много впечатлений от увиденных экспонатов и мастер-класса.
В преддверии Пасхи ученики МБОУ Вышегородской школы-интернат для обучающихся с ОВЗ посетили Верейский историко-краеведческий музей. Дети с интересом прослушали рассказ экскурсовода о традициях Пасхи , посетили выставку «Пасхальные мотивы». В завершение экскурсии ,на мастер-классе сделали сувенир «Пасхальное яйцо».
Знакомство с музеем прошло сегодня с дошкольниками МБДОУ №40. Переступив порог музея, детей встретил приветливый экскурсовод и ребята погрузились в атмосферу тишины и таинственности. Так как эта экскурсия была первая в жизни воспитанников, ребятам рассказали, такое музей , как правильно надо себя вести и на сколько важен музей в жизни людей. Затем ребятам предложили пройти к экспонатам в военный зал музея. Дети очень внимательно слушали экскурсовода, отвечали на вопросы. В завершение малыши поблагодарили за интересную экскурсию и сказали, что обязательно придут еще.
В преддверии светлого праздника Пасхи, Верейский музей пригласил учащихся 1 и 3 класса Веселевской школы на выставку «Пасхальные мотивы». Школьники с интересом осмотрели декоративные яйца, сделанные руками местных мастериц, на музейном занятии узнали историю праздника Светлой Пасхи, традицию христосования, познакомились с преданием о появлении красного яйца в христианском обряде, вспомнили основные пасхальные блюда. Вдохновившись работами мастеров, ребята сами сделали пасхальные сувениры для праздника.
На протяжении столетий Светлая Пасха — самый главный праздник для православных, это "праздников праздник". Одним из основных его атрибутов стали крашеные яйца, традиция дарения которых имеет глубокие корни. Роспись яиц долгое время оставалась прерогативой иконописцев.
Сейчас художественно оформленные пасхальные яйца получают широкое распространение, превращаясь в отдельный вид декоративно-прикладного и народного искусства.
На нашей выставке «Пасхальные мотивы» представлены декоративные яйца сделанные руками наших местных мастеров - врача Верейской больницы Лимоня Наталии Павловны и учителя Верейской школы Балашовой Анны Юрьевны. Кроме того, для младших школьников в музее проходят музейные занятия «Дорого яичко к Христову дню». Детям рассказывают о пасхальных традициях и помогают создать пасхальный сувенир.
Выставка «Пасхальные мотивы» будет работать до 30 апреля.
9 апреля сотрудники музея радушно встретили детей- дошколят с родителями и провели для них интересную экскурсию, начав с военного зала музея. Печкурова А.В. познакомила воспитанников детского сада (МДОУ детский сад № 40) с предметами военного времени . Большой интерес дошколят вызвал пулемет, планшет ,шинель, хлебные карточки, письмо- треугольник и др.
Подобные мероприятия помогают с малых лет воспитывать в ребятах чувство патриотизма, гордости за свою родину и за своих земляков.
Сотрудник музея Барчей О.В познакомила гостей с музеем, провела обзорную экскурсию по экспозициям и выставкам. Экскурсанты внимательно слушали, рассматривали экспонаты, задавали интересующие их вопросы, фотографировали и предавались воспоминаниям. Вторая часть экскурсии прошла на территории древнего городища и храма Константина и Елены.
3 апреля 2022 года в Верейском музее состоялась встреча московских школьников с краеведами города Вереи. Ребята занимаются в клубе путешественников « Зюйд – Вест» в школе №109 г.Москвы ( иногда ее называют «Школа Ямбурга» - по имени директора, доктора педагогических наук, заслуженного учителя).
Круг их путешествий очень широк : центральный горный Крым, Краснодарский край, экспедиции и тд.
Каждый год ребята приезжая в Верею встречаются с краеведами, которые рассказывают об истории города, о времени оккупации и восстановлении, как учились, в какие игры играли дети. Воспоминания каждого человека уникальны. В этом году на встрече присутствовали: Чекменева Тамара Александровна, Ямщиков Сергей Петрович, Никифорова Людмила Вячеславовна.
Для школьников также была проведена экскурсия по музею и на городище. Дети поблагодарили краеведов, сотрудников музея и вручили им цветы и подарки.
2 апреля – отмечается день детской книги. Идея проведения праздника принадлежит миссионеру, видному культурному деятелю, немецкой писательнице Йелле Лепман. Она предложила учредить Международный день детской книги и приурочить его ко дню рождению Ганса Андерсена, великого сказочника и создателя волшебных книг для детей. Инициативу поддержал Международный совет по детской и юношеской литературе. Праздник детской литературы стали отмечать с 1967 года, а сама организация была основана в 1953 в Швейцарии. Еще раньше, с 1956 года, основатели и активисты IBBY положили начало славной традиции. Раз в 2 года они стали выбирать лучшего автора и награждать его премией Андерсена. Через 10 лет, в первый юбилей, было решено поощрять не только писателей, но и иллюстраторов детской литературы. Премия всегда вручается 2 апреля – в День детской книги. Цель праздника – привить детям любовь к чтению и рассказать о важности этого интересного и полезного занятия. А главными участниками праздника становятся дети. Для них организовывают недели чтения, проводят выставки, устраивают литературные вечера, дни открытых дверей в музеях и библиотеках. В нашем музее имеются детские книги советского периода, которые с интересом листают наши юные посетители.
Всё началось с «Рабочей газеты», которая издавалась в Москве с 1922 года. Коллектив редакции был молодой, талантливый, в каждом номере были карикатуры и фельетоны. Само собой, напрашивался выпуск специального сатирического приложения, которое бесплатно высылалось бы подписчикам газеты. С 4 июня и начало выходить это приложение. В новых номерах высмеивали международных оппортунистов, белоэмигрантов, нэпманов, буржуазную интеллигенцию, жуликов, спекулянтов, самогонщиков и всех, кто, по мнению редакции, мешал строить новую жизнь. В первом номере и была опубликована программа действий журнала. Её сформулировал Демьян Бедный: «Красный Крокодил – смелый из смелых! Против крокодилов чёрных и белых». Руководством к действию были советы В.И Ленина, требовавшего от новой печати деловой и беспощадной войны с конкретными носителями зла. Среди авторов были писатели Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Валентин Катаев, Виктор Ардов, Эмиль Кроткий, художники Михаил Черемных, Борис Ефимов, Кукрыниксы и т.д.
С 1933 года «Крокодил» остаётся единственным сатирическим журналом на всю страну
В 1936-1940 годах новый состав редакции активно занимался тем, чтобы журнал стал официальным рупором политики во всех сферах общественно-политической жизни.
В середине 1980-х годов тираж «Крокодила» составлял немыслимые по сегодняшним временам 5 млн 600 тыс. экз.
Вместе с материалами сатирического плана были и иллюстрации достижений СССР. В 2001 году издание журнала прекратилось. Новые журналы не были рассчитаны на широкие массы и не смогли завоевать интерес у читателей. В 2008 году закрылся последний вариант известного журнала.
В экспозиции нашего музея вы можете увидеть журналы «Крокодил» с 1959 года по 1992 год.
1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность. Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» (Nestlé) Макса Моргенталера. Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал признание потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам… В 1913 г. в Российскую империю поставляли до 12 тысяч тонн зерен кофе. К 30-м годам кофе стал «необязательным элементом роскоши» и символом буржуазии. Интересный факт: во время Великой Отечественной войны кофе на фронте выдавали только летчикам и, в количестве 30 грамм в месяц, раненым в госпиталях. В экспозиции нашего музея вы сможете увидеть жестяную баночку с надписью: «МОССЕЛЬПРОМ Государственная кондит. фабрика Красный октябрь в МОСКВЕ ЖЖЕНЫЙ КОФЕ МОККА чистого кофе 250 гр.». Ну, а поколение 90-х помнит жестяные банки Indian Instant Coffee». Выкидывать банку после употребления кофе было моветоном: жестянки годами служили пепельницами и хранилищами для гвоздей, шурупов и прочей мелочевки.
Выставку «Школьные годы» посетители ученики 1 б класса Верейской школы ( кл.рук. Новикова Л.А ). Ребята увидели предметы из фондов музея: школьную форму прошлого века, атрибуты пионерской организации - горн, барабан, галстук, значки, а также чернильницы, тетради, учебники и много других уникальных предметов.
Дети почувствовали себя учениками советской школы и прикоснулись к предметам истории!
30 марта отмечается Международный день карандаша.
Первые прототипы современных карандашей стали появляться в ХIII веке. Художники использовали тонкие серебряные проволоки для рисования. Их припаивали к ручке или хранили в футляре отдельно. Начертанное таким карандашом стереть было невозможно.
В ХIV веке появился «итальянский карандаш» — стержень из глинистого чёрного сланца. Этот вид карандашей иллюстраторы применяют и сегодня.
Графитные карандаши появились благодаря... английским пастухам, которые с помощью этого материала метили овец. В XVIII веке графит стали продавать на улице, а уже в 1719 году началось массовое производство карандашей в Германии.
30 марта 1858 года на конце карандаша появился ластик. «Изобретение» запатентовал Хайман Липман. Правда, спустя 17 лет патент аннулировали, сославшись на то, что Липман ничего не изобретал, а просто совместил два изобретения.
Прародители современного карандашного стержня — Йозеф Хардмут и Жак Конте, которые независимо друг от друга смешали пыль графита с глиной и водой, а затем обожгли эту смесь в печи. Эта технология получила широкое распространение по всей Европе и привела к возникновению таких известных карандашных фабрик, как Koh-i-Noor Hardtmuth и Faber-Castell.
В 1851 году для корпуса карандаша предложили шестигранную форму, которая используется различными производителями до сих пор.
В экспозиции нашего музея есть уникальная коробка цветных карандашей «Искусство» Московский /городской/ совнархоз Московская карандашная фабрика им. Сакко и Ванцетти) 1959 г., а также чернографитные карандаши 60-70 гг.
В преддверии одного из самых главных христианских праздников - Пасхи - сотрудники Верейского музея подготовили музейное занятие и мастер-класс для обучающихся Верейской школы. Ребята познакомились с историей праздника, узнали о его символике, сделали своими руками красивое пасхальное яйцо - неизменный атрибут светлого праздники Христова Воскресения!
19 марта 2022 г. в Верейском музее состоялось открытие выставки картин верейских художников А.И. Кудрявцева и
Ю.И. Галанова «130 на двоих».
Открытие приурочено к юбилею художников, отмечающих свой 65 -летний юбилей в 2022 году.
Картины Кудрявцева А.И. исполнены в разных жанрах - портрете, пейзаже, натюрморте и сюжетной картине. Неудивительно, что основная тема творчества художника – красота родного города и его окрестностей. Великолепные архитектурные ансамбли города, гармонично вписанные в его природную среду,
Работы представленные Галановым Ю.И. – это авторская смешанная техника, работы в разных жанрах от абстрактного искусства минимализма до реалистических работ. Все произведения художника наполнены любовью и светом. Не только солнечным. Свет души художника и бесконечная любовь к родному городу и его жителям – в каждой работе.
Выставка продлится до 16 апреля 2022 года.
Выставка "Крым и Россия: 8 лет вместе" подготовлена сотрудниками Верейского музея и представлена в торговых рядах города. Горожане вспомнят о событиях восьмилетней давности, о Дне воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
На выставке представлены фотографии достопримечательностей Крыма, ландшафтном и историко–культурном заповеднике, воспетом в произведениях литературы и искусства.
18 марта отмечается важный праздник - День воссоединения Крыма с Россией. Сотрудники Верейского историко-краеведческого музея провели мероприятие "Знаменитые места Крыма" для ребят 7 класса Верейской СОШ №14. Дети совершили виртуальное путешествие по знаменитым местам Крыма, где познакомились с разнообразными историческими и архитектурными достопримечательностями, такими как Ласточкино гнездо, знаменитые дворцы, Мыс Тарханкут, Гора Ай-Петри и др. В процессе беседы ребята узнали о месте расположения и истории возникновения достопримечательностей, о том какие города расположены на полуострове Крым, о столице Крыма, городе Севастополь. Детям была показана презентация с изображениями знаменитых мест Крыма.
Для многих мужчин каждый новый день начинается с бритья. 18 марта 1931 года стартовало производство электрических бритв. Это сейчас электробритва - повседневный, привычный всем бытовой прибор. А в СССР электробритва появилась только во второй половине ХХ века. Первые бритвы, выпущенные в СССР сильно шумели, оставляли раздражение на коже и причиняли своим хозяевам прочий дискомфорт. Любопытный факт – при включении советской электробритвы переставал показывать телевизор. Первая советская электробритва была разработана в Харькове в 50-х годах. Инженеры назвали модель в честь города, на основе «Харькова-6» были произведены и другие модели, создавая которые, инженеры старались создавать максимально комфортные для бритья девайсы.
В нашем музее есть несколько эл.бритв, в том числе и «Харьков - 6», которые вы можете увидеть в зале советской эпохи. Подобные изделия очень интересуют коллекционеров, ведь это своего рода символ эпохи, который по сей день находится на особом счету у ностальгирующих по СССР.