Главная » Новости

Новости

Новые выставки в новом зале музея.  04.11.2014 07:49

 

В субботний вечер 18 октября жители Вереи наблюдали красивое зрелище: на городище появились конные гвардейцы. Свои маневры проводила группа реконструкции «Гвардейская рота», а именно лейб-гвардия Литовского полка 1812-1815 гг.

Отличие во внешнем облике этого полка – единственный в своем роде мундир с красными лацканами, а также телячьи, мехом наружу, ранцы. Все гренадеры имеют сертифицированные муляжи солдатских ружей образца 1808 года.

Лошади были доставлены на специальном транспорте.  Жители Вереи окунулись в эпоху 1812 года.

После маневров на городище гвардейцы в полной форме, с барабанами и ружьями, пришли в краеведческий музей. Директор музея Ю. В. Комаровский провел увлекательную экскурсию  по всем экспозициям и выставкам, но особенно гостям понравился недавно открытый зал музея.

Этот зал-ротонда хранит красоту XVIII века, он создан в 1798 году. Несмотря на солидный возраст – 216 лет – он не подвергался глубокой перестройке и сохранил замысел архитектора.

Гости любовались старинной мебелью, переданной в дар жителями Вереи, и знаменитыми русскими самоварами. Самовар «Бульотка» исправно служит с 1906 года. Он представляет собой русскую латунную никелированную кофеварку со спиртовкой, необходимой для заваривания кофе. Привлек внимание самовар фабрики Баташевых  с надписью: «Первая никелировка». А самовар «Братья Воронцовы в Туле» имеет шесть медалей и герб императора.

За прошедший век было уничтожено 96% всех изготовленных в царской России самоваров. С каждым годом антикварных самоваров становится все меньше, найти их все труднее и, возможно, скоро они останутся только в частных коллекциях и музеях. Тем более интересны посетителям необычные самовары в форме банки, рюмки, груши, яйца, вазы, с ручками горизонтальными и вислыми. Рукоятки кранов – ажурные изделия – напоминают перо, решетку, ромб или ветку. Внимательный посетитель заметит, что решетки в кране бывают в виде «барышни» или «кавалера».

Граненые стенки самоваров расписаны растительным или геометрическим орнаментом, фигурные накладки в виде раковин украшают места крепления крана и ручек.

Роскошный самовар требовал красивой чайной посуды. В зале представлена коллекция фарфора конца XIX – начала ХХ века: чайные пары, тончайшие кофейные чашечки, декоративные кружки, блюда для фруктов.

Известно,  что в старину упаковка сахара представляла собой «сахарную голову». Это был конус из сваренного по особой технологии сахарного песка весом от 400 граммов до 16 килограммов, обернутый в синюю бумагу. На открытие зала семья Пушкинских передала в дар музею сахарную голову, хранившуюся в доме много лет.

А Тамара Ивановна  Аматуни передала эксклюзивный самовар, изготовленный как дар юбиляру.

В заключение гости послушали патефонную музыку и сфотографировались на память.

 

 IMG_5205                IMG_5209IMG_5167_новый размерIMG_5111_новый размер

 




Летние выставки в музее.  07.06.2014 03:20

В Верейском историко-краеведческом музее                 1 июня открылась интерактивная выставка для детей «Цветик-семицветик». Такие выставки – давняя традиция музея, проводятся каждые каникулы уже 10 лет!

Игрушки прежних лет, кукольный театр, избушка Бабы-Яги, которую охраняет настоящий волк – все это очень нравится ребятам.

Все дети с удовольствием играют деревянными богородскими игрушками – их представлено два десятка, все разновидности: на планках, на отвесе, на разводе.

На выставке сотрудники музея проводят мастер-классы для ребят. Каждый может выполнить свою первую композицию из семян на деревянной тарелочке или магнитике. Будущие художники знакомятся с большими картинами и панно из семян, которые создали Зинаида и Галина Кореневы, Юрий Комаровский.

Маленькие девочки учатся делать своими руками куколку-кувадку. А те ребята, которые уже уверенно держат в руках кисточку, могут раскрасить глиняную свистульку.

IMG_3474SAM_2456




Елка из Вереи уезжает в Кремль  19.12.2013 12:39

9губернатор на сценеглава района, глава города и губернатор090_новый размер063_новый размер036_новый размер212018171511421елку уже спилили, делают срез для нашего музея

Главную новогоднюю ёлку страны срубили в Верее!

      Главную новогоднюю елку страны срубили в Верейском лесничестве. Новогоднюю ель искали с помощью данных космической и вертолетной съемки. Красавицу выбрали из 138 деревьев премиум-класса.  Лесная красавица должна отвечать чётким параметрам: ель должна быть примерно столетней, высотой не менее 30-35 метров, с диаметром ствола в месте спила не менее 70 сантиметров.

      В октябре сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области, отвечающего за подбор новогодней ели, отсмотрели более 50 деревьев в Можайском, Волоколамском, Дмитровском, Истринском, Наро-Фоминском и Талдомском районах. Уже из 12 лучших елей было выбрано четыре самых красивых. Её рост 27 метров, размах лап 13 метров, возраст чуть более 100 лет, диаметр спила 70 сантиметров.

     В акции «Главная ёлка страны» принял участие Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв. В этот день на окраине города Вереи в лесу были организованы массовые гуляния с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными персонажами, в которых приняли участие около 1500 человек. Здесь выступили народные ансамбли и профессиональные коллективы, под русские народные песни гости водили хороводы, из полевых кухонь всех желающих угощали горячим чаем и гречневой кашей.

     21 декабря Главную ёлку отправили в столицу на специальном  автопоезде. Дерево было упаковано по специальной технологии, сохраняющей его целостность. В этот день состоялось прощание с Главной елкой страны. Деду Морозу заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района В.П.Никоненко вручил Подорожную грамоту. Выбранную ель установят на Соборной площади в Кремле 24 декабря, а 26 состоится праздник Общероссийской новогодней елки. Ель будет украшена 3 тысячами шаров в цветовой гамме российского флага, а длина световых гирлянд на елке составит 1400 метров.

     Спил от елки передан автографами Губернатора, Министра культуры Московской области, Главы Наро-Фоминского района, Главы городского поселения Верея и других лиц, участвующих в церемонии, передали в наш Верейский историко-краеведческий музей. Все желающие могут прикоснуться к нему в нашем музее во время проведения Новогодней выставки, в том числе и в новогодние праздники, так наш музей работает со 2 января 2014 года.

 




Вручение литературных премий им. М.М.Пришвина за 2013 год  12.12.2013 15:21

               11 декабря в Московском областном региональном центре доступа к информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в г. Пушкино состоялась торжественная церемония вручения литературных премий. "Уже 10 лет в Подмосковье существуют областные литературные премии имени Михаила Пришвина и Роберта Рождественского. Выявление и поощрение талантливых авторов - одна из главных задач наших литературных премий», - сказал, предваряя процедуру награждения, министр культуры Московской области Олег Александрович  Рожнов.

               За это время в конкурсах на соискание премий участвовали более 300 авторов из 62 муниципальных образований Московской области.

              В  2013 году одним из обладателей дипломов престижной премии имени М.М.Пришвина, которые присуждаются за литературные произведения, посвященные родному краю, стал директор Верейского историко-краеведческого музея, член Союза писателей России Юрий Владимирович Комаровский. Он отмечен за книги о старинном русском городе Верее.

         От имени награжденных выступил Юрий Владимирович Комаровский, который поблагодарил Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева и министра культуры области О.А.Рожнова за внимание к авторам и высокую оценку их литературного труда.

           IMG_9145_новый размер




мастер-классы в музее  27.11.2013 14:25

012_новый размерМастер-классы в верейском музее

017_новый размер

 

 

Новая форма интерактивного обучения – мастер-класс - дает интересное общение, новые знания и умения.

10 ноября в Верейском музее состоялся мастер-класс для московских экскурсоводов.

 Обзор музейных экспозиций и выставок провела Александра Печкурова, а с городом, храмами Вереи и галерей картин из семян ознакомил Ю.В.Комаровский. Московский центр подготовки экскурсоводов, работающий еще с советских времен на ул. Киевской , 22, уже не раз договаривался с Вереей об организации мастер-классов. Верейские туристические маршруты производят сильное впечатление, и результат работы есть. Музей ежегодно посещают московские турфирмы «Вокруг света», «Чемодан путешествий», паломники и другие. В итоге в конце ноября музей уже выполнил свой годовой план.

Летом, на детских выставках, экскурсоводы Александра Печкурова и Евгения Давыдова учили детей  делать народную куколку- кувадку – оберег для младенцев. Занимались с большими группами детей из лагерей отдыха и детских площадок. Дети с удовольствием делали куколок без иголки и ножниц.

25 ноября в музее состоялся мастер-класс для учащихся Рузской средней школы №2. Юрий Владимирович Комаровский учил ребят делать миниатюры из семян на маг

нитах. Все ребята удивительно быстро выполнили задание, теперь их поделки будут красоваться дома на кухне.

Юные туристы успели ознакомиться и с музеем, и с городом. Учителя договорились о дальнейших встречах и занятиях. Ранее Юрий Владимирович проводил такие мастер-классы для взрослых. Но здесь дело так быстро не шло – все-таки учиться лучше всего смолоду.

Ирина Комаровская. Фото Веры Дашковой




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
поиск:

Новости

05.12.17
27 декабря "Музыкальная ротонда"
05.12.17
Встреча с писателем В.М. Мельниковым
17.11.17
Творческий вечер "ПОЭЗИЯ. ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ"
03.11.17

«Искусство объединяет» - такова тема «Ночи искусств»,

которая состоится 4 ноября 2017 года.

 

30.09.17
Открытие Памятной доски герою 1812г. священнику И.Н. Скобееву

GISMETEO: Погода по г.Москва