Афиша
МУЗЕЙ В НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ РАБОТАЕТ:
2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 января
с 11 до 15 часов
В дни встречи Нового года посетителей порадует еще одна романтическая выставка -«Верейское кружево». В старину в каждом доме Верейского уезда вязали кружева. Ими украшали и окна, пришивая кружева к белым занавескам; и столы, накрывая столешницу скатертью с кисточками; и этажерки, на полочках которых белели ажурные «уголки». Комоды покрывали белыми вязаными накомодниками, столик под самоваром накрывался маленькой, сквозящей узорами скатеркой. Особенно украшали кровать: покрывала, прошвы на наволочки, подзоры, кружевные окантовки занавесок на спинках – все это создавало уют, дышало чистотой и любовью к своему углу. Много видов кружева есть на свете. Выставка «Верейское кружево» представляет изделия верейских мастериц, связанные крючком. В основном это предметы убранства дома, но есть и ажурные изделия, которые украшали платье (воротники, манжеты). Много готовых кружевных лент, которые шли на отделку полотенец, подзоров, одежды. В XVIII веке в Верее жила купчиха Золотова, замечательная кружевница, Она вязала на коклюшках сцепной техникой. Ее работы – сцепной подзор с пышной цветочной гирляндой и прошва с фигурами пав и орлов – сохранились в веках. На данной выставке представлены работы, выполненные Верейскими мастерицами в прошедшем столетии. На каждом изделии можно рассмотреть обереги: солярные знаки, кресты… Ромб означал засеянное поле, росточек обещал прирастание добра в семье. Цветы и звезды несли счастье в дом. Волнистая линия подзоров, накомодников означала покой в доме. Интересно, что в начале ХХ века в церковной школе при Рождественском соборе девочек учили шить и вязать. Кружевницы работают и сегодня, повторяя в своих работах удивительные по красоте народные орнаменты. На первом месте стоит задача сохранения народных традиций и дальнейшего развития этого искусства в нашем крае. На этой выставке можно полюбоваться и разнообразными подсвечниками: от старинных до современных.
Новый год в Верейском музее.
По традиции, в Верейском историко-краеведческом музее встречают Новый год с елкой, наряженной старыми игрушками. Гирлянды и бусы 50-х годов, наивные Снегурочки и Красные шапочки, Дед Мороз – космонавт и золотая кукуруза, дирижабль и сияющий прожектор прошлого века можно найти на этой елке.
Под Новогоднюю выставку отведен целый зал, здесь в зимние каникулы пройдут мастер-классы по изготовлению хлопушек , открыток, рождественских ангелов и композиций из семян. Проводят мастер-классы сотрудники музея . В Новый год будут известны победители в конкурсе «Рождественский венок». Венки, сделанные руками школьников Вереи и окрестных деревень, уже сейчас украшают зал. На интерактивных экскурсиях детей ждет «Ёлка-загадка», целый строй старинных Дедов Морозов охраняет колючую красавицу.
3 ноября в МБУК «Верейском историко-краеведческом музее» пройдет мероприятие «История страны в открытках» в рамках третьей ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции "Ночь искусств", организованной Министерством культуры России и министерством культуры Московской области.
В программе:
- выставка «История страны в открытках»
- просмотр фильма о замечательном русском фотографе нач. ХХ в. С. М. Прокудине-Горском, впервые запечатлевшем Россию в цвете
- мастер класс по изготовлению своей оригинальной открытки.
3 ноября 2015 года с 18:00 до 21:00 вход в музей свободный.
«Чудесная нить»-- так называется новая выставка в Верейском музее. На ней представлены вышивки Галины Георгиевны Афанасьевой, жительницы Яхромы. Искусство вышивки не стареет. Вместе с сундучком, хранящим вышитые предметы, передавали матери и бабушки своим дочерям и внучкам сказки и легенды, записанные легкой иглой на тонком полотне. Сколько веков летает тонкая иголочка над канвой, и все- таки каждая вышивка неповторима. Работы Галины Афанасьевой отличаются большим вкусом и точностью. Но, наверное, дело не только в кропотливой работе—в каждой вышивке остается частица души художницы. Сюжеты вышивок романтичны: это и павлины, и лошади с летящими гривами, и милый облик девушки, и, конечно, цветы. Вышивает мастерица и полотенца— такое полотенце и в наше время является оберегом, защитой дома и семьи. Старинные вышитые орнаменты – одна из тайн планеты Земля. И каждая мастерица закладывает в вышивку какую-то тайну - поэтому и оживает изображение на полотне. Детство Галины Афанасьевой проходило в Сибири, в Омской области. В школьные годы любила рисовать и профессию выбрала творческую: успешно закончила Калининградский механико-технологический техникум, отделение моделирования и конструирования одежды. Много лет работала конструктором детской одежды на Дмитровском производственном швейном объединении «Юность». По сложившимся обстоятельствам в последнее время перешла на другую работу, занималась разными видами творчества с детьми и пожилыми людьми. Постепенно открыла для себя вышивку – и сейчас без этого истинно женского дела не проходит ни одного дня Галины Георгиевны. На выставке «Чудесная нить» витает настроение художницы, ее любовь к красоте , народному творчеству и нежности русской природы.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] 12 [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]

Новости
2 февраля в 14.00 в Верейском историко-краеведческом музее открывается выставка творческих работ Анны Михайловны Пинчук и Василия Викторовича Бокова.
Верейский историко-краеведческий музей приглашает желающих принять участие в мастер-классах "Новогодняя эко-ёлочка".
Условия конкурса на картинке!
Уважаемые посетители нашего сайта! Приглашаем во время проведения всероссийской акции «Ночь искусств» на экскурсии, выставку и концерт, которые состоятся 4 ноября в Верейском историко-краеведческом музее.
Уважаемые посетители нашего сайта!
С 24 августа 2018 года мы проводим викторину «Угадай предмет». Сегодня мы помещаем вопрос №10.
Музей проходит НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА (НОК)