Главная » Новости

Новости

Освящение Входоиерусалимского храма в Верее  19.11.2013 09:59

093_новый размер17 ноября 2013 года  в Верее состоялся большой праздник. В этот день митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Чин Великого Освящения храма Входа Господа Спаса во Иерусалим.  Митрополита Крутицкого и Колменского Ювеналия у храма с хлебом и солью, цветами  встречали глава городского поселения Верея Анисимов Владимир Леонидович, Глава Наро-Фоминского муниципального района Баранов Александр Николаевич, Благочинный церквей Наро-Фоминского церковного округа о.Олег ,  Епископ Серпуховской Роман  и Епископ Илиан, прихожане храма и жители города Вереи.

Первыми словами владыки Ювеналия были: «Какой великолепный подарок преподнесен городу, какое украшение получила Верея». Действительно, белоснежный храм, подсвеченный  со всех сторон, выглядит сейчас просто сказочно красиво. Пожалуй, в Подмосковье сегодня это один из самых великолепных церковных  ансамблей. Ведь восстановлен не только сам храм, но и вся прихрамовая территория с  оградой, воротами, наугольными башнями, некрополем и смотровой площадкой.

Праздничная служба, которая была проведена Владыкой Ювеналием в сослужении епископов, священнослужителей никого не оставила равнодушным. Службу сопровождал церковный хор Никольского храма города Наро-Фоминска. После окончания службы были вручены награды благотворителям, всем, кто принял участие в возрождении древнего храма. Особой наградой – орденом - был отмечен благотворитель храма Михаил Александрович Бахтиаров.

Грамотой-благословением митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия награжден директор Верейского историко-краеведческого музея Юрий Владимирович  Комаровский.

В нижнем храме Покрова Пресвятой Богородицы  митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, гости города ознакомились  с фотовыставкой, посвященной этапам восстановления храма.

На праздничной трапезе, состоявшейся после Великого Освящения храма, Глава городского поселения Верея Владимир Леонидович Анисимов сердечно поблагодарил Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия за молитвенную помощь Верее, а Бахтиарова Михаила Александровича, всех благотворителей и благоустроителей  за жертвенную помощь при восстановлении храма.

Юрий Владимирович Комаровский вручил Владыке Ювеналию свои книги о Входоиерусалимском храме и Наро-Фоминском районе, а также 80 книг, рассказывающих об истории и возрождении храма Входа Господа Спаса во Иерусалим, которые, по пожеланию Владыки Ювеналия, будут направлены во все храмы Московской епархии.




Новая выставка в музее  12.11.2013 07:38

Вспомним школьные годы!Листая страницы старых учебников, тетрадей, альбомов…
Выставка «Школьные годы», открытая в Верейском историко-краеведческом музее в сентябре месяце, напоминает живой мостик, благодаря которому поддерживается связь поколений. История целого века школьной жизни с безмолвными, но неоспоримыми свидетелями – книгами, документами, фотографиями.
Дореволюционные учебники отличаются просторным форматом. Например, хрестоматия по природоведению «Что окружает нас. Рассказы о земле, воде и воздухе» (составители Е.Я. и Н.В. Ельмановы), Москва, 1915год. Сразу хочется открыть и листать ее, ведь само название обещает очень много.
Гуманитарно-зоологическая хрестоматия «Друг животных» (составитель В. Лукьянская) Москва, 1909 год, имеет подзаголовок «Сострадание к животным и воспитание наших детей». Эта тема отнюдь не устарела, является и сегодня очень важной, самой существенной и необходимой. До революции обязательно изучалась гимназическая программа Священной истории Нового завета, а наравне с ней «Курс космографии» С. Щербакова (Нижний Новгород, 1909г.). Предлагалось много книг для самообразования: книга профессора Поле «Звездные миры и их обитатели», учебники П.И. Межеричера «Геометрическое черчение», «Черчение с натуры, составление эскизов частей машин».
Из «Циркуляра по Московскому учебному округу» (№9 за сентябрь 1892 года) можно узнать, кто награжден высочайшей наградой за пожертвования в пользу Дмитровской женской прогимназии. Эту награду – звание почетного гражданина г. Дмитрова – получил купеческий сын Поздняков, член Попечительного Совета прогимназии.
Здесь же сообщается, каков высший оклад учителя гимназии. По Высочайшему разрешению Государя Императора такой оклад назначен преподавателю Елецкой гимназии коллежскому асессору Дмитрию Мышцыну, а составляет сей оклад 900 рублей за 12 нормальных уроков.
В циркуляре есть министерское распоряжение по вопросу открытия и содержания пансионов при средних учебных заведениях – чтобы учащиеся не снимали частные квартиры, где они находились без присмотра.
Подробно перечисляются все жертвователи училищ и прогимназий: а они жертвовали и на лес для постройки школьных зданий, и на колодцы близ них, и на ремонт, и на иконы и подсвечники, и на книги и на учебные пособия и даже на волшебные фонари с картинами.
Удивительная книга «Примерные планы школьных зданий» (Москва, 1902г.). Здесь наряду с планами зданий на 40-60 и 60-100 учеников опубликованы и обязательные правила для постройки, и сметы, и расценки. Это говорит и о стабильности государства, поскольку цены не менялись десятилетиями. Место для постройки школы предварительно осматривал врач, который давал заключение о его пригодности или непригодности с санитарной точки зрения. А смета предполагала расчет до последнего гвоздя: так, в разделе «Стропила, крыши, слуховые окна» указано, сколько конкретно нужно лесу, досок, горбылей, гвоздей, скоб, какова форма и исполнение слуховых окон. И так расписаны все работы вплоть до колпака на трубе. Этот устоявшийся порядок, добросовестность, пунктуальность отразился, например, при постройке школы в Симбухово в 1898г. Это здание сохранилось на фотографиях, выглядит оно приветливо, при школе была и квартира учителя. Благотворителем был Александр Петрович Гуськов, тогда многое делалось на средства добровольных жертвователей. В тетради ученика Михаила Емельянова от 1897 года читаем задачу, выведенную четким почерком: «Один купец пожертвовал на устройство учебных заведений 9873 рубля, а другой в 8 раз больше, все эти деньги употребили поровну на устройство трех прогимназий. Сколько денег пошло на устройство каждой прогимназии?». Некоторые из старых учебников имеют штампованную надпись «Д.В. Белкин». Белкин, выходец из дворян Саратовской губернии, поселился в Верее в начале ХХ века. Окончил Николаевское юнкерское училище, затем академию Генштаба. В 1917г. он, полковник генштаба, переходит на сторону красных. В 30-х годах служил начфином I Конной армии Буденного. Затем они с супругой работали учителями в Верейской средней школе, до середины 40-х годов.
Сын Белкиных стал также педагогом, был директором средней школы в Балашихе. Уезжая из Вереи, часть книг передал в семью Орловых. Николай Семенович Орлов, верейский краевед, подарил книги Верейскому музею. Так и сохранились столетние издания.
На стенде «Школа в 20-30 годы» привлекает внимание групповая фотография выпускников курсов счетоводов при Верейской школе (1927год). Ребята держат в руках большие картонные папки, на которых видна крупная надпись «Дело №». Видимо, для солидности.
«Сборник рассказов и стихотворений» («Учпедгиз», Москва, 1938г.) был дополнительным учебным пособием для занятий с учащимися вторых классов во втором полугодии. Имя Сталина почти на каждой странице. Но эта скромная книжка с добрым рисунком на обложке (мальчик и девочка читают за столом в уютной комнате) все же вместила в себя стихи Пушкина, Тютчева, рассказы Льва Толстого, стихи и рассказы замечательных советских писателей. В этой книге – добрый радостный мир.
Потрепанный «Учебник арифметики для начальной школы» («Учпедгиз», 1937г.) отражает события тридцатых годов. «Октябрята собрали на самолет сначала 12 рублей, потом еще 8 рублей. Пионеры собрали на 10 рублей больше, чем октябрята. Сколько денег собрали пионеры?». «Завод –шеф прислал в колхоз 34 плуга и 5 сеялок. Сколько всего орудий прислал завод?». «Идут красноармейцы: 25 с винтовками и 20 без винтовок. Сколько идет красноармейцев?».
А вот «Сборник упражнений по орфографии для 5 и 6 классов семилетней и средней школы», изданный под редакцией академика Л.В. Щербы в 1944 году полон дыханием Великой Отечественной войны. Помимо упражнений и таблиц, здесь напечатаны черно-белые рисунки «Бой за населенный пункт», «Партизаны», «В засаде», «Атака», «Помощь раненому». Это было отражение самой жизни, близкое и понятное детям.
До войны был издан «Настольный календарь учителя. 1941 год.» («Учпедгиз», 1941г.). Объемная книга в 370 страниц является настоящим справочником педагога. Здесь рассказы о выдающихся ученых, писателях, исторических событиях. Целая глава посвящена Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Даны справочные сведения по географии мира, отдельно – по географии СССР. Подписанный к печати 28 февраля 1941г., календарь полон только мирных сведений… Выпускная фотография 10–а класса Верейской средней школы сделана 10 июня 1941 года. Никто не знает, что осталось лишь 11 дней до войны. Счастливо улыбаются юноши и девушки, смотрят с добротой учительницы в шляпках, с красивыми парадными сумочками. Уже осенью придет время ватников и кирзовых сапог…
Учитель Сергей Александрович Поспелов, начиная свою деятельность педагогом Верейской средней школы в 1945г., учил ребят самостоятельно собирать сведения о войне, о партизанах, о сопротивлении советских людей. Общая тетрадь в твердой обложке «Верея в период Великой Отечественной войны» (издание туристического кружка Верейской средней школы) сейчас бесценна. Ребята записывали воспоминания партизан, а также переписывали заметки из газеты «Знамя социализма» за 1942 год. Хранится в музее и альбом «Штаб «Поиск». Оформляли его школьники. Здесь фотографии и биографии участников войны. Например, глава «Буров Александр Григорьевич» рассказывает об очень известном в Верее фронтовике, его военном пути от Москвы до Берлина, его общественной и партийной работе.
Таких альбомов, выпущенных школьным рукописным издательством, в музее хранится много. Передала их завуч Верейской средней школы Одинокова Анна Владимировна. Выставку посещают взрослые и дети, жители Вереи, Наро-Фоминска, Москвы. Каждому много говорят бережно сохраненные экспонаты, и радость доставляет возможность сфотографироваться, сев за парту у школьной доски.




Храм Константина и Елены в Верее - жизнь в искусстве  04.06.2013 17:04

026_новый размерХрам Константина и Елены в Верее – жизнь в искусстве

 

3 июня - престольный праздник церкви святых Равноапостольных  царя Константина и матери его царицы Елены. В Верее в этот день состоялась праздничная служба в обновленном храме. Много дней жители Вереи радовались, наблюдая за капитальным ремонтом церкви. Храм восстановлен за короткое время практически из руин.

Музей откликнулся на это событие выставкой. В ней приняли участие шесть художников. Художница Изабелла Коптевская целый ряд своих полотен посвятила Константино-еленинской церкви. На ее картинах храм представлен в различные времена года: зимой, летом, цветущей весной («Церковь Константина и Елены», «Лунная тропа», «Зимний сад», «День Константина и Елены», «Вишневый сад»).

Впервые публике была представлена картина Ирины Коробковой «Посещение императором Александром I Константино-еленинского храма в Верее». Это – исторический сюжет, такое событие действительно было 21 августа 1824 года. На картине императора встречают церковнослужители, прихожане храма. Живописны верейские типы: мещане, купчихи в ярких нарядах, мальчишки, забравшиеся на деревья. Зрителю кажется, что он перемещается в то далекое время и сам становится участником этого торжественного события.

На картинах Петра Байкова, Александра Кудрявцева, Николая Нестерова, Татьяны Рубановой церковь представлена в разные исторические периоды. Иногда чувствуется грусть, наверно, художник и думать не мог, что в скором времени разрушающийся храм предстанет в прежнем золотом великолепии.

Выставка ярко свидетельствует о любви верейских художников к своему городу, внимании к православным храмам. Когда-то Верея была образцовым провинциальным городом. Но и сейчас жители города гордятся тем, что сохранен исторический центр города, заложенный по плану, подписанному Екатериной II.  В городе восстановлены ряды, шесть старинных храмов реставрируются и благоукрашаются. Умиротворенность пейзажей, свет золотых куполов, отраженные на картинах, создают особое лирическое настроение, напоминают о вечных ценностях жизни.




Бабушкины сказки на старый и новый лад  04.06.2013 17:01

«Бабушкины сказки» на старый и новый лад

 

1 июня, в День защиты детей, в Верейском музее, по традиции многих лет, открылась детская выставка «Бабушкины сказки». Это – интерактивная выставка, здесь ребят ждет много сюрпризов. Прежде всего, они должны разгадать, каким сказкам посвящены различные композиции предметов. Тут и «Федорино горе», «Колобок», «Курочка ряба», «Лиса и журавль», «Белоснежка и семь гномов», «Кошкин дом» и многие другие, чудесные и любимые детьми сказки.

Главный сказочный персонаж - Баба-яга. На выставке поселилось 13 бабок - ежек. В Верее живет умелец Владимир Голов, придумавший забавную избушку на курьих ножках.

На экскурсии дети узнают многое из истории русского быта. Замечательны и сами старинные предметы: хлебная лопата, ухват, грибоварка… Теперь многим ребятам незнакомы даже кочерга и топор. Экскурсовод расскажет, как жили люди сто лет назад. Люлька и сундучок расписаны по старинным мотивам художницей Изабеллой Коптевской. Представлено много народных кукол: куклы-обереги, игровые, обрядовые.

Далее на пути детей – чудо-дерево, на нем висят загадки. Желтенькие, цыплячьего цвета - для малышей, зеленые – для детей постарше. А тому, кто отгадает, мудрая сова предскажет судьбу.

Верейская знаменитая этажерка с книжками! В 50-годы прошлого века в Верее работала артель столяров, производившая этажерки на точеных ножках-столбиках. До сих пор они стоят на верандах старых домов. Наша этажерка привлекает внимание яркими детскими книжками с прекрасными иллюстрациями.

На выставке представлен старинный народный промысел – богородская игрушка. Он был создан как раз для ребят: по легенде, первую такую игрушку в Богородском сделала одна женщина для своих детей. Игрушка очень понравилась купцу, который заказал и быстро распродал деревянных зверушек. И сегодня дети любят медведей, зайцев, курочек, которые двигаются и на планках, и на отвесах, и на разводе.

Радуют зрителей работы кружковцев Верейского дома творчества школьников: рисунки, поделки, роспись по дереву, лепка, мозаика и многое другое.

Идея выставки принадлежит научному сотруднику Александре Печкуровой, но и весь коллектив музея постарался вложить в оформление частицу души-ведь наступило время каникул, счастливое для  детей и ответственное для взрослых.

 




Подарок музею  24.05.2013 06:52

Давние друзья музея Вячеслав Андрианович Силантьев и Елена Александровна Власенко принесли в дар музею старый портативный фотоувеличитель производства начала 60-х гг. 20 века.

Такого экспоната в музее не было, и он сразу же нашел свое место на выставке «Ретро-техника».

Интересно, что момент передачи подарка музею был запечатлен операторами Центрального телевидения (программа «Парламентский час»), которые в это время проводили съемки в нашем музее.

Смотрите передачу 26 мая в 13.00 по каналу  «Россия 24».




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] 13 [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ]
поиск:

Новости

05.12.17
27 декабря "Музыкальная ротонда"
05.12.17
Встреча с писателем В.М. Мельниковым
17.11.17
Творческий вечер "ПОЭЗИЯ. ДИАЛОГ ПОКОЛЕНИЙ"
03.11.17

«Искусство объединяет» - такова тема «Ночи искусств»,

которая состоится 4 ноября 2017 года.

 

30.09.17
Открытие Памятной доски герою 1812г. священнику И.Н. Скобееву

GISMETEO: Погода по г.Москва