Главная » Афиша

Афиша

Новые выставки в музее  05.02.2015 04:35

Выставка «Подмосковный пейзаж» :

3 февраля 2015 года  в Верейском историко-краеведческом музее открыта новая выставка живописи «Подмосковный пейзаж».

На полотнах художников отражена  лирическая  природа Подмосковья: строгие ели, молодые березки,  сияющий снег марта и бушующая зелень мая.

На картине заслуженного художника  России Евгения  Долгачева.  У деревни  Семеновское изображена  точка России,  попавшая в самый центр Бородинского сражения—деревенька с истинно русским названием …

 Привлекает  внимание картина  художницы  Ирины Коробковой: «Посещение императором Александром  I Константино-еленинского храма в Верее». Это исторический  сюжет, такое  событие действительно было 21 августа 1824 года. На картине  императора встречают церковнослужители, прихожане храма. Живописны верейские типы: мещане, купчихи в ярких  нарядах, мальчишки, забравшиеся  на деревья. Зрителю   кажется , что он сам  перемещается в то далекое время и сам становится  участником этого торжественного события.

Эта церковь Царей Константина и Елены изображена на многих картинах  верейских художников.

На полотнах Татьяны Рубановой, Петра Байкова она выглядит  разрушающейся.  Художники и  думать  не могли, что в ХХI  веке она вновь предстанет во всем великолепии.

А  березняк, написанный Борисом Морозовым в 1989 году,  давно стал мощной березовой рощей.

Время  идет , но полотна отражают вечность. Такова  картина Николая  Мостыко  «Вид на Спасо-Бородинский  монастырь» ;  картина Дмитрия Кузовенкова «Уголок Вереи».

Верейскому  краеведческому  музею в 2016 году исполнится 20 лет. За это  время  немало картин передано в дар. Интересно , что выставка «Подмосковный пейзаж» полностью  составлена из картин, хранящихся в фондах музея.

Эта выставка хранит  добрую память  о художниках  Борисе Морозове, Татьяне Рубановой, Борисе Крыжевском,  Юрие Меньшове.

2_новый размер                       2.2_новый размер




Выставка  26.01.2015 03:43

 Выставка «Радуга России»

В Верейском историко-краеведческом музее 26 января открылась новая выставка «Радуга России». Здесь представлены художественные промыслы – гордость нашей страны, культура духовная и материальная.

Изделия промыслов востребованы и сегодня. Золотая посуда Хохломы, гжельская и жостовская роспись популярны в нашей стране. Люди бережно хранят керамические кувшины: переславскую, скопинскую, кисловодскую керамику,- гусевской  и дятьковский хрусталь. Павлово-Посадские платки носят и сегодня. А кто откажется порадовать ребенка ковровской, филимоновской, каргопольской глиняной игрушкой или деревянным богородским мишкой?

Радует глаз чудо шкатулки из Федоскина, кубачинская чеканка, уральская резьба по камню, ростовская финифть. Любителей вышивки заинтересуют  «Карельские сувениры».

Особое внимание привлечено к изделиям из капа. На выставке представлены изделия из капа народного умельца, верейского мастера Николая Лонина,( к великому сожалению, недавно ушедшего из жизни).

Образцы художественных изделий промыслов создают самобытное лицо России. Новая выставка радует сердце и глаз.

1_новый размер        1.2_новый размер

                                     1.3_новый размер IMG_6159             

 

 




Новогодние выставки в музее  23.12.2014 06:15

         

Уважаемые жители и гости города!

Верейский историко-краеведческий музей поздравляет вас с Новым годом и приглашает посетить на новогодних каникулах наши выставки.

В фойе посетителей встречает фотовыставка «Оберег русского дома». На фотографиях наличники  старых верейских домов. Кружевная деревянная резьба просто завораживает. Здесь  солярные знаки, изображения животных и птиц, цветов и ягод.

 

IMG_5827_новый размерIMG_5832_новый размер

 

Стало доброй традицией проводить в музее  выставки новогодних  детских поделок. В этом году дети славно потрудились и приготовили удивительные подарки Деду Морозу. Выставка так и называется «Подарок Деду Морозу». Здесь вы увидите поделки из папье-маше, оригами, рисунки, лепные фигурки и многое- многое другое. Дети дарят Деду Морозу варежки, рукавички, упаковки для новогодних подарков. На выставке - целый лес  елок из конфет, пряников, макарон, шишек и прочих необычных вещиц.

 

IMG_5760_новый размерIMG_5757_новый размерIMG_5767_новый размер

 

Друзья музея собрали столько старых ёлочных игрушек, что их хватило на целых три елки. Около елок сидят волк, лиса, заяц, белочка – непременные участники наших новогодних каникул. В музее коллекция Дедов Морозов – двадцать штук, самому старому  более 80 лет.

IMG_5745_новый размер

IMG_5748_новый размер

 

Продолжает работать выставка самоваров  конца 19 - начала 21 века, а также выставки старинной посуды и мебели. Эти выставки интересны  тем, что они развернуты в заново отремонтированном круглом зале (которому 216 лет). Посмотреть будет интересно и гостям, и коренным верейцам.

IMG_5835_новый размерIMG_5833_новый размерIMG_5834_новый размер

 

 

А еще во втором выставочном зале продолжает работать выставка «Школьные годы», которая по посещаемости побила все рекорды.

IMG_5838_новый размер

 

Взрослые и дети могут принять участие в мастер-классах по изготовлению композиций из семян и новогодних хлопушек.

Музей в новогодние праздники работает со 2 по 6 января и с 8 по 10 января. Время работы - с 11.00 до 15.00. Принимаем предварительные заявки на экскурсии  по музею и городу для туристических групп, а также семейные и индивидуальные экскурсии. Справки- в рабочее время по телефону 8(49634)67-019, а также по телефону 8(903)766-40-82.

 

 

 




Новые выставки в новом зале музея.  04.11.2014 04:49

 

В субботний вечер 18 октября жители Вереи наблюдали красивое зрелище: на городище появились конные гвардейцы. Свои маневры проводила группа реконструкции «Гвардейская рота», а именно лейб-гвардия Литовского полка 1812-1815 гг.

Отличие во внешнем облике этого полка – единственный в своем роде мундир с красными лацканами, а также телячьи, мехом наружу, ранцы. Все гренадеры имеют сертифицированные муляжи солдатских ружей образца 1808 года.

Лошади были доставлены на специальном транспорте.  Жители Вереи окунулись в эпоху 1812 года.

После маневров на городище гвардейцы в полной форме, с барабанами и ружьями, пришли в краеведческий музей. Директор музея Ю. В. Комаровский провел увлекательную экскурсию  по всем экспозициям и выставкам, но особенно гостям понравился недавно открытый зал музея.

Этот зал-ротонда хранит красоту XVIII века, он создан в 1798 году. Несмотря на солидный возраст – 216 лет – он не подвергался глубокой перестройке и сохранил замысел архитектора.

Гости любовались старинной мебелью, переданной в дар жителями Вереи, и знаменитыми русскими самоварами. Самовар «Бульотка» исправно служит с 1906 года. Он представляет собой русскую латунную никелированную кофеварку со спиртовкой, необходимой для заваривания кофе. Привлек внимание самовар фабрики Баташевых  с надписью: «Первая никелировка». А самовар «Братья Воронцовы в Туле» имеет шесть медалей и герб императора.

За прошедший век было уничтожено 96% всех изготовленных в царской России самоваров. С каждым годом антикварных самоваров становится все меньше, найти их все труднее и, возможно, скоро они останутся только в частных коллекциях и музеях. Тем более интересны посетителям необычные самовары в форме банки, рюмки, груши, яйца, вазы, с ручками горизонтальными и вислыми. Рукоятки кранов – ажурные изделия – напоминают перо, решетку, ромб или ветку. Внимательный посетитель заметит, что решетки в кране бывают в виде «барышни» или «кавалера».

Граненые стенки самоваров расписаны растительным или геометрическим орнаментом, фигурные накладки в виде раковин украшают места крепления крана и ручек.

Роскошный самовар требовал красивой чайной посуды. В зале представлена коллекция фарфора конца XIX – начала ХХ века: чайные пары, тончайшие кофейные чашечки, декоративные кружки, блюда для фруктов.

Известно,  что в старину упаковка сахара представляла собой «сахарную голову». Это был конус из сваренного по особой технологии сахарного песка весом от 400 граммов до 16 килограммов, обернутый в синюю бумагу. На открытие зала семья Пушкинских передала в дар музею сахарную голову, хранившуюся в доме много лет.

А Тамара Ивановна  Аматуни передала эксклюзивный самовар, изготовленный как дар юбиляру.

В заключение гости послушали патефонную музыку и сфотографировались на память.

 

 IMG_5205                IMG_5209IMG_5167_новый размерIMG_5111_новый размер

 




Летние выставки в музее.  06.06.2014 23:20

В Верейском историко-краеведческом музее                 1 июня открылась интерактивная выставка для детей «Цветик-семицветик». Такие выставки – давняя традиция музея, проводятся каждые каникулы уже 10 лет!

Игрушки прежних лет, кукольный театр, избушка Бабы-Яги, которую охраняет настоящий волк – все это очень нравится ребятам.

Все дети с удовольствием играют деревянными богородскими игрушками – их представлено два десятка, все разновидности: на планках, на отвесе, на разводе.

На выставке сотрудники музея проводят мастер-классы для ребят. Каждый может выполнить свою первую композицию из семян на деревянной тарелочке или магнитике. Будущие художники знакомятся с большими картинами и панно из семян, которые создали Зинаида и Галина Кореневы, Юрий Комаровский.

Маленькие девочки учатся делать своими руками куколку-кувадку. А те ребята, которые уже уверенно держат в руках кисточку, могут раскрасить глиняную свистульку.

IMG_3474SAM_2456




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] 14 [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ]
Оценка услуг

Новости

07.09.18

Уважаемые посетители нашего сайта!

С 24 августа 2018 года мы проводим викторину «Угадай предмет». Сегодня мы помещаем вопрос №10.

28.07.18

Музей проходит НЕЗАВИСИМУЮ ОЦЕНКУ КАЧЕСТВА (НОК)

28.07.18

 

Выставка  живописи  местых  художников .

 

28.07.18

Сундук , наполненный предметами.

28.07.18

 

8 августа  состоится вечер воспоминаний о Шепилове Д.Т.