Главная » Новости

Новости

План работы на декабрь 2016 и новогодние праздники 2017 г.  08.12.2016 07:37

сканирование0003




Презентация книги  17.11.2016 11:25

24 ноября  в 15 часов в конференц зале музея состоится презентация книги Ирины Комаровской "Творчество и долголетие". Книга рассказывает о жизненном пути Зинаиды Тимофеевны Кореневой, столетие которой в 2016 году отмечает Верейский историко-краеведческий музей.

сканирование0001




режим работы в праздничные дни  28.10.2016 12:38

В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ 

МУЗЕЙ РАБОТАЕТ:

4 ноября 

с 11-00 до 21-00

5, 6 ноября 

с 11-00 до 15-00




новая экспозиция  28.10.2016 11:36

   Новая выставка. Верейский музей открыл новую экспозицию:

«Вещи и предметы советского времени».

   Новый зал охватывает период времени с 1946 по 1991 год (события революции 1917 года, жизнь довоенной Вереи, период Великой Отечественной войны 1941-45 гг. отражены в предыдущих залах).

   Знамена и грамоты, картины советских художников возвращают нас в советскую эпоху.

   Ветер времени, социалистического строительства сквозит в черно-белых фотографиях. Бригады Верейского леспромхоза, завода стройматериалов, Верейского райпищекомбината, строительной организации ПМК-10…

   Особое внимание уделено Верейской швейной фабрике – крупному предприятию, где работало около тысячи человек. В 60-е годы ХХ века фабрика одна из первых в отрасли освоила производство костюмов из лавсана и плащей из болоньи. Впервые в Советском Союзе фабрика стала производить джинсы.

   Продукция фабрики шла в Москву, Ленинград, Волгоград, Сочи, Калугу, многие другие города страны, в Монгольскую Народную республику, социалистические страны.

   На выставке представлен и джинсовый мужской костюм, и джинсовые юбки, и детские шорты, и спецодежда. На стендах отражены важные события тех лет: демонстрация, субботники (в том числе и на сенокосе), посадка деревьев в парке, выпуск стенгазеты, покупатели у прилавка книжного магазина.

   Интересный материал предоставлен на стенде «Наш земляк Леонид Иванович Какурин – один из основоположников советской космической медицины». Здесь можно увидеть первую аптечку космонавтов, тюбики с питанием для первых покорителей космоса.

   В книжном шкафу – сочинения Ленина и Сталина, другие издания, ставшие раритетами. На письменном столе – радиоприемники, телефон, настольная лампа и пропуск на Красную площадь.

   Фотоаппараты, телевизор, радиоприемники, радиола, диаскопы и диафильмы, предметы быта (в том числе и гладильная машина) – все это близко и знакомо старшему поколению. Представлена коллекция советских денег: бумажные купюры, монеты. Занимают свое место сберкнижка и копилки.

   А школьники увидят мир детских увлечений той поры: кляссеры с марками, прибор для выжигания, лото, шашки, шахматы, кубик Рубика и игрушки.

   Посуда, статуэтки, предметы личной гигиены – все эти вещи хранят память и обращают нас в наше общее прошлое.

              IMG_1636_новый размер   IMG_1646_новый размер  IMG_1657_новый размер   IMG_1644_новый размер   IMG_1651_новый размер                                             аптечка для первых космонавтов   атрибут служащей советского ЗАГСа   




К 100-летию Зинаиды Тимофеевны Кореневой  26.10.2016 11:44

К 100-летию Зинаиды Тимофеевны Кореневой  

   Можно создавать красоту собственными руками, только надо иметь  желание. Именно оно много лет назад подвигло вышедшую на пенсию учительницу из Вереи рисовать.Но не красками и карандашами: свои уникальные картины Зинаида Тимофеевна собирала в буквальном смысле по крупицам.

   Свое творчество она называла просто: композиции из семян. Но когда видишь изящные панно с цветами, «Птицу счастья», «Букет в вазе», «Руслана», «Людмилу», «Ангела» и множество других замечательных работ, невозможно поверить, что все они сделаны из обычных семян огурца, тыквы, кукурузы, гороха, чечевицы, калины и всевозможных круп.

   - Жизнь начинается, когда выходишь на пенсию, - говорила Зинаида Тимофеевна Коренева. - Я всегда любила свою работу, детей, но только сейчас я делаю то, что просит душа.

   Подтверждение тому - новый вид декоративно-прикладного искусства, придуманный ею. Тридцать с лишним лет создавала она сказочной красоты работы. А начиналось все с огромного желания делать что-либо для души.

   Надо сказать, что почти все свои первые работы она раздала. А сколько их было за это время, уже невозможно подсчитать. Работала она над ними практически каждый день, а иногда и за полночь засиживалась, когда возникали идеи и образы, и их хотелось быстрее воплотить в жизнь.

   - Я только до ста картин считала, - говорила Зинаида Тимофеевна, - а потом и перестала считать». Многие ее картины находятся в частных коллекциях, даже за рубежом. О творчестве Зинаиды Тимофеевны снимали и снимают  телевизионные передачи, пишут газеты и журналы и даже защищают дипломные работы в учебных заведениях.  Одна из ее работ была вручена  на передаче «Поле чудес» Якубовичу.    Художественный дар передался и дочери Зинаиды Тимофеевны Галине, которая стала профессиональной художницей.

   К 100-летию Зинаиды Тимофеевны в музее создана новая выставка, включающая 35 работ из семян. К юбилею художницы подготовлена книга «Творчество и долголетие» о жизненном пути Зинаиды Тимофеевны Кореневой, скоро она выйдет в свет.

 IMG_1585 - копия    IMG_1582    3_новый размер




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] 3 [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
поиск:

Новости

08.06.17

Музыкальная ротонда

18.05.17

20 мая 2017 года 

Верейский историко-краеведческий музей участвует во

Всероссийской акции «Ночь в музее».

28.04.17
РЕЖИМ РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
03.03.17

7 марта в 14-00  состоится очередной концерт "Музыкальная ротонда". 

22.02.17

В праздничные дни

музей работает

 

GISMETEO: Погода по г.Москва