Главная/Новости/Объявления

Объявления

Выставка "какой бывает кукла" открылась в Верейском историко-краеведческом музее  24.05.2013 03:23

Выставка «Какой бывает кукла» посвящена одной из интереснейших страниц в истории культуры. Кукла как детская игрушка появилась у славян около тысячи лет назад – это подтверждают раскопки под Новгородом. На выставке представлены самые разные куколки: традиционные матерчатые (народные куклы-обереги), декоративные и театральные. Привлекают внимание авторские куклы. Народные куклы, сделанные Еленой Фроловой и декоративные куклы из дерева и ткани «Крестьяне села Симбухово», выполненные художником Налем Драгуновым. Экскурсовод расскажет и об особенностях  русского костюма: здесь есть куклы в нарядах различных русских губерниях, можно узнать, как выглядели женские головные уборы: кокошник, кика, сорока, венок и шишак; различные фартуки: завески и нагрудники; теплые тулупчики и юбки-паневы.

Выставку уже посетили дети Православной гимназии "Воскресение",учащиеся Верейской средней школы, московские туристы.

Выставка продлится до 30 мая 2013 г.




Ночь в музее  24.05.2013 03:09

18 мая Верейский музей работал с 10 утра до 10 вечера в течение дня музей посетило немало взрослых и детей: на экскурсию пришли школьники Верейской средней школы и деревни Веселево, жители Вереи и гости города.

Ко Дню музеев открыто  две новых выставки: "Ретро-техника» и «Какой бывает кукла». 

Вечером состоялась презентации книги Юрия Комаровского «Храм Входа Господа Спаса в Иерусалим» из новой серии «Храмы Вереи». Следующая книга «Старообрядческий храм Покровы Пресвятые Богородицы города Вереи» выйдет уже в начале июня.

Цветы и подарки принесли жители Вереи, которые поддерживают музей с той поры, когда он был еще на общественных началах под руководством Г.С.Чупыриной. Н.Д.Еркович рассказал, какое влияние оказал музей на жизнь деревни Годуново. А. В.Одинокова рассказала истории из старого Верейского быта, Г.И.Бурова, А.В.Клюева, Т.И.Аматуни, Л.В.Потемкина поздравили и поблагодарили всех сотрудников музея.

Расходились, когда уже темнело и после грозы в верейском воздухе витали ароматы цветущих яблонь и сирени.

 




Новая выставка в музее  21.05.2013 03:21

Выставка ретро-техники занимает целый выставочный зал. Здесь представлены большая коллекция фотоаппаратов и кинокамер, различные арифмометры и счетные машины, пишущие машинки и телевизоры. Телевизор «КВН» 1954 г. выпуска когда-то стоял в краеведческом кабинете школы №1 г. Вереи, а сейчас он радует посетителей своим неповторимым обликом и линзой пепед крошечным экраном. Выставлен целый ряд приемников, начиная с довоенных, граммофоны, патефоны, магнитофоны и проигрыватели. Привлекает внимание портативный патефон. В годы войны в часы затишья политрук проводил беседы, приносил пластинки. Самовары и светильники, бытовая техника, забытые сифоны – все удивляет и радует посетителей.

Стенд с часами - сплошная ностальгия по прошлому. Ведь электронные часы активно вытеснили и настенные, и настольные, и напольные часы в деревянных футлярах.  А ведь существовали еще   и наручные, карманные, каминные, салонные и интерьерные часы. На улице были вокзальные, колокольные. На заводах – табельные. Все знают шахматные часы. Но были и космические, и авиационные, и танковые, и автомобильные.

В Верейском музее есть интереснейшие часы: старинные каретные и часы-кулон, которые служили украшением купеческой дочки. Есть и ходики с кукушкой (по легенде, такие ходики изобрел мастер-самоучка Кулибин). Есть швейцарские часы для слепых (из наследия писателя Ф.И.Наседкина) и есть настольные часы, для которых хозяин-умелец выпилил затейливый ажурный футляр.

Выставка продлится весь летний период.




Выставка цветных фотографий начала 20 века открылась в музее  15.03.2013 03:04

 

 

        Данная выставка (копии цветных фотографий Прокудина-Горского 1909г.) передана в дар Верейскому музею Географическим обществом. Открытие выставки состоится 15 марта 2013г. – в день начала конференции Русского Географического общества, проводимой в Верее. Место размещения – холл II этажа музея.

        Конференция Русского географического общества «Развитие малых городов – путь к возрождению Великой России» посвящена 240-летию издания первого Российского географического словаря, составленного Верейским воеводой Ф.А. Полуниным, и 150-летию со дня рождения выдающегося путешественника, основоположника русской цветной фотографии С.М. Прокудина – Горского.

        С.М. Прокудин – Горский родился 18(30) августа 1863г. в местечке Фуникова Гора, Покровского уезда, Владимирской губернии.

        Русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внес значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».

        Прокудин – Горский выступал с лекциями о своих достижениях в области цветной фотографии, используя диапозитивы, в Императорском Русском техническом обществе, Петербургском фотографическом обществе.

        В это время С.М. задумал грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. Прокудин – Горский в мае 1909г. получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять все возможные стороны жизни вех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон.  Для  работы на водных путях правительство выделило небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой, а  для реки Чусовой – моторную лодку.  Для  съемок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Форд». Прокудину – Горскому были выданы царской канцелярией документы, дававших доступ во все места империи, а чиновникам было предписано помогать Прокудину – Горскому в его путешествиях.

        Все съемки Сергей Михайлович проводил на свои средства, которые постепенно истощились.

        Уцелевшая часть коллекции фотографий Прокудина – Горского была куплена у его наследников в 1948 году Библиотекой Конгресса США и долгое время (до 1980г.) оставалась неизвестной широкой публике.

        С.М. Прокудин – Горский умер 27 сентября 1944 г. в Париже.

        На выставке представлено 19 цветных фотографий (копии), в том числе фотографии волжского города Плёс (общий вид), Борисоглебска (вход в Борисоглебский монастырь), вид на г. Касли, фотография Ново- Никольского собора в Можайске, церкви Спаса Нерукотворного образа в Новой Ладоге.

        Представлена также фотография поезда начала ХХ века, фото русского писателя А.П. Чехова, фотография женщины в народном костюме, русские пейзажи. Многокрасочные фотографии Прокудина - Горского поражают четкостью и тонкостью изображения, широкой панорамой любого вида на город или реку.

        Выставка адресована самому широкому кругу посетителей музея. 

 

 




Конференция Русского географического общества в Верее  15.03.2013 02:58

Конференция поднимает тему внутреннего туризма в Подмосковье, тему развития паломнического туризма. В центре туристических маршрутов Вереи – краеведческий музей, где регулярно проходят выставки живоп

В подмосковной Верее вспомнили первый Российский географический словарь и обсудили перспективы туристского кластера «Рубеж».

 

В дни празднования Широкой Масленицы, 15 марта 2013 года, в самом маленьком Подмосковном городе Верея состоялся фестиваль-конференция, приуроченный к 240-летию издания первого Российского географического словаря Воеводой Верейским Федором Полуниным.     

Это необычное для древнего провинциального города  яркое мероприятие было организовано Русским географическим обществом при содействии и активном участии администрации городского поселения Верея и общественной организации «Уездное собрание». Гостям был вручён мемориальный экземпляр Словаря, отпечатанный небольшим тиражом специально для конференции и любителей древней книги.

В рамках фестиваля-конференции, в Верейском краеведческом музее были открыты выставка работ основоположника цветной фотографии С.М.Прокудина-Горского, вернисаж английского художника и путешественника Джона Харрисона. Жители и гости Вереи смогли ознакомиться и с работами местных талантов. Значимым подарком ко дню проведения фестиваля для жителей и гостей Вереи стало открытие новой библиотеки. Порадовала и сдача в эксплуатацию путевого ресторана с авторемонтным комплексом. Гости фестиваля отведали замечательный обед в русских традициях.

                На конференции обсуждались вопросы сохранения культурно-исторического наследия и принципиально новые подходы к развитию туризма в западном Подмосковье. Центральное место заняла презентация межрегионального проекта «Туристско-рекреационный кластер «Рубеж», целью которого является создание условий для возрождения исторической памяти и патриотизма среди населения,  устойчивое социально-экономическое развитие территорий, создание новых рабочих мест и, как следствие, рост уровня жизни местного населения.

                В обсуждении проекта «Рубеж» приняли участие сотрудники ведущих научных учреждений и вузов России, таких, как Московский Государственный Университет им. Ломоносова, Российский Государственный Университет туризма и сервиса, МГГУ  им. Шолохова,  представители отраслевых министерств Московской области, специалисты муниципальных образований, духовенство и общественность. Все участники выступлений и дискуссий дали высокую оценку реалистичности и актуальности проекта, поддержали план конкретных действий по созданию туркластера «Рубеж».

                Авторы проекта «Туристско-рекреационный кластер «Рубеж» пригласили всех неравнодушных к судьбе Русской земли к сотрудничеству и будут рады любому Вашему участию в развитии проекта.

                Связаться с группой по развитию проекта можно по адресу:  usobranie@yandex.ru

 




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] 26 [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ]
Московская область, Наро-Фоминский район, город Верея,  площадь Советская,  дом 18.
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Отправьте заявку и наши  специалисты Вам перезвонят
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена