Главная » Новости

Новости

Выставка вышивки  27.08.2015 07:31

    «Чудесная нить»-- так называется новая выставка  в Верейском  музее. На ней  представлены  вышивки  Галины Георгиевны Афанасьевой, жительницы Яхромы.   Искусство вышивки  не стареет. Вместе  с сундучком, хранящим  вышитые предметы,  передавали матери и бабушки своим дочерям и внучкам сказки  и легенды, записанные легкой иглой на тонком полотне. Сколько веков летает тонкая иголочка  над канвой, и все- таки каждая вышивка неповторима.  Работы Галины Афанасьевой отличаются большим вкусом и точностью. Но, наверное, дело не только в кропотливой  работе—в каждой вышивке остается частица души художницы. Сюжеты вышивок романтичны: это и павлины, и лошади с летящими гривами, и милый облик  девушки, и, конечно, цветы. Вышивает мастерица и полотенца— такое полотенце и в наше время является оберегом, защитой  дома  и семьи. Старинные вышитые орнаменты – одна из тайн планеты Земля.  И каждая мастерица закладывает в вышивку какую-то тайну - поэтому и оживает изображение на полотне.  Детство Галины Афанасьевой проходило в Сибири, в Омской области. В школьные годы любила рисовать и профессию выбрала творческую: успешно  закончила Калининградский  механико-технологический  техникум, отделение моделирования и конструирования одежды. Много лет работала  конструктором  детской одежды на Дмитровском  производственном  швейном объединении «Юность». По сложившимся  обстоятельствам  в последнее время перешла на другую работу, занималась разными видами творчества с детьми и пожилыми людьми. Постепенно  открыла  для себя  вышивку – и сейчас  без этого истинно женского дела  не проходит ни одного дня Галины Георгиевны.  На выставке «Чудесная нить»  витает настроение художницы, ее любовь к красоте , народному творчеству  и нежности русской природы.

      IMG_1512               IMG_1511

IMG_1513




Необычная выставка  26.06.2015 10:07

IMG_9153




ВЫСТАВКА  26.06.2015 09:54

Выставка фототехники проходит в музее. Самый старый экспонат- фотоаппарат "ERNEMANN" -  подарен в музей потомком И.С. Дорохова Валерием Васильевичем Дороховым. Этим фотоаппаратом его дед делал снимки еще в годы Первой Мировой войны. На выставке представлено более 20 фотоаппаратов.

 

IMG_9158




Дар бесценный  26.06.2015 09:46

В Верейском музее большое событие: коллекцию швейных машин передал Андрианов Сергей Сергеевич. Их собирал его отец, Андрианов Сергей Борисович. В выставочном зале открылась уникальная выставка. Здесь можно увидеть старинную «поповку» - так называют эту машину по имени изготовителя, купца Попова. Ее использовали при прошивке толстых кож (ремней, обуви) и брезента. Самое достойное место занимают «Зингер» XIX века, «Кайзер», производившаяся в Германии, юбилейная (25) «Нейман». На этой машинке изображены силуэты купцов - братьев Поповых, их клеймо, номер и даты 1870–1895. Также представлены машины советского периода, в том числе чехословацкая «Лада», качественная и изящная.  Швейная машина! Сколько поколений женщин пользовались ею, часто машина была кормилицей семьи. На ней шили тончайшие бальные платья, строчили суконные шинели, в войну надомницы выполняли план, склоняясь над фуфайками с ватином… Изобретателем прообраза современной швейной машины, бесспорно, считается Исаак Меррит Зингер. Именно он придумал, как сделать, чтоб игла ходила вверх-вниз, он изобрел «лапку», прижимающую шитье, скользящий челнок. А со временем появилась ножная педаль с колесным приводом. Зингер придумал и запчасти, и первую инструкцию к машине. В 1897 г. возникает российский филиал «Компании Зингер». В Подольске началось строительство фабрики. Управляющий был немец, работало много подданных Германии, документация печаталась на немецком языке. Именно поэтому многие думают, что «Зингер» - это немецкая машинка. Но Исаак Зингер был американец.  В 1913 г. на Подольском заводе производили около 2500 штук машин в день! Но в 1917 году бурный расцвет завода остановила революция. Компания «Зингер» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях.30 ноября 1918 года завод швейных машин компании «Зингер» был национализирован. В советское время машины Подольского завода были очень востребованы. Выходили они под марками «ПМЗ», «Госшвеймашина», «Чайка». А в 1994 г. подольское предприятие вновь стало частью компании «Зингер». Выпускаются не только бытовые, но и промышленные швейные машины.Многие поколения верейцев отдали свою жизнь швейному производству. Верейская швейная фабрика гремела на всю страну, а в деревне Митяево жили потомственные портные. Так что новая выставка не случайна и будет интересна жителям Вереи.

 

IMG_8563




Музейная жизнь  26.06.2015 09:21

«Детский круиз» - так называется новая выставка в Верейском историко-краеведческом музее. Здесь ребята попадут и на лесную полянку, где собрались звери, и побывают в гостях у сказки и на верейском базаре. Узнают, какие животные в других религиях считаются священными, и что хранится в бабушкином сундуке. Выставка интерактивная. Дети с удовольствием играют богородскими игрушками. Сотрудники музея проводят с ребятами мастер-классы по изготовлению магнитиков, декорированных семенами. Такие мастер-классы проводятся только в Верее. И взрослых и детей привлекают внимание самодельные куклы. А на прощание мудрая сова, которая поселилась рядом с избушкой Бабы Яги, загадает загадки. 

                      IMG_9144                        




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] 8 [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
поиск:

Новости

08.06.17

Музыкальная ротонда

18.05.17

20 мая 2017 года 

Верейский историко-краеведческий музей участвует во

Всероссийской акции «Ночь в музее».

28.04.17
РЕЖИМ РАБОТА В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
03.03.17

7 марта в 14-00  состоится очередной концерт "Музыкальная ротонда". 

22.02.17

В праздничные дни

музей работает

 

GISMETEO: Погода по г.Москва