Листая страницы старых учебников, тетрадей, альбомов…
Выставка «Школьные годы», открытая в Верейском историко-краеведческом музее в сентябре месяце, напоминает живой мостик, благодаря которому поддерживается связь поколений. История целого века школьной жизни с безмолвными, но неоспоримыми свидетелями – книгами, документами, фотографиями.
Дореволюционные учебники отличаются просторным форматом. Например, хрестоматия по природоведению «Что окружает нас. Рассказы о земле, воде и воздухе» (составители Е.Я. и Н.В. Ельмановы), Москва, 1915год. Сразу хочется открыть и листать ее, ведь само название обещает очень много.
Гуманитарно-зоологическая хрестоматия «Друг животных» (составитель В. Лукьянская) Москва, 1909 год, имеет подзаголовок «Сострадание к животным и воспитание наших детей». Эта тема отнюдь не устарела, является и сегодня очень важной, самой существенной и необходимой. До революции обязательно изучалась гимназическая программа Священной истории Нового завета, а наравне с ней «Курс космографии» С. Щербакова (Нижний Новгород, 1909г.). Предлагалось много книг для самообразования: книга профессора Поле «Звездные миры и их обитатели», учебники П.И. Межеричера «Геометрическое черчение», «Черчение с натуры, составление эскизов частей машин».
Из «Циркуляра по Московскому учебному округу» (№9 за сентябрь 1892 года) можно узнать, кто награжден высочайшей наградой за пожертвования в пользу Дмитровской женской прогимназии. Эту награду – звание почетного гражданина г. Дмитрова – получил купеческий сын Поздняков, член Попечительного Совета прогимназии.
Здесь же сообщается, каков высший оклад учителя гимназии. По Высочайшему разрешению Государя Императора такой оклад назначен преподавателю Елецкой гимназии коллежскому асессору Дмитрию Мышцыну, а составляет сей оклад 900 рублей за 12 нормальных уроков.
В циркуляре есть министерское распоряжение по вопросу открытия и содержания пансионов при средних учебных заведениях – чтобы учащиеся не снимали частные квартиры, где они находились без присмотра.
Подробно перечисляются все жертвователи училищ и прогимназий: а они жертвовали и на лес для постройки школьных зданий, и на колодцы близ них, и на ремонт, и на иконы и подсвечники, и на книги и на учебные пособия и даже на волшебные фонари с картинами.
Удивительная книга «Примерные планы школьных зданий» (Москва, 1902г.). Здесь наряду с планами зданий на 40-60 и 60-100 учеников опубликованы и обязательные правила для постройки, и сметы, и расценки. Это говорит и о стабильности государства, поскольку цены не менялись десятилетиями. Место для постройки школы предварительно осматривал врач, который давал заключение о его пригодности или непригодности с санитарной точки зрения. А смета предполагала расчет до последнего гвоздя: так, в разделе «Стропила, крыши, слуховые окна» указано, сколько конкретно нужно лесу, досок, горбылей, гвоздей, скоб, какова форма и исполнение слуховых окон. И так расписаны все работы вплоть до колпака на трубе. Этот устоявшийся порядок, добросовестность, пунктуальность отразился, например, при постройке школы в Симбухово в 1898г. Это здание сохранилось на фотографиях, выглядит оно приветливо, при школе была и квартира учителя. Благотворителем был Александр Петрович Гуськов, тогда многое делалось на средства добровольных жертвователей. В тетради ученика Михаила Емельянова от 1897 года читаем задачу, выведенную четким почерком: «Один купец пожертвовал на устройство учебных заведений 9873 рубля, а другой в 8 раз больше, все эти деньги употребили поровну на устройство трех прогимназий. Сколько денег пошло на устройство каждой прогимназии?». Некоторые из старых учебников имеют штампованную надпись «Д.В. Белкин». Белкин, выходец из дворян Саратовской губернии, поселился в Верее в начале ХХ века. Окончил Николаевское юнкерское училище, затем академию Генштаба. В 1917г. он, полковник генштаба, переходит на сторону красных. В 30-х годах служил начфином I Конной армии Буденного. Затем они с супругой работали учителями в Верейской средней школе, до середины 40-х годов.
Сын Белкиных стал также педагогом, был директором средней школы в Балашихе. Уезжая из Вереи, часть книг передал в семью Орловых. Николай Семенович Орлов, верейский краевед, подарил книги Верейскому музею. Так и сохранились столетние издания.
На стенде «Школа в 20-30 годы» привлекает внимание групповая фотография выпускников курсов счетоводов при Верейской школе (1927год). Ребята держат в руках большие картонные папки, на которых видна крупная надпись «Дело №». Видимо, для солидности.
«Сборник рассказов и стихотворений» («Учпедгиз», Москва, 1938г.) был дополнительным учебным пособием для занятий с учащимися вторых классов во втором полугодии. Имя Сталина почти на каждой странице. Но эта скромная книжка с добрым рисунком на обложке (мальчик и девочка читают за столом в уютной комнате) все же вместила в себя стихи Пушкина, Тютчева, рассказы Льва Толстого, стихи и рассказы замечательных советских писателей. В этой книге – добрый радостный мир.
Потрепанный «Учебник арифметики для начальной школы» («Учпедгиз», 1937г.) отражает события тридцатых годов. «Октябрята собрали на самолет сначала 12 рублей, потом еще 8 рублей. Пионеры собрали на 10 рублей больше, чем октябрята. Сколько денег собрали пионеры?». «Завод –шеф прислал в колхоз 34 плуга и 5 сеялок. Сколько всего орудий прислал завод?». «Идут красноармейцы: 25 с винтовками и 20 без винтовок. Сколько идет красноармейцев?».
А вот «Сборник упражнений по орфографии для 5 и 6 классов семилетней и средней школы», изданный под редакцией академика Л.В. Щербы в 1944 году полон дыханием Великой Отечественной войны. Помимо упражнений и таблиц, здесь напечатаны черно-белые рисунки «Бой за населенный пункт», «Партизаны», «В засаде», «Атака», «Помощь раненому». Это было отражение самой жизни, близкое и понятное детям.
До войны был издан «Настольный календарь учителя. 1941 год.» («Учпедгиз», 1941г.). Объемная книга в 370 страниц является настоящим справочником педагога. Здесь рассказы о выдающихся ученых, писателях, исторических событиях. Целая глава посвящена Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Даны справочные сведения по географии мира, отдельно – по географии СССР. Подписанный к печати 28 февраля 1941г., календарь полон только мирных сведений… Выпускная фотография 10–а класса Верейской средней школы сделана 10 июня 1941 года. Никто не знает, что осталось лишь 11 дней до войны. Счастливо улыбаются юноши и девушки, смотрят с добротой учительницы в шляпках, с красивыми парадными сумочками. Уже осенью придет время ватников и кирзовых сапог…
Учитель Сергей Александрович Поспелов, начиная свою деятельность педагогом Верейской средней школы в 1945г., учил ребят самостоятельно собирать сведения о войне, о партизанах, о сопротивлении советских людей. Общая тетрадь в твердой обложке «Верея в период Великой Отечественной войны» (издание туристического кружка Верейской средней школы) сейчас бесценна. Ребята записывали воспоминания партизан, а также переписывали заметки из газеты «Знамя социализма» за 1942 год. Хранится в музее и альбом «Штаб «Поиск». Оформляли его школьники. Здесь фотографии и биографии участников войны. Например, глава «Буров Александр Григорьевич» рассказывает об очень известном в Верее фронтовике, его военном пути от Москвы до Берлина, его общественной и партийной работе.
Таких альбомов, выпущенных школьным рукописным издательством, в музее хранится много. Передала их завуч Верейской средней школы Одинокова Анна Владимировна. Выставку посещают взрослые и дети, жители Вереи, Наро-Фоминска, Москвы. Каждому много говорят бережно сохраненные экспонаты, и радость доставляет возможность сфотографироваться, сев за парту у школьной доски.