В субботний вечер 18 октября жители Вереи наблюдали красивое зрелище: на городище появились конные гвардейцы. Свои маневры проводила группа реконструкции «Гвардейская рота», а именно лейб-гвардия Литовского полка 1812-1815 гг.
Отличие во внешнем облике этого полка – единственный в своем роде мундир с красными лацканами, а также телячьи, мехом наружу, ранцы. Все гренадеры имеют сертифицированные муляжи солдатских ружей образца 1808 года.
Лошади были доставлены на специальном транспорте. Жители Вереи окунулись в эпоху 1812 года.
После маневров на городище гвардейцы в полной форме, с барабанами и ружьями, пришли в краеведческий музей. Директор музея Ю. В. Комаровский провел увлекательную экскурсию по всем экспозициям и выставкам, но особенно гостям понравился недавно открытый зал музея.
Этот зал-ротонда хранит красоту XVIII века, он создан в 1798 году. Несмотря на солидный возраст – 216 лет – он не подвергался глубокой перестройке и сохранил замысел архитектора.
Гости любовались старинной мебелью, переданной в дар жителями Вереи, и знаменитыми русскими самоварами. Самовар «Бульотка» исправно служит с 1906 года. Он представляет собой русскую латунную никелированную кофеварку со спиртовкой, необходимой для заваривания кофе. Привлек внимание самовар фабрики Баташевых с надписью: «Первая никелировка». А самовар «Братья Воронцовы в Туле» имеет шесть медалей и герб императора.
За прошедший век было уничтожено 96% всех изготовленных в царской России самоваров. С каждым годом антикварных самоваров становится все меньше, найти их все труднее и, возможно, скоро они останутся только в частных коллекциях и музеях. Тем более интересны посетителям необычные самовары в форме банки, рюмки, груши, яйца, вазы, с ручками горизонтальными и вислыми. Рукоятки кранов – ажурные изделия – напоминают перо, решетку, ромб или ветку. Внимательный посетитель заметит, что решетки в кране бывают в виде «барышни» или «кавалера».
Граненые стенки самоваров расписаны растительным или геометрическим орнаментом, фигурные накладки в виде раковин украшают места крепления крана и ручек.
Роскошный самовар требовал красивой чайной посуды. В зале представлена коллекция фарфора конца XIX – начала ХХ века: чайные пары, тончайшие кофейные чашечки, декоративные кружки, блюда для фруктов.
Известно, что в старину упаковка сахара представляла собой «сахарную голову». Это был конус из сваренного по особой технологии сахарного песка весом от 400 граммов до 16 килограммов, обернутый в синюю бумагу. На открытие зала семья Пушкинских передала в дар музею сахарную голову, хранившуюся в доме много лет.
А Тамара Ивановна Аматуни передала эксклюзивный самовар, изготовленный как дар юбиляру.
В заключение гости послушали патефонную музыку и сфотографировались на память.