Главная » Вновь найденные документальные факты и фотографии о времени оккупации фашистами Вереи

Вновь найденные документальные факты и фотографии о времени оккупации фашистами Вереи

17 октября 1941 года наши войска оставили Верею. 15 октября фашистские войска заняли Боровск. Они обошли Верею с юго-востока, что заставило советских воинов (к исходу 17 октября) изменить позиции и оставить город. Прошло 79 лет, и только в наши дни стали появляться документальные фото пребывания фашистов в Верее. Сегодня мы впервые представляем  эти фотографии на нашем сайте.

Вот фото взорванного Красной армией автомобильного моста. На другой фотографии временный мост, который был построен фашистами чуть ниже по реке. На следующих двух фотографиях немцы сносят памятник Ленину, который был установлен за два года до начала войны. Вот группа оккупантов (фотографируется около нашего музея на фоне Рождественского собора. Еще две редкие фотографии запечатлели момент вступления фашистов в деревню Субботино вблизи Вереи. Видно, как горит наш танк Т-34.

Об этих днях вспоминал брат молодогвардейца Николая Нечаева О.Маслов: «17 октября по приказу командования защитники города оставили Верею. В этот день к полудню стрельба прекратилась. Наступила зловещая тишина. Ее нарушал только нудный осенний дождь, шедший непрерывно уже несколько суток подряд.

Во второй половине дня небольшими группами по 20-30 - человек стали появляться немцы, а к вечеру их было уже видимо-невидимо. Танки, автомашины, грязные, обросшие щетиной солдаты на мотоциклах, повозках и пешком заполнили весь город.  Сразу начались повальные грабежи. Тащили все, что попадало под руку: картошку, кур, свиней, гусей, коров. Забивали их в садах, на огородах, а то и прямо на улицах из винтовок и автоматов. Тут же свежевали. Рубили на куски неостывшее мясо и бросали его в котлы многочисленных походных кухонь.

Город наполнился шумом, криком, стонами. Все слилось в одно: громкая чужеземная речь, плач женщин и детей, предсмертный крик животных, кудахтанье кур и хохот врагов.

Так началась долгая ночь вражеской оккупации города продолжительностью в три месяца.

Через два-три дня после захвата Вереи оставшаяся масса фашистского воинства схлынула на восток, куда отошел фронт. В городе остался гарнизон, тыловые резервные части.

На заборах, на дверях домов появились распоряжения: «Запрещается! Запрещается! Запрещается!

Запрещается иметь какое – либо оружие, включая охотничьи ружья.

Запрещается свободное передвижение по городу.

Запрещается слушать радиопередачи и иметь радиоаппаратуру.

Предлагается всем молодым мужчинам пройти регистрацию в комендатуре.»

Началась 92-дневная оккупация города Вереи фашистами. Дни, которые принесли много горя жителям. И об этих днях забывать нельзя.

photookkupver (1) photookkupver (2) photookkupver (3) photookkupver (4) photookkupver (5) photookkupver (6) photookkupver (7)

Объявления

20.10.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.10.2020 г. работа МБУК «Верейский историко-краеведческий музей» для посетителей приостановлена с 21.10.2020 г. по 07.11.2020 г. включительно. Приносим извинения посетителям.

21.06.20

В соответствии с постановлением Губернатора Московской области от 19.06.2020 № 293-ПГ  с 25 июня 2020 года разрешена работа государственных и муниципальных музеев  Московской области. В настоящее время мы проводим организационно-технические мероприятия для приема посетителей. 24 июня на сайте музея будет размещена информация о дате открытия Верейского историко-краеведческого музея , условиях приема и обслуживания посетителей.