К 1 сентября завершится масштабное благоустройство в Верее. В 2019 и 2021 годах она побеждала во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. И вот реализация уже второго проекта близка к своему завершению.
«Приятно, что 4-летний проект выходит на финишную прямую. Мы поставили задачу строителям - завершить благоустройство пешеходной зоны к сентябрю. Сейчас идет обустройство дорожно-тропиночной сети, укрепление склона холма, на котором стоит Городище, - сказал Андрей Воробьев во время визита в Верею. - Уверен, что все элементы благоустройства, которые появились здесь за последнее время – от павильона летнего кафе и амфитеатра до пункта зарядки гаджетов и качелей – помогут раскрыть туристический потенциал Вереи, привлечь малый бизнес, придать импульс развитию города».
В 2020 году здесь замостили площадь бутовым камнем, облагородили территорию Комсомольского сквера, поставили фонтан, детскую площадку.
Затем благоустроили сквер Памяти, который образует единое пространство с площадью. Там заменили плиточное покрытие, освещение, провели озеленение.
А в 2021-м приступили к работе по благоустройству пешеходной зоны по ул. Кузнецкая гора. В первую очередь обустроили тротуары, места для тихого отдыха, установили смотровую площадку, летнее кафе, амфитеатр.
В Верее губернатору также показали предметы, найденные при раскопках во время благоустройства: монеты, наперстные бронзовые кресты, цилиндрические замки и ключи от них, сечка для капусты, рыболовные грузила, шпоры, подкову, топоры, стрелы, Георгиевский крест.
«Эти находки позволяют не только представить быт, культуру, жизнь древнего города, но и получить новые данные о том, когда он возник, что из себя представлял. Например, здесь найдены следы деревянных срубов, это клети, составляющие основу системы обороны древнейших городищ. Мы понимаем, что здесь были не просто валы, а сложная конструкция, внутри которой стояли деревянные срубы. А значит Городище, судя по всему, построено на рубеже 14-15 веков, что было редкостью для того времени. Верея в этом плане – уникальный памятник археологии, который даёт нам возможность изучить развитие оборонного зодчества времен Московской Руси», - сказал научный сотрудник института археологии РАН России Игорь Стрикалов.