(Продолжение.)
ОПЕРАЦИЯ УДАЛАСЬ
В ноябре 1941 года в Верее было много военнопленных. Фашисты держали их в подвалах кирпичных зданий, за церковными оградами и в самих церквях.
В расположенной поблизости от нашего дома церкви тоже был пункт нахождения военнопленных. Их держали в самом помещении и под открытым небом за оградой. Охрану несли трое часовых, из которых один был на колокольне, а двое ходили внутри ограды с интервалом пять - десять минут.
За церковную ограду можно было проникнуть только через две калитки. Восточная дверь в переулок была заперта на замок, а южная, на Кировскую улицу, закрывалась на засов изнутри.
Комсомольцы-нечаевцы решили организовать побег военнопленных красноармейцев. По поручению группы живший в соседнем доме Николай Конов несколько дней через щель в сарае вел наблюдение за часовыми и установил, что в определенное время двое часовых, в том числе и находившийся на колокольне, уходили обедать к полевой кухне. 15 или 20 минут охрану пленных вел один часовой автоматчик у южной двери ограды.
Накануне Конов снял оттиск с замка. Было подобрано несколько ключей, среди которых, к великой радости, оказался подошедший к замку. Остальное, как говорится, дело техники. И вот в один из следующих дней 13 советских воинов успели проскользнуть через дверь и переулок в соседний сад. Ребята объяснили им, где и как легче пробраться в лес, а оттуда уйти в сторону фронта.
Операция удалась. Точного учета числа военнопленных немцы, по всей видимости, не вели, и все прошло незамеченным.
ВРЕМЯ ТЯЖКИХ ЛИШЕНИЙ
Никто не знал, где и как идут бои, что с Москвой. Тем более сами немцы на всех перекрестках кричали: «Русс капут! Москва капут! Сталин капут!» Даже к родственникам в другой конец города было идти рискованно.
До оккупации люди получали хлеб и другие продукты по скудным нормам военного времени. Теперь об этом можно было только мечтать. Гитлеровцы отнимали у жителей последние продукты питания: картошку, капусту. К счастью, за несколько дней до их вступления в город для населения открыли склады с зерном. Это помогло сделать небольшие запасы ржи, овса, гороха. Очень кстати оказалась выращенная на своих огородах картошка и капуста. Все это позволило избежать голодной смерти и продержаться до освобождения города.
Люди боялись, что немцы отберут последний картофель и тогда беды не миновать. Поэтому входы в погреба засыпали мусором и снегом. Поблизости лили помои. Это было тем более необходимо, что среди своих были и чужие.
Одним из них оказался поп из соседней церкви. Он появился в Верее летом, имени и фамилии его я не помню. С приходом гитлеровцев он повесил на своем доме табличку, на которой было написано, что здесь живет пастор такой-то. Уходящие на фронт немцы останавливались возле его дома, и пастор кропил их «святой водой» и благословлял на ратный подвиг против нехристей-большевиков. По его подсказке немцы выгребли картошку из нескольких погребов. А пастор утешал разгневанных плачущих женщин словами писаний: «Возлюби врага своего, и ты удостоишься царствия небесного».
Через два-три дня после октябрьских праздников резко похолодало. Морозы чередовались со снегопадами и метелями. Оккупанты с помощью старост выгоняли женщин, стариков и подростков на чистку дорог в городе и за его чертой.
Вспоминается такой случай. Как-то Николай зашел к Косте Ракову, и они вдвоем направились к Конову. Возле его дома стояли машины, а у забора лежали какие-то черные ящики. Увидев ребят, немцы заорали : «Комм, комм шнель!»
В кузовах машин было оружие и патроны. Солдаты заставили ребят таскать его на второй этаж кирпичного здания бывшего школьного интерната. Первый они переоборудовали под конюшню для лошадей. Воспользовавшись тем, что гитлеровцев было немного, парни не растерялись и взломали один ящик, вынули из него три пистолета, насыпали в карманы патронов.
Затем заставили разбитый ящик другими и через черный ход и окно в уборной выскользнули на улицу с тыловой стороны здания, и по задворкам быстро скрылись. В тот же вечер переправили оружие на кирпичный завод и спрятали вместе с винтовками.
На другой день радостные, возбужденные, обсуждали случившееся накануне.
- Ну вот, - сказал с удовлетворением Николай, - теперь мы почти отделение вооружить можем.
ОПАСНОЕ ЗАДАНИЕ
Пока происходили эти события, Николай не переставал упорно трудиться над решением главной задачи. Когда в доме все затихало, он извлекал из тайника в стене за книжным шкафом старый радиоприемник и при свете коптилки- для лампы уже не было керосина- «колдовал» над ним. Но все его старания были напрасными, приемник молчал. Поскольку батарейки были в порядке, брат пришел к выводу, что не работает он из-за неисправности ламп. Посоветовавшись, ребята пришли к единому мнению: узнать, где немцы хранят конфискованную у населения радиоаппаратуру, проникнуть в это помещение и выкрасть необходимые лампы.
Прошло несколько дней, прежде чем «разведданные» были получены и проверены у людей, сдавших приемники. Оказалось, что немцы сложили радиоаппаратуру в кирпичный сарай во дворе жандармерии.
Сарай стоял в глубине двора, и одна стена его была обращена к оврагу, густо заросшему кустарником и бурьяном. Борису Захарову поручили проследить, как осуществляется охрана объекта. Он выяснил, что перед выходом в сарай стоял один часовой, не подменяемый во время обеда. Кроме того, у входной калитки в здание жандармерии дежурил второй часовой. Но его внимание было сосредоточено не на том, что делается на пустынном внутреннем двое, а на улице против входной двери. Проникнуть во двор здания жандармерии было абсолютно невозможно, но надежду вселяло то, что в задней стене сарая с радиоаппаратурой было невысокое окно, забитое досками.
Положение осложнялось еще и тем, что в дни, когда комсомольцы обдумывали свой план, немцы провели несколько облав на молодых мужчин. Схваченных запирали в подвалы, а затем угоняли на Запад. Появляться в такое время в центре города взрослым парням было опасно. Но ребята решили рискнуть. Они позвали меня и Витю, младшего братишку Кости Ракова. Затем объяснили, что и как мы должны сделать: показали, какие именно требуются радиолампы, в какое время и откуда надо проникнуть в сарай, каким обходным путем возвращаться назад, как соблюдать осмотрительность.
В назначенный день мы без особого труда добрались до городища, спустились в заросший овраг и спрятались в бурьяне. Как только часовой отправился на трапезу, вплотную на четвереньках подползли к задней стене сарая, поставили к окну старую доску. Затем поднялись по ней, продавили внутрь две небольших дощечки и проникли в сарай. Там было полутемно, и выбрать нужные радиолампы оказалось просто невозможно. Тогда мы стали выкручивать все попадавшиеся под руку детали, распихивать их по карманам и за пазуху.
Выбраться из сарая оказалось легче, чем попасть в него. Скрывшись в бурьяне, мы увидели, что вся наша одежда в репейнике и паутине. Но сердца наши пели от радости и гордости за то, что мы выполнили задание старших братьев. Однако надо было скорее уходить, так как вернувшийся на свой пост часовой мог заметить и задержать нас.
К счастью, нам повезло. На городской площади появились несколько немецких танков и много машин с солдатами. Надо полагать, через город шло подкрепление на фронт. Фашисты, не выключив моторы, громко разговаривали и кричали. Внезапно шум и крики резко усилились. В небе проявился краснозвездный самолет. Немцы открыли по нему беспорядочную стрельбу. Но наш летчик, сбросив крупную бомбу, резко увел машину в сторону леса.
Бомба угодила в самое скопище вражеской техники и солдат. Смешанные чувства страха и радости наполнили наши сердца. В поднявшейся суматохе немцам было не до нас, двух пацанов в грязной рваной одежонке...
Виктор Маслов