Сквер Памяти

Сквер Памяти
Сквер Памяти – место, где захоронены герои Великой Отечественной войны, партизаны, молодые патриоты Вереи, создавшие в месяцы фашистской оккупации подпольную комсомольскую организацию, воины 33 Армии, освобождавшей Верею от фашистов в  январе 1942 года, памятник летчикам, останки которых найдены уже в послевоенное время.  В сквере установлена Часовня иконы Казанской Божией Матери, где занесены фамилии всех верейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших от ран в госпиталях, а также стела «Верея—город воинской доблести. В сквере проходят торжественные мероприятия в день освобождения города от немецко-фашистских захватчиком, «Свеча памяти» 22 июня. В день города возлагаются цветы к могилам павших героев.
ПАМЯТНИК ПАРТИЗАНАМ И КОМСОМОЛЬЦАМ
О патриотической деятельности верейских комсомольцев и молодежи в период оккупации города и района было мало что известно. Краеведы по крупицам восстановили историю жизни этих отважных людей во время войны.  Семнадцатилетние подростки Николай Нечаев, Константин  Раков, Николай  Кононов, Борис Захаров и Виктор Скворцов (ему было 26 лет) создали первую в Подмосковье подпольную комсомольскую группу для совместных действий против оккупантов. В доме № 48 по улице Кировской, в квартире Николая  Нечаева они смонтировали из нестандартных частей радиоприемник, искусно замаскировали его в стене и слушали передачи московского радио.
 
Приемник включался в то время, когда жившие в соседней квартире пьяные немцы заводили патефон и горланили песни. Содержание сводок через связных распространяли среди населения Вереи и района. Ребятам удалось организовать побег 50 советских военнопленных из охраняемой немцами церкви Царя Константина и матери его Елены, что на Кировской улице. По ночам ребята собирали у расстрелянных оставшиеся документы и составляли списки погибших для передачи нашему командованию, разработали план кражи немецкого оружия и боеприпасов из сарая, где они хранились.
Но ребят схватили фашисты и после трехдневного заключения, где их жестоко пытали, расстреляли. Молодогвардейцы Вереи посмертно были награждены медалями «За отвагу». На месте их казни обелиск.
На памятнике в сквере Памяти написано: «Вечная слава партизанам города Вереи, павшим за свободу и независимость нашей Родины в ВОВ 1941-1945 гг.: Булычева А.В. Лесников Н.А., Михин А.А., Прокудин И.П., Соловьев И.Я., Халецкий И.Е. и комсомольцам: Захаров Б.Г. Кононов Н.В., Нечаев Н.М., Раков К.А., Скворцов В.И.».
Учительница Богородской школы А.В.Булычева была  расстрелянна за связь с партизанами. Мученическую смерть принял партизан И.Я.Соловьев, захваченный тяжело больным в Годуновской лесной сторожке, где у лесника Касаткина хранился выпеченный для партизан хлеб. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками погибли партизаны И.М.Прокудин и А.А.Михин. Все они похоронены в братской могиле.
БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ВОИНОВ 33 АРМИИ, ОСВОБОЖДАВШИХ  ГОРОД ОТ ФАШИСТОВ
6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой.  Основные бои за освобождение Вереи начались с 16 января 1942 года.  
 Бои за Верею носили ожесточенный характер. Противник огнем артиллерии, минометов и пулеметов пытался задержать продвижение соединений и частей 33 армии и отбросить их от города.
Уроженец Вереи, политрук одного из подразделений 222 стрелковой дивизии Николай Алексеевич Кузнецов провел бойцов через реку Протву и лесные овраги в северо-западную часть города, в район городской больницы. Внезапной атакой воины ворвались на улицу Больничную и завязали бой с отходящим противником. В 4 часа 30 минут 19 января 1942 года совместной ночной атакой всех частей город Верея был освобожден. В ходе боев на подступах к Верее наши подразделения потеряли убитыми и ранеными более 2000 бойцов и командиров. Погибшие были захоронены в братских могилах в городском сквере и на городище.  В сквере в братской могиле захоронены останки 113 воинов. В 2013 году списки всех погибших были занесены на гранитную плиту.
МОГИЛА ЛЁТЧИКА, КАПИТАНА ВИКТОРОВА НИКОЛАЯ  НИКИФОРОВИЧА (1905-1941)
Николай Никифорович Викторов (1905-1941) — летчик высокого класса, инструктор, подготовивший не один десяток летчиков, которые в годы Великой Отечественной войны заслужили славу бесстрашных соколов.
Николай  Викторов был участником воздушных схваток над Халхин-Голом. За героизм и высокое летное мастерство, проявленные в боях в небе над Халхин-Голом, Николай  Никифорович Викторов был удостоен орденов Ленина,  Красного Знамени и Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики.
Свой первый бой с фашистами капитан Викторов принял на рассвете 22 июня 1941 года под Каунасом. В июле Викторов был ранен, не долечившись, вернулся строй.  А в оперативной сводке 122-го истребительного авиаполка 25 октября 1941 года появилась короткая запись: «Не возвратился с выполнения боевого задания в районе Можайск-Дорохово…» Семья летчика получила извещение: «Пропал без вести».
Сорок  лет спустя обломки самолета обнаружил московский авиамеханик В. Нечаев в районе деревни Купелицы.
 Прах героя с воинскими почестями захоронен в городе  Верее Московской области. На могиле установлен винт его боевого самолета.
МОГИЛА   СТАРШЕГО БАТАЛЬОННОГО КОМИССАРА ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ГРЯЗНОВА (1901-1942)
В сквере Памяти   находится могила старшего батальонного комиссара Ивана Васильевича Грязнова. Над ней установлен памятник – бюст на мраморном пьедестале.  
Грязнов Иван Васильевич с июля 1941 года добровольно вступил в ряды Народного ополчения. Начальник политотдела 222-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях под Наро-Фоминском, на разъезде № 75. Находился на передовых позициях в районе Головеньки с 1 по 6 декабря 1941 года, в районе Симбухово и Вереи. В бою под Симбухово был тяжело ранен.  
Умер от ран 17 января 1942 года в 391 медико-санитарном батальоне. Посмертно награжден  орденом Ленина.
ЗАХОРОНЕНИЕ КОМАНДИРА ПОЛКА КУЗЬМИНА ЕВСТИГНЕЯ СЕРГЕЕВИЧА (1904-1942)
В 1942 году в ноябре месяце под Кармановым погиб командир 6 гвардейского полка 3-й гвардейской дивизии Кузьмин Евстигней Сергеевич. Родом он из Красноярска.
Кузьмин Е.С. на службе в РККА с 1926 года. В начале тридцатых годов  он проходил службу в войсках Приволжского военного округа, о чем свидетельствует грамота, которой он был награжден в ознаменование 15-летия РККА, участвовал в боях у реки Халхин-Гол. За мужество и стойкость был награжден орденом Красной Звезды.
 Участие в   Великой Отечественной войне для  Е.С.Кузьмина началось с  25 октября 1941 года, когда 82 мотострелковая дивизия прибыла из Забайкальского военного округа под Москву, где влилась в состав Западного фронта.
С 17 января до момента своей гибели исполнял должность командира 210 (с марта 1942 года 6 гвардейского) мотострелкового полка.   
28 ноября 1942 года в результате разрыва мины Е.С.Кузьмин погиб в роще Садовая в 400 метрах северо-восточнее села Триселы Кармановского района Смоленской области. Вместе с ним были смертельно ранены его адъютант, гвардии младший лейтенант Зверев Б. К., и начальник инженерной службы полка гвардии капитан Пошеченков П. И.  
Будучи еще в сознании, Е. С. Кузьмин попросил  похоронить его в городе Верее, который он освобождал от фашистов. Его воля была исполнена.
ПАМЯТНИК НА МОГИЛЕ ДВУХ ЛЕТЧИКОВ: КОМАНДИРА - СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА  СМИРНОВА КОНСТАНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА (1914-1941 гг.) И ШТУРМАНА - ЛЕЙТЕНАНТА РУСОВА НИКОЛАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА(1918-1941 гг.)
Летчики 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Русов и Смирнов не вернулись с боевого задания 25 октября 1941 года. Их останки вместе с кабиной самолета СБ были найдены близ деревни Петрищево и захоронены в городском сквере Вереи.  
Погибшие летчики родились и выросли в Ивановской области. Николай Русов в Иваново закончил педучилище и работал заведующим двухкомплектной начальной школы в деревне Олюково. Константин Смирнов работал в сельском Совете. Оба мечтали стать летчиками, и их мечта осуществилась: они закончили Мелитопольское военное  училище летчиков.  
С первого дня Великой Отечественной войны они были на фронте. Русов и Смирнов попали в один экипаж скоростного фронтового бомбардировщика СБ. По два раза в день вылетали они на боевые задания.   25 сентября 1941 года в тяжелом бою с немецкими истребителями их самолет подбили. Они считались пропавшими без вести. И только через 18 лет 2 марта 1959 года  самолет был обнаружен. На торфопредприятии Шаликово ковш экскаватора поднял его остатки. Были найдены  останки летчиков, документы, комсомольские билеты, дневник Н. Русова.
ПАМЯТНИК УЧАСТНИКУ СТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ, УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ФЕДОРУ ГЕОРГИЕВИЧУ ПАВЛОВУ (1898-1972 гг.)
Павлов Федор Георгиевич - Почетный гражданин Вереи, активный участник становления Советской власти в Верее, первый председатель президиума Верейского уездного исполнительного комитета. Участник Гражданской и Великой Отечественных войн. В годы Великой Отечественной войны был добровольцем в ополченской дивизии - комиссаром противотанковой батареи. В тылу врага сначала был партизаном, а затем зам. начальника политотдела отдельного партизанского отряда. За работу в тылу врага был награжден орденом «Красной Звезды». Длительное время находился на партийной и советской работе.
ЧАСОВНЯ ИКОНЫ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ 
Построена  в 1996 году  в  сквере  Памяти. Архитектор - Борис Ильич Морозов. Строилась на средства жителей города. Посвящена  памяти верейцев, ушедших на войну 1941-1945 годов и погибших на полях сражений. На памятной доске, помещенной в часовне, занесены фамилии жителей города. Часовня приписана к Ильинской церкви. Надпись на часовне гласит: «Памятник воинам-верейцам, жизнь свою за Отечество отдавшим на поле брани в 1941-1945 гг.». Мозаичную икону «Казанской Божией Матери»  выполнил Сергей Черняков – известный в Верее художник.  
Роза Петровна Ковалевская вспоминала о строительстве часовни в честь воинов, павших на Великой Отечественной войне 1941-1945 годов: «В сентябре 1994 года я пришла работать в музей. Вопрос о строительстве часовни был уже решен с главой администрации Митюшиным А.Н.. На общественных началах я собирала  пожертвования на строительство часовни с предприятий и частных лиц. Борис Ильич сделал хорошее объявление. Я дала информацию в районную газету «Основа». Затем в газете поместили обращение администрации города Вереи, Совета ветеранов войны и труда, Совета историко-краеведческого музея к гражданам  Вереи, ко всем городским учреждениям и предприятиям». В музее хранится ведомость сбора средств на строительство часовни. Деньги жертвовали и организации, и частные лица,  кто сколько мог. Организации предоставляли  технику, строительные материалы, рабочих. Часовня – поистине всенародная стройка.
СТЕЛА «ВЕРЕЯ – ГОРОД ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ»

9 мая 2018 года в сквере Памяти торжественно открыта стела «Верея-город воинской доблести»
Авторы стелы города  воинской доблести Верея: скульптор Р.О.Фашаян, архитектор Э.С.Тангян.
Восьмиметровая стела облицована красным гранитом, верх её увенчан фигурами из гербового щита Московской области. Покрытие - сусальное золото.
Под капителью между двумя гранями стелы расположен герб Вереи.
На фронтальной стороне стелы нанесены отдельные положения закона Московской области, обосновывающие присвоение почетного звания городу Верее. На каждой грани стелы в целях увековечивания памяти защитников Отечества, отличившихся в сражениях, проходивших на территории Вереи, нанесены высказывания об истории сражений, в ходе которых векрейцы проявили мужество, стойкость и героизм.
В средней части стелы на четырех гранях врезаны бронзовые литые фигуры воинов разных исторических периодов Российского государства, олицетворяющие собирательный образ русского воина.
Московская область, Наро-Фоминский район, город Верея,  площадь Советская,  дом 18.
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Отправьте заявку и наши  специалисты Вам перезвонят
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена