Ратовский овраг

200 лет назад началось научное изучение Московии

Ровно два века назад члены Московского общества испытателей природы, сотрудники Московского университета и ряда учреждений Москвы провели первую экспедицию в Подмосковье. Экспедиция тогда проводились тяжело: в качестве транспорта были лошади да телеги. Однако всего за 3-4 месяца небольшая группа специалистов объехала практически всю западную часть Московской губернии. Были впервые обследованы Звенигородский, Верейский, Можайский, Рузский и Волоколамский  уезды, изучены и описаны их топография и природные особенности.

Сотрудники Верейского историко-краеведческого музея были приглашены на научно-практическую конференцию, посвященную этому событию, в музей «Новый Иерусалим». На заседании выступили видные ученые: академик, почвовед, профессор, доктор биологических наук Глеб Добровольский, профессор МГУ Александр Алексеев.

Особенно интересными были выступления о современном состоянии тех мест, которые 200 лет назад были обследованы членами МОИТ. Так, Ю.В.Комаровский, писатель и краевед, рассказал об интереснейшем памятнике Подмосковья - Ратовском овраге.

Выступление на конференции директора Верейского историко-краеведческого музея Ю.В.Комаровского.

Подлинным геологическим памятником можно назвать небольшой Ратовский овраг. Он расположен в 3,5 км.  к северо-западу от г. Вереи Наро-Фоминского района Московской области.

В 1806г. в Ратовском овраге (близ Вереи) впервые в мире молодой профессор Московского университета Григорий Иванович Фишер-Фон Вальдгейм обнаружил среди отложений каменноугольного периода, рассеченных Ратовкой, минерал нежно-сиреневого цвета - землистую разновидность флюорита, названную по имени речки  «ратовкитом». Это разновидность плавикового шпата флюорита, минерала фтора - фтористый кальций землистого сложения, используемый широко в ряде отраслей промышленности (оптическая, химическая, металлургическая и др.) Кроме того, это удивительно красивый минерал: древние рудокопы его называли рудным цветком. Флюорит дублировал различные драгоценные камни: ТОПАЗ, РУБИН, САПФИР, АМЕТИСТ и др. Нечестные ювелиры нередко гранили эти разноцветные камушки и продавали за другие, драгоценные, а между собой называли их: фальш-рубин, фальш- изумруд, фальш- аметист. Из него изготавливали вазы и другие камнерезные изделия. В основном на это шли голубые и пурпурные полосчатые разновидности из Дербишира (Англия), названные «Блу Джон». Эти изделия украшают многие минералогические музеи мира.

Таким образом, в довольно большом списке названий минералов ратовкит - единственный, обязанный своим названием Подмосковью. В Московской области Ратовский овраг единственное место, где он был найден в очень незначительном количестве. Он встречается здесь в известняках каменноугольного возраста в виде небольших выделений фиолетовой окраски. Находки флюоритовой минерализации кроме Ратовского оврага известны в обрывах р.Оки, вблизи р.Озеры, Серебряно-Прудском районе и др.

В большом количестве он встречается по реке Волге и ее притокам Держе и Ваузе в Тверской области в том же горизонте каменноугольной системы.  Е.А. Иванова в журнале «Московский краевед» ,1928 г. №4 пишет: «Присутствие фтористого кальция в морских отложениях, в известняках несколько загадочно... Последние исследования по реке Волге показали, что в известняках фтористый кальций содержат некоторые образования и не окрашенные в лиловый цвет. Таким образом, возникает вопрос: может быть соединения фтора распространены в толще известняков гораздо значительнее, чем это думали, но благодаря своему белому цвету не обращали на себя внимание и просматривались».

В этих же отложениях можно встретить щетки кварца со своеобразной матовой оболочкой, а также необычные кремни с брекчиевым строением. Внимание любознательного посетителя привлекут здесь и глубокие карстовые воронки.

В 1972г. здесь же обнаружены запасы кристаллов подмосковного аметиста. И вообще сама долина представляет очень выгодный геологический разрез.

Овраг Ратовка интересен еще в одном отношении: довольно сильный ручей, начинающийся в верховьях оврага, дойдя до первых обнажений известняков, пропадает, дно долгое время остается сухим и только около 1 км. ниже по оврагу (и около 15 метров ниже по вертикали) ручей опять выходит сильным ключем у правого берега оврага. Это явление исчезновения ручья в трещиноватых известняках в Ратовском овраге очень постоянно: оно было замечено еще в 1911 г. Сергеевым и в 1921 г. Е.А.Ивановой.

В долине Ратовского оврага и против устья Ратовки  на левом берегу р. Протвы  хорошее обнажение верхних палеозойских образований в виде известняков, доломитов  и мергелей имеющих возраст 250-320 млн. лет. Эти породы формировались в условиях обширного мелководного морского бассейна. В условиях тропического моря здесь бурно развивается жизнь брахиопод, кораллов, фузуллин, фораминер, морских ежей и лилий, моллюсков. Морские организмы, отмирая, образовывали пласты известного «белого камня» - известняка, который обнажался по долинам рек и издавна использовался в качестве строительного материала.

Останки морских животных кремнезированные и сохранившиеся до настоящего времени дают нам возможность судить о жизни в те далекие времена. Не все растения и животные имеют одинаковые шансы сохраниться в виде окаменелостей. Число известных ископаемых видов составляет около 130 тыс., сто примерно 8,7 % известных современных видов. Такое соотношение поразительно, если учитывать, что палеонтологическая летопись охватывает многие сотни миллионов лет, тогда как современность с ее фауной и флорой - всего лишь мгновения геологической истории.

Находки из Ратовского оврага представлены в Верейском историко-краеведческом музее, среди которых  иглы ежей, искривлено булавовидные, много члеников морских лилий и пр. Всем этим находкам много миллионов лет.

Ценный материал представляет чистый мраморовидный доломит из нижних слоев московского яруса, добывавшийся раньше в значительном количестве в Ратовском овраге и шедший на заводы искусственных минеральных вод для приготовления углекислоты, а также утилизировавшийся на одном заводе для приготовления сернокислой магнезии и других магнезиальных препаратов. Мраморовидный доломит использовался и при строительстве укреплений Борисова городка (в 6 км. на запад от Вереи в сторону Можайска) во времена правления Бориса Годунова, а также строительстве церквей в городе Верее и окрестностях.

 Вдоль речки Ратовки в сосновых борах находятся огромные муравейники. Жаль только, что уничтожение лесов приводит и к их гибели.

После всего перечисленного ясно видно, что Ратовский овраг - уникальнейшее место в Московской области. Необходимость сохранения его доказывал в 60-е годы известный Верейский краевед историк и директор Верейской средней школы Поспелов Сергей Александрович. Он ратовал (как перекликается это слово с название речки Ратовки!) за придание этому месту статуса минерало-геологического заповедника. И не зря! Уже в наше время в 2009 году при разработке схемы территориального планирования была сделана попытка, как раз в районе Ратовского оврага, запланировать строительство объездной дороги вокруг Вереи с размещением объектов придорожного сервиса, несмотря на то, что данная территория включена в особо охраняемую зону.

В 2002 году при реконструкции моста через речку Ратовку начали делать временный объезд рядом с мостом с проведением объемных работ и значительным  разрушением  откосов оврага. Все эти попытки были остановлены благодаря вмешательству администрации города. Но где гарантии, что когда-нибудь эти намерения не будут реализованы. Не нужно больших усилий, учитывая небольшие размеры Ратовского оврага, чтобы за считанные недели уничтожить безвозвратно то, что природа создавала миллионы лет и вместо уникальнейшего подарка природы мы будем лицезреть бетонные строения.

Ратовский овраг имеет большую научно - познавательскую ценность. К сожалению, в настоящее время Московская область занимает последнее место среди других областей России по количеству утвержденных геологических памятников природы (всего 10). Ратовский овраг должен быть включен в этот список природных музеев, необходимо сохранять его для будущих поколений, превратить в музей под открытым небом, проложить экологическую тропу, куда будут приходить и учащиеся и взрослые, расшифровывать страницы каменной истории, восстанавливать геологическую историю родного края. Кроме того, долина реки Ратовки чрезвычайно живописна и привлекательна даже для лиц, много путешествовавших и уже повидавших немало интересных мест.

Московская область, Наро-Фоминский район, город Верея,  площадь Советская,  дом 18.
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Отправьте заявку и наши  специалисты Вам перезвонят
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена