Главная/С днем учителя!

С днем учителя!

О жизни и творчестве Сергея Александровича Поспелова – учителя истории, директора Верейской средней школы, фронтовика, писателя-краеведа, общественного деятеля – можно сказать кратко, простыми и красивыми словами: вся жизнь его - благородный труд. Он построил новую школу в Верее, создал два парка, был не только директором и учителем, но и вдохновителем походов по родному краю, учил школьников быть искателями, думать и сопоставлять. Он оставил наследием своим и школу, и сады, и книгу, и множество статей, и рукописи.

den uchitela (1)

Родился Сергей Александрович в 1916 году в г. Данилове Московской губернии (ныне  Ярославская область) в семье врача - эпидемиолога и народной учительницы. Пришла революция, жизнь была трудной: голод, тиф… Отец, уходя на недели из дома в сыпнотифозные поселки, не боялся заразы и всегда ободрял мать – такой у него был характер. Но все-таки он не уберегся и умер рано. Похоронив мужа,  мать Сергея Александровича переехала в школу и всю дальнейшую жизнь посвятила детям.

- С матерью у  меня связано самое дорогое сердцу воспоминание,- говорит Сергей Александрович – Когда бы я ни просыпался в детстве по ночам, я видел ее лицо у лампы, склоненное над тетрадками учеников или книжкой. В эти минуты она казалась мне очень красивой…

Поспеловы жили в комнате при школе. Сережа с малых лет приучился помогать матери. В  15 лет он кончил школу и стал работать здесь же, в селе, ликвидатором неграмотности.

Учениками Сергея были пожилые люди. Бывало, что юного учителя встречали неласково. Сергей работал с ними терпеливо, разъяснял снова и снова. Зато сам он познавал науку жизни – крестьяне рассказывали ему о своих судьбах, о прошлом.

Закончив на своем участке обучение неграмотных, Сергей стал пионервожатым. Работал он в селе Поплевино Ряжского района Рязанской области.

den uchitela (6) den uchitela (5)

В селе был организован спортивный клуб, и молодежь училась ездить верхом, ходить на лыжах, стрелять. Сергей Поспелов участвовал во всех спортивных кружках, но особенно он любил живую газету и сам писал для нее тексты.

В 1935 году Поспелов получил путевку на курсы преподавателей истории. Краткосрочные курсы требовали напряжения всех сил: курсанты вставали  в четыре утра и ложились заполночь.

В Поплевино Сергей вернулся уже преподавателем истории  пятых-седьмых классов, имея отличные оценки по всем  сданным предметам. Школа в Поплевине к тому времени основательно выросла, коллектив ее состоял уже из 30 учителей.

В 1938 году в село Поплевино прилетело два самолета. Был организован  митинг в честь авиации, и летчики предложили юношам участвовать в работе районного аэроклуба. На испытания отправлялись сорок человек, из них приняли 15, в том числе и Сергея Поспелова. Он окончил курсы, хорошо летал, все впечатления и выводы записывал в дневник… К сожалению,  в годы Великой Отечественной  войны он не смог стать боевым летчиком – здоровье подвело. А жаль!

Поработав несколько лет, Поспелов поступил в  институт на заочный факультет.

В это время грянула война. Он попал на курсы танкистов, но врачи вернули его в пехоту. Вскоре он овладел специальностью метеоролога.

Пройдя всю войну, в 1945 году Сергей Александрович приезжает в город Верею Московской области, где начинает работать учителем истории в Верейской средней школе.

den uchitela (7) den uchitela (8)

Но он, конечно, привнес в строгий учительский облик тот юношеский задор своей комсомольской юности, которым  отличался на Рязанщине. Походы по родному краю – навстречу ветрам, без страха перед грозами, с ночевками у костра – были его любимым отдыхом. Ученики получали и закалку, и умение помочь товарищу.

Постоянная учеба, чтение, штудировка книг… Четкие уроки, умение опросить и заинтересовать как можно больше ребят, чтобы не было скучных глаз и косноязычных ответов. Ребята пишут доклады, корреспонденции в районную газету. Красиво оформляют тетради с записями, создают стенды школьного музея.

1 сентября 1951 года  Сергей Александрович назначен заведующим учебной частью Верейской средней школы. Значит, еще больше ответственности, еще больше возможности проявлять организаторские способности.

В музее хранится сборник очерков «Сельский учитель» (Московский рабочий, 1954 г.). В очерке Т.Сытиной «Старший друг» (стр. 62-92) мы встречаемся с Сергеем Александровичем Поспеловым, каким он был в начале 50-х годов 20 века:

«Передо мной сидел невысокий, слегка сутулый, очень подвижный человек лет тридцати восьми. У него синие, чистые глаза, открытый взгляд, свойственный людям, много общающимся с детьми, худое лицо с крупными чертами, мальчишеские веснушки на скулах и густые волосы, чуть тронутые ранней сединой».

Сергей Александрович показывает школьный краеведческий кабинет. Здесь в стеклянных ящиках и на столах хранятся необыкновенные, притягивающие к себе предметы, собранные учениками и педагогами в самой Верее и ее окрестностях. Сюда могут заходить  и школьники – вот и сейчас у стеклянной витрины оцепенели от любопытства три мальчика: они увидели коллекцию монет. Поспелов вынимает  монеты из витрины, расстилает на столе чистый лист бумаги и бережно раскладывает экспонаты школьного музея.

Тут и древние «чешуйки», пиастр с дырочкой, пробитой для шнура: кто-то долго носил его на шее; тяжелый медный пятак, на котором сквозь зелень проглядывают инициалы русской царицы Анны Иоанновны; аккуратная шведская крона, франки, лиры, полдоллара…

«Он бросал монеты на ладонь и точными, лаконичными фразами раскрывал их прошлое. До сих пор нумизматика существовала для меня  как понятие. И вот впервые в жизни, в маленьком школьном музее, захотелось, не откладывая, найти и прочесть литературу о нумизматике, узнать как можно больше об этой живой, замечательной науке.

Так раскрылась основная черта характера учителя Поспелова: умение пробуждать в людях интерес к познанию», - пишет журналист.

Огромное значение Поспелов придавал краеведению. Ученики Сергея Александровича не просто любили свой край, свой город. Путешествуя по окрестностям, они отыскивали всевозможные достопримечательности и каждую находку несли в школу.

Ребята зарабатывали  деньги в совхозе и со своим любимым учителем мчались в дальние края.

Эти путешествия ребята описывали в школьных альбомах, добавляя к заметкам фотографии и рисунки.

В Верейском историко-краеведческом музее хранятся солидные альбомы в обложках из серого или коричневого ледерина. Это, по сути  дела, рукописные книги. Передала их в музей завуч средней школы Анна Владимировна Одинокова.

Вот альбом «По Волге и Каме . 1961 год.». На первой странице – акварельный рисунок ученика «Волга. Плес» На второй – список участников поездки: 4 учителя, 28 школьников. А дальше – листки календаря  «5 июля…» и странички путевого дневника.

Ребята повидали Углич, Горький, Елабугу, Сарапул (где побывали в музее). Доплыли до Перми.

А потом обратный путь. Альбом оформлен отличными фотографиями, и дневник сохранился прекрасно, написан четко и грамотно.

Самое интересное, что альбом сейчас находится на школьной выставке музея, и некоторые уже пожилые жители Вереи находят себя в списке юных туристов.

Альбом «Экскурсия в Ленинград» (1957 год) содержит сведения, как собирали средства на экскурсию:

Участники группы заработали 5200 руб.

В том числе

– на постройке дороги  4500 руб.

– на перекладке кирпича 500 руб.

– сдали макулатуры и аптекарской посуды на 200 руб.

Средства родителей 2000 руб.

Дотация Дома пионеров 2000 руб.

den uchitela (2)

Огромный альбом туристской секции 1953 содержит и заметки юнкоров, и пожелтевшие снимки юных фотокоров, и роскошные рисунки цветными карандашами во всю страницу.

Вот рукописная тетрадь в картонной обложке «Верея в период Великой Отечественной войны», а вверху надпись, сделанная тушью и каллиграфическим почерком: «Издание туристического кружка  Верейской средней школы» Рисунок на обложке – тушью – танк на фоне русских холмов и церквей. Здесь – воспоминания участников войны, старательно записанные детским круглым почерком.

Большой альбом, созданный творческими детьми к 40-летию ВЛКСМ (1958 год), рассказывает о подвиге Зои Космодемьянской, о верейских молодогвардейцах. Есть просто ученические тетрадки, где рассказано о встрече с фронтовиками. Поспелов посылал ребят к своим землякам, жителям Вереи. И они записывали адрес, фамилию, имя, отчество участника войны и его воспоминания.

Вот альбом «Краеведение и туризм на страницах районной и центральной печати». Здесь собраны статьи по истории Верейского уезда, которые писал сам Поспелов, и заметки юнкоров о путешествиях со своим любимым учителем (писали ученики З.Трусова, Л.Лабзина, Н.Нечаева, И.Алексеев и другие).

Вот альбом 1970 года, рассказывающий о туристическом слете. Удивительно хорошо сохранились любительские фотографии «Укладка рюкзака», «Через кочки и «тарзанку» идет 6 «б» класс», «Кто сильнее?»

Так что талант учителя и краеведа и сегодня сияет светом далекой звезды.

В школе с 1950 года начинаются краеведческие выставки.

Летом выставки посещало огромное количество народу – вокруг Вереи было множество пионерлагерей. Дежурные записывали, кто посетил выставку, предлагали «Книгу отзывов». Книга эта хранится ныне в историко-краеведческом музее Вереи.

Житель Вереи Александр Викторович Грачев вспоминал, как школьниками они трудились, создавая парк. После уроков давали час пообедать и переодеться, а потом ребята включались в график посадок: подходили грузовики, подвозили саженцы, их раздавали каждому ученику, каждому классу. Школьники знали, где участок их класса, следили, как приживаются и растут деревца.

den uchitela (3)

По инициативе Сергея Александровича был создан  и еще один парк в Заречье, на берегу реки Протвы.

В музее хранятся рукописи С.А.Поспелова: тетради разного формата, в твердых обложках и просто ученические. Здесь его исторические изыскания. Черновики статей в районную газету (надо сказать, что он в 70-80 годы боролся с тенденцией осушать болота, предсказывал будущее обмеление рек и лесные пожары).

Хранятся школьные годовые отчеты, которые он готовил очень серьезно: они включали до 50 машинописных страниц. Там были данные о всеобуче, о подготовке к новому учебному году, о  внеклассной работе, о проведении праздников и вечеров отдыха, о внешкольной, пионерской, комсомольской работе.

Отдельный раздел – работа с родителями. Затем – характеристика классов и даже самих учителей. Подчеркнуты как хорошие черты учителя, так и недостатки, над которыми  нужно работать.

Вот, например: «Работинская Зоя Алексеевна преподавала химию в 7-х классах,9-м и 10-м и естествознание в 9-м классе. Она обучает 157 учеников, и все у нее успевают. Она очень серьезный работник, преподает на высоком научном уровне. Пользуется большим уважением со стороны преподавателей и учеников. Классный руководитель 7 «а» класса.

В этом классе нет второгодников, два ученика получили экзамены на осень. Председатель месткома в школе и член Райкома Союза».

(из отчета за 1950/51  уч. год).

Действительно, Зою Алексеевну Работинскую и по сей день помнят в Верее как замечательного учителя.

С 1957года Сергей Александрович Поспелов работает директором Верейской средней школы. Он продолжает исследовательскую работу, походы и путешествия с учениками. В 1963г. на улице Школьной приняла учащихся новая трехэтажная школа. Коллектив строителей 8-го треста Мособлстроя построил ее всего за восемь месяцев. Сергей Александрович много сил вложил в организацию субботников. Школьники, учителя, жители города – все трудились на строительстве, на субботник выходило  до тысячи человек.

В дальнейшем, по инициативе Сергея Александровича, коллектив разбил у здания школы уникальный, прекрасный парк. Много трудился и сам Сергей Александрович, издалека привозил редкие породы деревьев.

Долгие годы Сергей Александрович по крупицам собирал сведения по истории Вереи, часто проводил выходные дни в архивах и библиотеках Москвы. Итогом его многолетней работы является книга «Верея и окрестности» («Московский рабочий», 1971г.), вышедшая к 600-летию города.

Заветной мечтой Сергей Александровича было создание в городе историко-краеведческого музея. Журналисты газеты «Советская Россия» Т.Харитонова, Н.Черников в 1957 году посетили С.А.Поспелова.

Они были удивлены краеведческим кабинетом, экспонатами школьного музея, покорены личностью самого Сергея Александровича.

«Прощаясь с человеком, которого в Верее называют народным учителем, мы спросили, что он считает главной задачей своей жизни. Он ответил:

-Воспитание добрых чувств».

С 1969г. Поспелов работает инспектором школ ГОРОНО.  Сергей Александрович оставил память о себе, как блестящий просветитель: читал лекции по краеведению на предприятиях и совхозах, выступал на страницах районной и областной печати, на учительских конференциях и родительских собраниях.

Сергей Александрович ушел на пенсию 1 сентября 1976г.

Кроме книги «Верея и окрестности», им написаны монография для сборника «Города Подмосковья», множество газетных публикаций («Вышегород на Протве», «Сколько лет Верее», «Верейское городище», «Верея, XVIII век» «На грани двух веков» и др.)

Трудно представить, что столько мог сделать один человек. Он был настоящим Учителем и Гражданином.

В день его 75-летия на здании Верейской средней школы № 1 открыта мемориальная доска в память учителя Сергея Александровича Поспелова.

При жизни он не имел никаких официальных званий, но оставил о себе добрую память и добрые дела. Именно поэтому на празднике 625-летия города Сергею Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Вереи.

Сергей Александрович вырастил четверых детей. Сын его, Михаил Сергеевич Поспелов недавно ушел из жизни, а внук и правнуки в настоящее время живут и работают в Верее.

Ирина Комаровская

Московская область, Наро-Фоминский район, город Верея,  площадь Советская,  дом 18.
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения