18 октября 2016 года Верейский историко-краеведческий музей открыл выездную выставку в художественной галерее Дворца культуры «Звезда» города Наро-Фоминска. Частная коллекция изображений коров: статуэток, посуды, текстиля, керамических фигурок… Есть коровы-кувшинчики, молочники и масленки, есть коровы-подсвечники, магниты и копилки. Глядя на это разнообразие, можно сказать только одно: нет предела фантазии. Встречает посетителей огромная мягкая корова, рядом с ней – самая маленькая – стеклянная фигурка высотой в 1 сантиметр. На выставке представлены авторские работы художника Турова. На Соловецких островах есть один монах, который собрал подобную коллекцию в своей келье. Корова - символ благоденствия, надежности. Посетители приобретут на выставке улыбку и хорошее настроение.
4 ноября «Ночь искусств»
«Не иссякнут таланты Земли верейской»
(вечер организован в память Галины Ивановны Авданиной)
Место и дата проведения: конференц зал музея
с 18-00 до 18-40
Открытие выставки «Вещи и предметы советского времени»
с 18-40 до 19-00
История создания вокальной группы «Вереюшка»
с 19-00 до 19-30
Воспоминания участников вокальной группы
с 19-30 до 20-10
Просмотр документального фильма «Поет «Вереюшка»»
с 20-10 до 21-00
Исполнение песен и романсов из репертуара вокальной группы «Вереюшка»
2 октября 2016 года Верейский историко-краеведческий музей посетил Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви Высокопреосвященный Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. В этот день состоялись праздничные мероприятия, посвященные 200-летию Православного старообрядческому храму Покрова Пресвятыя Богородицы. После торжественной службы в Покровском храме митрополит Корнилий с сопровождающими его духовными лицами посетил выставку в Верейском историко-краеведческом музее, посвященную 200-летию храма. Директор Верейского историко-краеведческого музея вручил Митрополиту Корнилию цветы, книгу «Верея» и приветственный адрес, в котором говорится:
Ваше Высокопреосвященство!
С глубоким чувством уважения приветствую Вас в нашем древнем городе! Вы пребываете в Верее в связи с празднованием 200–летия Православного старообрядческого храма Покрова Пресвятыя Богородицы – единственного старообрядческого храма на Западе и Севере Подмосковья. Староверческая церковь сегодня переживает этап своего подлинного возрождения: открываются новые храмы, восстанавливаются древние святыни, ведётся большая просветительская работа. Во многом эта многогранная работа связана с Вашими усилиями и трудами. Старообрядческий православный храм Покрова Пресвятыя Богородицы имеет большие и славные традиции. Двести лет назад зажглись лампада веры и свеча молитвы в Покровской церкви. И этот огонек теплился и в годы великих потрясений, и в годы гонения на православную церковь, и годы нашествия на нашу страну иноземных захватчиков, давая силу, надежду и веру жителям города и всем, кто прибывал в наш храм из других областей и краев России, так как благодаря настоятелям и общине Покровского храма он оставался единственным работающим храмом не только в Московской, но и ряде других областей России.
Сейчас живет храм полноценной жизнью. Активно работает сайт «Старая Верея», стало доброй традицией проведение крестного хода Верея-Боровск. Храм активно взаимодействует с Верейским историко-краеведческим музеем по привлечению туристов, проведению выставок. Вся эта работа направлена на сохранение исконных духовных традиций, богатого культурно-исторического наследия нашего народа.
Ваше Высокопреосвященство! От всей души поздравляю Вас, служителей храма, всех прихожан и жителей города с 200-летним юбилеем Покровского храма города Вереи!
Желаем вам здоровья на долгие годы и долгих лет жизни, чтобы храм наш служил на радость прихожанам на долгие годы».
Митрополит Корнилий поблагодарил за теплую встречу и сделал запись в Книге почетных гостей: «С благодарностью за чудесный подарок – выставку, посвященную 200-летию Храма Покрова Пресвятой Богородицы в г.Верея, и с пожеланием помощи Божией в благом деле просвещения людей и ознакомления со славной историей русского старообрядчества! С благодарностью – Митрополит РПСЦ Корнилий 2 октября 2016 г.»
Высокопреосвященного Митрополита Московского и всея Руси Корнилия сопровождали епископ Кишиневский и всея Молдавии преосвященный владыка Евмений, Благочинный Московского старообрядческого церковного округа протоиерей Алексей Михеев, настоятель Покровского храма г. Вереи о.Иоанн и другие лица.
В очередную годовщину освобождения Вереи от французов (ночь с 28 по 29 сентября 1812 года) по решению Совета депутатов городского поселения Верея в Верейском историко-краеведческом музее открыта памятная доска, посвященная жителям Вереи, участвующим в штурме укреплений на городище и награжденным за этот подвиг знаками отличия Военного ордена святого Георгия. Надпись на памятной доске гласит: «За участие в освобождении г.Вереи от войск Наполеона 29 сентября 1812 г. знаком отличия Военного ордена святого Георгия награждены верейские граждане: Гречишкин, Жуков, Прокудин, Шушукин». На памятном мероприятии выступили директор Верейского историко-краеведческого музея Ю.В.Комаровский, зам. председателя Совета депутатов городского поселения Верея А.В.Клюева, краеведы В.М.Бурыкин и Н.С.Орлов.
Вечер памяти Сергея Александровича Поспелова, Галины Сергеевны Чупыриной и Бориса Ильича Морозова состоялся в Верейском историко-краеведческом музее.
Этот вечер был организован в рамках акции «Чтобы помнили», проводимой общественной палатой Наро-Фоминского района. Сергею Александровичу и Галине Сергеевне в этом году исполняется 100, а Борису Ильичу 90 лет со дня рождения. Их имена вписаны в историю Верею золотыми буквами. Сергей Александрович – учитель с большой буквы, краевед, писатель, общественный деятель. Благодаря ему в городе построена новая школа, заложены парки около школы и в зареченской части города. Он написал первую книгу о Верее. Трудно представить, что столько мог сделать один человек. При жизни он не имел никаких официальных наград, но оставил о себе добрую память и добрые дела. Именно поэтому на празднике 625-летия города Сергею Александровичу было присвоено звание Почетного гражданина Вереи, а в день его 75-летия на здании Верейской средней школы открыта мемориальная доска.
Галина Сергеевна Чупырина – журналист и краевед. В годы Великой Отечественной войны Галина Сергеевна заведовала детским домом в деревне Ново-Зыбинка Верейского района. С 1945 года она работает редактором верейского радиовещания. Люди ждали вечерних известий - всех волновало, что происходит в районе. Верея в ту пору лежала в руинах. В годы ее руководства Домом культуры (1948-1951 год) не только строилось здание, но и активно работали агитбригады и народный театр. Она и сама играла в спектаклях. В 50-е годы она возглавляла редакцию газеты Верейского района «Знамя социализма». Будучи уже на пенсии, она занималась напряженной творческой работой по созданию Наро-Фоминского, а затем и Верейского историко-краеведческого музеев. В 2004 году на здании Верейского музея была открыта мемориальная доска в память Галины Сергеевны Чупыриной.
Борис Ильич Морозов – участник Великой Отечественной войны, художник, учитель, первый директор Верейского историко-краеведческого музея. Неоценима заслуга Бориса Ильича в создании и развитии Верейского историко-краеведческого музея. В 1996-1998 годах он был первым официальным директором музея, а до этого 10 лет вел эту работу на общественных началах. Им создано оформление музея, сделано множество фотокопий, стендов, собран большой исторический материал. Верейцы благодарны Борису Ильичу и за сохранение памяти о земляках, не вернувшихся с войны. По его проекту и с его непосредственным участием возведена часовня Памяти в мемориальном сквере.
Собравшиеся с теплом вспоминали об этих выдающихся людях, ведь многие помнят их по совместной работе, как ученики. Присутствовали родные Галины Сергеевны Чупыриной, те, кто вместе с ней создавал Верейский музей.
К вечеру сотрудники музея подготовили стенды (рукописи, фотографии, книги и журналы). Каждый имел возможность прикоснуться к наследию этих выдающихся людей. Сейчас их нет среди нас, но их дела живут и память о них сохраняется.