Выставка «Радуга России»
В Верейском историко-краеведческом музее 26 января открылась новая выставка «Радуга России». Здесь представлены художественные промыслы – гордость нашей страны, культура духовная и материальная.
Изделия промыслов востребованы и сегодня. Золотая посуда Хохломы, гжельская и жостовская роспись популярны в нашей стране. Люди бережно хранят керамические кувшины: переславскую, скопинскую, кисловодскую керамику,- гусевской и дятьковский хрусталь. Павлово-Посадские платки носят и сегодня. А кто откажется порадовать ребенка ковровской, филимоновской, каргопольской глиняной игрушкой или деревянным богородским мишкой?
Радует глаз чудо шкатулки из Федоскина, кубачинская чеканка, уральская резьба по камню, ростовская финифть. Любителей вышивки заинтересуют «Карельские сувениры».
Особое внимание привлечено к изделиям из капа. На выставке представлены изделия из капа народного умельца, верейского мастера Николая Лонина,( к великому сожалению, недавно ушедшего из жизни).
Образцы художественных изделий промыслов создают самобытное лицо России. Новая выставка радует сердце и глаз.
Уважаемые жители и гости города!
Верейский историко-краеведческий музей поздравляет вас с Новым годом и приглашает посетить на новогодних каникулах наши выставки.
В фойе посетителей встречает фотовыставка «Оберег русского дома». На фотографиях наличники старых верейских домов. Кружевная деревянная резьба просто завораживает. Здесь солярные знаки, изображения животных и птиц, цветов и ягод.
Стало доброй традицией проводить в музее выставки новогодних детских поделок. В этом году дети славно потрудились и приготовили удивительные подарки Деду Морозу. Выставка так и называется «Подарок Деду Морозу». Здесь вы увидите поделки из папье-маше, оригами, рисунки, лепные фигурки и многое- многое другое. Дети дарят Деду Морозу варежки, рукавички, упаковки для новогодних подарков. На выставке - целый лес елок из конфет, пряников, макарон, шишек и прочих необычных вещиц.
Друзья музея собрали столько старых ёлочных игрушек, что их хватило на целых три елки. Около елок сидят волк, лиса, заяц, белочка – непременные участники наших новогодних каникул. В музее коллекция Дедов Морозов – двадцать штук, самому старому более 80 лет.
Продолжает работать выставка самоваров конца 19 - начала 21 века, а также выставки старинной посуды и мебели. Эти выставки интересны тем, что они развернуты в заново отремонтированном круглом зале (которому 216 лет). Посмотреть будет интересно и гостям, и коренным верейцам.
А еще во втором выставочном зале продолжает работать выставка «Школьные годы», которая по посещаемости побила все рекорды.
Взрослые и дети могут принять участие в мастер-классах по изготовлению композиций из семян и новогодних хлопушек.
Музей в новогодние праздники работает со 2 по 6 января и с 8 по 10 января. Время работы - с 11.00 до 15.00. Принимаем предварительные заявки на экскурсии по музею и городу для туристических групп, а также семейные и индивидуальные экскурсии. Справки- в рабочее время по телефону 8(49634)67-019, а также по телефону 8(903)766-40-82.
В субботний вечер 18 октября жители Вереи наблюдали красивое зрелище: на городище появились конные гвардейцы. Свои маневры проводила группа реконструкции «Гвардейская рота», а именно лейб-гвардия Литовского полка 1812-1815 гг.
Отличие во внешнем облике этого полка – единственный в своем роде мундир с красными лацканами, а также телячьи, мехом наружу, ранцы. Все гренадеры имеют сертифицированные муляжи солдатских ружей образца 1808 года.
Лошади были доставлены на специальном транспорте. Жители Вереи окунулись в эпоху 1812 года.
После маневров на городище гвардейцы в полной форме, с барабанами и ружьями, пришли в краеведческий музей. Директор музея Ю. В. Комаровский провел увлекательную экскурсию по всем экспозициям и выставкам, но особенно гостям понравился недавно открытый зал музея.
Этот зал-ротонда хранит красоту XVIII века, он создан в 1798 году. Несмотря на солидный возраст – 216 лет – он не подвергался глубокой перестройке и сохранил замысел архитектора.
Гости любовались старинной мебелью, переданной в дар жителями Вереи, и знаменитыми русскими самоварами. Самовар «Бульотка» исправно служит с 1906 года. Он представляет собой русскую латунную никелированную кофеварку со спиртовкой, необходимой для заваривания кофе. Привлек внимание самовар фабрики Баташевых с надписью: «Первая никелировка». А самовар «Братья Воронцовы в Туле» имеет шесть медалей и герб императора.
За прошедший век было уничтожено 96% всех изготовленных в царской России самоваров. С каждым годом антикварных самоваров становится все меньше, найти их все труднее и, возможно, скоро они останутся только в частных коллекциях и музеях. Тем более интересны посетителям необычные самовары в форме банки, рюмки, груши, яйца, вазы, с ручками горизонтальными и вислыми. Рукоятки кранов – ажурные изделия – напоминают перо, решетку, ромб или ветку. Внимательный посетитель заметит, что решетки в кране бывают в виде «барышни» или «кавалера».
Граненые стенки самоваров расписаны растительным или геометрическим орнаментом, фигурные накладки в виде раковин украшают места крепления крана и ручек.
Роскошный самовар требовал красивой чайной посуды. В зале представлена коллекция фарфора конца XIX – начала ХХ века: чайные пары, тончайшие кофейные чашечки, декоративные кружки, блюда для фруктов.
Известно, что в старину упаковка сахара представляла собой «сахарную голову». Это был конус из сваренного по особой технологии сахарного песка весом от 400 граммов до 16 килограммов, обернутый в синюю бумагу. На открытие зала семья Пушкинских передала в дар музею сахарную голову, хранившуюся в доме много лет.
А Тамара Ивановна Аматуни передала эксклюзивный самовар, изготовленный как дар юбиляру.
В заключение гости послушали патефонную музыку и сфотографировались на память.
В Верейском историко-краеведческом музее 1 июня открылась интерактивная выставка для детей «Цветик-семицветик». Такие выставки – давняя традиция музея, проводятся каждые каникулы уже 10 лет!
Игрушки прежних лет, кукольный театр, избушка Бабы-Яги, которую охраняет настоящий волк – все это очень нравится ребятам.
Все дети с удовольствием играют деревянными богородскими игрушками – их представлено два десятка, все разновидности: на планках, на отвесе, на разводе.
На выставке сотрудники музея проводят мастер-классы для ребят. Каждый может выполнить свою первую композицию из семян на деревянной тарелочке или магнитике. Будущие художники знакомятся с большими картинами и панно из семян, которые создали Зинаида и Галина Кореневы, Юрий Комаровский.
Маленькие девочки учатся делать своими руками куколку-кувадку. А те ребята, которые уже уверенно держат в руках кисточку, могут раскрасить глиняную свистульку.
Главную новогоднюю ёлку страны срубили в Верее!
Главную новогоднюю елку страны срубили в Верейском лесничестве. Новогоднюю ель искали с помощью данных космической и вертолетной съемки. Красавицу выбрали из 138 деревьев премиум-класса. Лесная красавица должна отвечать чётким параметрам: ель должна быть примерно столетней, высотой не менее 30-35 метров, с диаметром ствола в месте спила не менее 70 сантиметров.
В октябре сотрудники Комитета лесного хозяйства Московской области, отвечающего за подбор новогодней ели, отсмотрели более 50 деревьев в Можайском, Волоколамском, Дмитровском, Истринском, Наро-Фоминском и Талдомском районах. Уже из 12 лучших елей было выбрано четыре самых красивых. Её рост 27 метров, размах лап 13 метров, возраст чуть более 100 лет, диаметр спила 70 сантиметров.
В акции «Главная ёлка страны» принял участие Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв. В этот день на окраине города Вереи в лесу были организованы массовые гуляния с Дедом Морозом и Снегурочкой, сказочными персонажами, в которых приняли участие около 1500 человек. Здесь выступили народные ансамбли и профессиональные коллективы, под русские народные песни гости водили хороводы, из полевых кухонь всех желающих угощали горячим чаем и гречневой кашей.
21 декабря Главную ёлку отправили в столицу на специальном автопоезде. Дерево было упаковано по специальной технологии, сохраняющей его целостность. В этот день состоялось прощание с Главной елкой страны. Деду Морозу заместитель руководителя администрации Наро-Фоминского района В.П.Никоненко вручил Подорожную грамоту. Выбранную ель установят на Соборной площади в Кремле 24 декабря, а 26 состоится праздник Общероссийской новогодней елки. Ель будет украшена 3 тысячами шаров в цветовой гамме российского флага, а длина световых гирлянд на елке составит 1400 метров.
Спил от елки передан автографами Губернатора, Министра культуры Московской области, Главы Наро-Фоминского района, Главы городского поселения Верея и других лиц, участвующих в церемонии, передали в наш Верейский историко-краеведческий музей. Все желающие могут прикоснуться к нему в нашем музее во время проведения Новогодней выставки, в том числе и в новогодние праздники, так наш музей работает со 2 января 2014 года.